На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 291 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Кто ж об этом скажет?! Но депутаты из других партий говорят, что все законопроекты по мигрантам блокирует ЕдРо.Один против мигра...
  • Vova Гарин
    Гос-дура это свинозагон едино-дресни,подлежат денофикации.Поплавская: "Это ...
  • Николай Шматков
    Т.к. подавляющее большинство у партии жуликов и воров, ГД=ЕР.Поплавская: "Это ...

"У нас 75% - бедные!". Академик Нигматулин опять сказал, что у нас все плохо

Около года назад академик Руслан Нигматулин уже жестко критиковал власть за тот уровень жизни, в котором живет Россия. Он тогда предложил отбросить пресловутые 90-е и остановиться только на последнем десятилетии.

И темпы роста нашей экономики его не устраивали (1% против 3 - 4% общемирового), и ВВП на душу населения (даже Прибалтика нас опережает).

Говорил о невыполнении указов Путина, о том, что бедных у нас реально - 75%, о чудовищном расслоении уровня зарплат в стране (в Москве - 90 тыс. рублей, в Орле - 23 тыс.), о том, что инвестиции в нашу страну в два раза уступают инвестициям в европейских странах. Ну, и конечно, о коррупции и том, как загибается наука.

Не знаю, насколько уместны все эти сведения на фоне того, как в это последнее десятилетие, после "Крымской весны", страна оказалась под жесточайшими санкциями. Или он считает "Крым - наш" ошибкой?

В двух словах, кто такой Нигматуллин. Советский ученый, механик, бывший президент Академии Наук Республики Башкортостан, лауреат госпремии СССР. В общем человек известный и авторитетный. Наверное, имеет право на свою публичную точку зрения.

И вот теперь он вновь высказал свой категорически критичный взгляд. На фоне доклада премьера Михаила Мишустина, который на днях вместе с членами Правительства отчитывался в Государственной думе о результатах работы за прошедший период.

Все тогда Мишустина хвалили и аплодировали.

Михаил Мишустин:

"Россия вполне имеет возможности для вхождения по итогам текущего года в топ-4 крупнейших экономик мира по рейтингу размера ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности".

Впрочем, аплодировали Мишустину не все. И многие прямо во время выступления стали покидать заседание, чем навлекли на себя гнев со стороны спикера Володина, который пригрозил депутатам, что с таким поведением они на следующий срок не переизберутся. Володин сказал:

"Те, кто уходит из зала заседаний, те, кто уходит в режиме онлайн, смотря отчет правительства, должны понимать, что правительство работает практически в круглосуточном режиме. И если мы даже не можем найти в себе сил выслушать доклад и на ключевые темы подискутировать, то надо задуматься, коллеги, там ли ты и тем ли ты должен заниматься. Те, кто ушел, может потом не переизбираться".

И вот теперь о том, что сказал академик РАН Нигматулин, на этот раз.

Например, он затронул тему бедности в России. Объяснил, кого на самом деле можно считать средним классом, только опираясь не на слова Владимира Путина, который говорил что средний класс в России это те, кто получает в 1, 5 раза больше прожиточного минимума, а на принятое в ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития) и Европе определение. Если руководствоваться этой методикой подсчета, то ни о каком среднем классе в России и речи быть не может. Его просто не существует. Есть очень богатые, бедные и очень бедные.

Что касается заявления наших государственных деятелей о том, что Россия сумела обойти Германию по паритету покупательной способности, и стала первой экономикой в Европе и пятой в мире, с этими данными по мнению Нигматулина, вполне можно было бы согласиться, если не одно "НО".

Дело в том, что в России с учетом новых территорий проживает уже около 150 млн человек, а в Германии значительно меньше - всего 84 млн. Так что если не выдавать желаемое за действительное, то по уровню ВВП на душу населения Россия значительно проигрывает. Тем более не стоит забывать, что в отличие от той же Германии, наша страна по сути ничем кроме продукции ВПК, похвастаться не может.

"Немцы делают Mercedes, Audi, холодильники и т.д. Безусловно, производство в большей степени осуществляется в КНР, но ведь это всё они придумали. Также компьютеры, реакторы… А мы всё это делать пока не можем", - говорит академик.

Акцентируя внимание не термине "средний класс" Нигматуллин пояснил, что именно принято подразумевать под ним согласно определению ОЭСР:

"По норме, которая принята в ОЭСР и Европе, к среднему классу относится тот человек, который имеет свои личные 25 м2 жилья и за которые может расплатиться в течение 20 лет, тратя при этом каждый месяц не более 30% своих доходов. У него есть сбережения, у него есть автомобиль не старше 5 лет ну и так далее. В России таких по подсчётам, всего 20%, даже пожалуй меньше. То есть по этим нормам у нас где-то 75% людей - бедные. Получается, что на нас лежит страшный груз, который никоим образом не позволяет считать нынешнюю ситуацию удовлетворительной".

Или вот еще какой пример приводит академик:

"Средний остаток на более чем 45 миллионах пенсионных счетах в Штатах вырос за 2023 год на 14% и составил 118, 6 тыс. долларов. В переводе на рубли по нынешнему курсу получается колоссальная по нашим меркам сумма - 11 миллионов рублей. Я себя не считаю бедным человеком, но мне до такой суммы очень и очень далеко.

Если мы говорим о доходах в нашей стране, то безусловно, доходы населения выросли, так как вырос спрос на рабочую силу. В первую очередь спрос вырос в промышленности, где зарплаты стали конкурентоспособными. Но при этом не стоит забывать, что в России продуктовая инфляция растет очень чувствительными темпами. Мы этот рост ощущаем по нашим с вами покупкам в магазинах. И, если говорить честно, то инфляция у меня уже вызывает серьёзную тревогу".

На все это это я мог бы привети академику свои примеры. Чего наша страна создала в последнее время, помимо ВПК. Отметил бы, что нельзя все мерить в абсолютных величинах, потому что наши расходы существенно меньше, чем там. Но соглашусь с академиком только в одном. Реальная продовольственная и потребительская инфлянция, на мой взгляд, набрала такие темпы, что опережает и рост зарплат, и уж тем более пенсионную индексацию.

И создается такое ощущение, что считают официальную инфляцию - исходя из цифр, спущенных свыше...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх