Абсолютный рейтинг

14 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    ебанутая, тебе ебало позволили открыть? Дурь из каждой дырки у тебя лезет, а ты пытаешься ее на всех распрстранить! з...Почему Европа обя...
  • Татьяна Бутова
    Перечитайте мастера и Маргариту, алтайцев.Почему Европа обя...
  • Татьяна Бутова
    Это она освобождается от своей пошлости, замазывая ею других, проползая мимоПочему Европа обя...

Путин в Дрездене в 89-м. Один с пистолетом - перед толпой пьяных немцев

Путин в Дрездене в 89-м. Один с пистолетом - перед толпой пьяных немцев

Падение Берлинской стены в ноябре 1989 года стало крахом идеи распространения коммунизма на Запад. Варшавский блок уже трещал по швам – совсем скоро его должна была покинуть и ГДР...

А по городам Восточной Германии тем временем прокатывались многочисленные митинги. Полупьяные толпы громили штаб-квартиры Штази (Министерства Госбезопасности ГДР) и правительственные учреждения. Доставалось и советским представительствам…

До Дрездена волна протестов докатилась к декабрю. Демонстранты разгромили штаб-квартиру местного отделения Штази. При этом были украдены секретные документы с именами агентов, работающими под прикрытием. Совсем рядом, буквально через стену от Штази, располагалась резидентура КГБ СССР.

Ее начальник, увидев, что происходит с отделением германских «коллег» под благовидным предлогом покинул здание. За старшего остался подполковник Платов. Опасаясь неизбежного – штурма пьяной толпы – он связался с ближайшей воинской частью и попросил подмогу. Но там отказали – только с разрешения Москвы. Москва же на звонки подполковника не ответила. Платов оказался в непростой ситуации, из которой надо было найти выход.

Позже, спустя годы, когда инцидент стал хорошо известен, а документы КГБ тех времен - рассекречены, стало известно настоящее имя советского контрразведчика Платова.

Под таким оперативным псевдонимом скрывался 37-летний подполковник Владимир Путин. Он был командирован в ГДР еще в 1985 году и все эти годы работал в Дрездене под прикрытием – сотрудником Дома советско-германской дружбы.

Путин в Дрездене в 89-м. Один с пистолетом - перед толпой пьяных немцев

Как позже рассказывал сам президент, в Германии ему пришлось заниматься «вполне рутинными» делами: вербовать информаторов, собирать данные, анализировать их и готовить отчеты.

Впрочем, Путин здесь несколько не договаривает. Отделение, в котором он служил, занималось теми, кто сотрудничал с идеологическими врагами СССР: Великобританией, Францией, США. Будь это граждане из ГДР, или из ФРГ. Среди таких был и один из лидеров молодежной организации СДПГ по фамилии Шольц. Да, речь именно о нынешнем канцлере Германии. Он тогда крайне активно сотрудничал с Западом, а потому был «под особым присмотром» у Штази и КГБ.

Путин в Дрездене в 89-м. Один с пистолетом - перед толпой пьяных немцев

В желании отомстить нынешний канцлер Германии, возможно, и произнес ту самую фразу после встречи с нашим Президентом: "Геноцид на Донбассе? Да это просто смехотворно!" Уверен, ни один россиянин никогда не забудет эти слова нынешнему немецкому "фюреру". 

Но вернемся в декабрь 1989-го. По воспоминаниям будущего президента, тогда, так и не добившись ответа от Москвы, он осознал, что, как великой державы, СССР больше не существует и вся отнесенность за резидентуру и ее сотрудников лежит исключительно уже на просто людях. В данном случае - на нем. Надев офицерскую форму, Путин вышел к протестующим. Их было не меньше полутысячи, большинство пьяных и злых, готовых сорваться на штурм по первому щелчку.

Выйдя к ним, подполковник сказал, что Берлинская стена рухнула только потому, что это разрешил Советский Союз. Поэтому немцам следовало бы не яриться, а благодарить СССР. И добавил, что он, как офицер, будет защищать советскую собственность до последнего – вон в окнах уже стоят сотрудники с оружием. Да и у самого него на поясе пистолет с 12 патронами, один из которых он оставит для себя.

Путин в Дрездене в 89-м. Один с пистолетом - перед толпой пьяных немцев

Повернувшись спиной к демонстрантам, Путин направился обратно в резиденцию, каждую секунду ожидая бутылки или выстрела из толпы. Толпа не решилась. А уже через пару часов к дрезденской штаб-квартире КГБ подъехали два БТР с солдатами – на усиление.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх