Абсолютный рейтинг

15 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Дрокин
    Спасибо Юрий за лестное высказывание .Сегодня у ВВП юбилей Володе 70 .Он мой одногодка10 неожиданных фа...
  • Вячеслав Арефкин
    геракл и почему гидра, у нас свои сказки, Руслан, Змей-горыныч, вот МЫ и забыли свою историю, а все говорим красивые ...Маски сброшены. Н...
  • Юрий Русских
    Вспомните 90-е. Офицеры ходли по гражданке, было стыдно от нищеты и безысходности. Сегодня - ОФИЦЕР это гордость. Пос...10 неожиданных фа...

А по сахару с гречкой каким калибром стреляют?

А по сахару с гречкой каким калибром стреляют?

Меня удручает то, что сейчас происходит.

Когда мы с энтузиазмом восприняли решение нашего руководства о вводе войск на Донбасс, признаться, рассчитывали на другое.

И дело здесь не только в том, как проходит военная операция. Вернее, даже не столько. Здесь-то как раз многое объяснимо. 24 февраля никто не думал о таком количестве вооружения, которое будет поставлять Запад. Никто не думал о спутниковой системе Маска и НАТО, которое позволило украинским войскам знать о каждом шаге наших ВС. Не думали, что украинцы будут прикрываться гражданскими домами и мирными жителями. Принимать таблетки бесстрашия, после которых теряется боль, страх и усталосnь. А появляется агрессия и бесчувствие.

Хотя, с другой стороны, - а почему не думали? Почему потерянные жизни наших бойцов, высадившихся на аэродроме в Гостомеле под Киевом, оказались бессмысленными, и мы оставили Киев, Чернигов, Сумы?.. Может, так было нужно, в этом крылся какой-то тайный смысл, но нам об этом никто не сказал.

Почему при полном нашем контроле воздуха - по Донецку и всем его пригородам по-прежнему долбят и  долбят? Почему бабушка с красным флагом, ставшая символом нашей освободительной войны, до сих пор не освобождена - и это при том, что живет она в 10 километрах от российской границы в Харьковской области? Более того, нацбатовцы уже вывезли ее вместе с дедом в Харьков, попутно сказав, что русские разбомбили их дом. А еще они записали новый ролик, чтобы показать, что бабушка, оказывается, - уже за них.

Почему Мариуполь, ставший городом-призраком, сопротивляется уже больше двух месяцев, хотя, по самым смелым прикидкам, там было не более 20 тысяч военных украинской армии (по данным Минобороны, так вообще 8)? 20 тысяч - это 3% от всей армии Украины, насчитывающий не менее 600 тысяч человек. Как мы вообще можем сломить такое количество, если на 3% уходит три месяца? А наших ребят там не больше 250 тысяч. Это что, война - навсегда?

Почему военные эксперты, начиная с 1 марта говорят о том, что донбасский котел вот-вот захлопнется, буквально - через пару дней, а он к середине мая, по-моему, только расширился?

Хорошо хоть у нас были первые три дня, когда наши высокоточные снаряды разнесли авиацию, аэродромы и систему ПВО Украины. Если бы их не было, боюсь, это точно была бы война - навсегда.

Нет, я понимаю, на войне - трудно. Всем нам - и нашим воинам, и тем, кто переживает за них ежечасно, надо набраться терпения и как-то это пережить. Переломить. Война - это процесс, который нельзя просчитать полностью, потому что он зависит не только от нас самих, но и от противника.

Поэтому в большей степени я удручен другим - тем, что происходит у нас - дома, где все контролировать можем мы - и только мы.

Вот почему мы не перекроем поставки энергоресурсов всему Западу? Позволили недружественным странам все это время наполнять свои газохранилища. Хотя если бы ввели эмбарго сразу - удушили бы эту Европу за полгода! Вот взяли бы, встали и пообещали -  ни газа, ни нефти, ни хлеба, ни минудобрений, ни всего того, от чего вы так зависите! Не будем больше поставлять! А сейчас, боюсь, время уже ушло. Та же Чехия, например, 1 мая отрапортовала, что закачала для этого времени года рекордный объем газа. И останавливаться на этом не собирается.

Мы вот зачем пошли на эту войну? Защитить дончан. А еще - чтобы вернуть нам чувство гордости за страну, плясавшую под западную дудку с 1991 года. Но разве теперь мы не пляшем под эту дудку? Когда они на наших глазах рассказывают о том, как откажутся от всего токсичного русского - и сделают это сразу, как только смогут. И какое у нас тут чувство гордости? Они нас - в дверь, а мы - в окно. И жалобно приговариваем - но ведь не обойдетесь без нашего газа, все равно возьмете! То чувство гордости, которое мы пытаемся возродить в боях на Донбассе, теряем здесь - в Москве, когда пытаемся любыми путями всучить им наши энергоресурсы.

Если мы считаем, что без этих продаж мы никак не проживем, и наша экономика этого не выдержит, то давайте тогда начнем с другого. Давайте, чтобы все наши великие топ-менеджеры госкомпаний, заработавшие на своем веку на десять жизней вперед, встали и сказали - мы временно отказываемся от таких зарплат,  от миллиона рублей в день, от 100 тысяч в час, от 2000 в минуту. Мы не можем получать такие деньги, когда стране так трудно, когда она ведет войну и когда экономика в беде. Но ведь это очевидное решение! И сделать это надо публично!

Вместо этого чувствуется другое, что все эти патриоты с чиновничьими должностями хотят лишь одного - урвать последние большие деньги, - мало ли что там будет в будущем.

Вспомните 41-й год. Ну, разве кто-то тогда получал такие барыши! Вся страна, в том числе и верховная власть и близко не позволяла себе хоть какие-то элементы роскоши. Ни в чем! Да, находились барыги-перекупщики, но это был другой, мелкий криминальный уровень. Не государственный.

И, получается, - народ затягивает пояса, а топ-менеджеры дальше топ-менеджерят.

То, что народ затягивает пояса, кстати, - это еще одно обстоятельство, которое удручает. Я - о ценах в магазинах. Поначалу - да! Когда доллар скакнул до 120 рублей, казалось, повышение цен на все - это само собой разумеющийся факт. Хотя повышение цен на отечественные товары все равно как-то не вписывалось в объяснимую логику.

Но сейчас-то - почему так? Доллар ослаб как никогда, цены на импорт должны были понизиться процентов на 10 - по сравнению с теми, что были на 24 февраля, но они и не думают опускаться после феноменального скачка вверх. Я понимаю, что на Западе все товары подорожали, но мы ведь в основном сейчас все закупаем в Китае, а там никаких шоков с ценами не происходило.

А отечественные товары? Сахар был - 50 р, потом стал - 100, сейчас - 75. Это все равно - плюс 50%. Гречку можно было купить за 90 р, сейчас - за 160. Плюс 70 процентов. Ну, с чего все это происходит? Как государство допускает подобные провокации? Какие есть основания повышения цен на отечественные продукты? Вот, правда, в том же 41-м году таких директоров сахарных заводов ставили к стенке. Потому - и выиграли ту войну.

Ну, объясните нам просто - почему это происходит. Ну, допустим, сахар и гречку в несметных количествах отправляют на Донбасс - мы тогда поймем! Поэтому-то эти товары и стали дефицитными. Но нам никто ничего не говорит.

Зато нам рапортуют про цифры инфляции. Что она в годовом исчислении - 12,5%. Вот кто-то реально верит в них? Да на что не посмотри, цены поднялись минимум на 30%. За исключением хлеба. И это - ничуть не лучше, чем в Европе или Америке. Но у них-то понятно, почему это произошло - подорожали все энергоресурсы. А у нас - почему? В начале мы все были уверены, что именно Европа загнется от голода, у нас все будет хорошо, потому что все - есть. Только вот ценовая политика говорит об обратном. Вот это - удручает!

Удручает наша доброта и какая-то бесхребетность. Западные экспроприаторы прямо говорят - будем отбирать всю российскую собственность, где только найдем! Ну чего проще - возьми и отними все в ответ. Это зависит только от нас. И к этому, кстати, активно призывает Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Мы же безропотно смотрим на то, как западные компании, уходя с российского рынка, свой бизнес не отдают, а продают. На фондовом рынке не лучше - там придумывают какие-то счета "С" для вывода денег иностранным инвесторам. По-прежнему ежемесячно выплачивается российский долг... 

Нет, я не понимаю всего этого... Может быть, кто-то более знающий объяснит.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх