Абсолютный рейтинг

7 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Лепесток
    Я извиняюсь, но хочу поинтересоваться - Вы садист? Маньяк? ... Или просто доверчивый и лоховатый дурак?А как еще с крымс...
  • Лепесток
    Вам врут. А Вы верите. Публикация этого фото с указанием, что на нём изображены крымские татары есть сознательная и у...А как еще с крымс...
  • Лепесток
    Такой дивизии как "Нахтигаль" никогда не было. "Нахтигаль" - первый из иностранных войсковых формирований Вермахта. В...А как еще с крымс...

Какие плюсы получит Россия, если перегородит Каспийское море дамбой

Какие плюсы получит Россия, если перегородит Каспийское море дамбой

Обмелевший Каспий

Для начала отметим, что проект такой дамбы – не пустая фантазия.

Подобные идеи выдвигались еще советскими инженерами, начиная с 40-х годов прошлого века, а в 1980-м году первую "пробную" дамбу в Каспийском море даже построили. Впрочем, обо всем по порядку.

Главная проблема Каспийского моря заключается в том, что оно стремительно мелеет. При этом, его северная (российская) часть имеет настолько пологие берега, что обмеление Каспия всего на 1 миллиметр приводит к отходу воды от берегов на 10 метров!

Это значит, что падение уровня Каспия хотя бы на 1 метр буквально "опустошит" тысячи квадратных километров территории, прилегающей к морю.

Сами можете представить, какими проблемами это грозит:

– Прибрежные порты окажутся далеко от моря. Это ударит по навигации и доставке грузов. Например, город Атырау, который когда-то строили как порт, уже сейчас располагается почти в 20 километрах от берега!

– Сократится популяция промысловых и краснокнижных рыб

– Оголившееся дно усилит опустынивание, поскольку песок и соль со дна будут активнее разноситься ветром

– Более мелкое море сильнее промерзает, а это вредит навигации, плюс большое количество льдов вредит морским нефтяным вышкам по время ледохода.

Какие плюсы получит Россия, если перегородит Каспийское море дамбой

Естественно, сооружение дамбы позволило бы зарегулировать российскую часть Каспия и сделать ее, фактически, водохранилищем с управляемым уровнем. Это решило бы большинство указанных проблем.

В советские времена предлагалось несколько маршрутов дамбы. Вот такие:

Какие плюсы получит Россия, если перегородит Каспийское море дамбой

Водохранилище, созданное дамбой, со временем стало бы практически пресным, т.к. основные питающие Каспий реки расположены как раз на севере. Это Волга, Урал, Терек, Эмба, Сулак и Самур.

Соответственно, если отделить северную (мелкую) часть от гораздо более глубокой южной, то речной сток опреснил бы Северный Каспий естественным образом.

Какие плюсы получит Россия, если перегородит Каспийское море дамбой

Итак, мы видим уже два плюса от сооружения дамбы:

1. Борьба с падением уровня Каспия (со всеми вытекающими плюсами)

2. Получение огромного водохранилища с тысячами кубическим километров пресной воды.

Но есть и другие плюсы. Например:

3. По дамбе можно организовать дорогу, что значительно упростит доставку грузов и пассажиров с одного берега на другой. Особенно в этом может быть заинтересован Китай, выстраивающий свои маршруты в Европу.

4. Так как между Северной и Южной частью Каспия возникнет перепад уровней, то в теле дамбы можно организовать мощнейшую ГЭС, которая даст миллиарды киловатт электроэнергии.

5. Новые перспективы открываются в рыбном хозяйстве, а также в спасении редких видов животных.

Вместе с тем, есть у дамбы и серьезные минусы

1. Это безумно дорого.Собственно, именно по этой причине дамба еще не построена. Просто представьте, нужно создать насыпь в несколько сотен километров длиной и местами до сотни метров в высоту.

Как подсчитали еще в советское время, дешевле будет перебросить воду Иртыша в Каспий (по каналу), чем построить подобную дамбу.

2. Навигация судов,с одной стороны, улучшается (из-за подъема вод), а с другой стороны – ухудшается, т.к. дамба мешает судоходству.

3. Море имеет международное значениеи, например, Азербайджану, Ирану и Туркмении не очень понравится, что южная часть Каспия начнет засаливаться и падать еще большими темпами, поскольку мы отрежем их от наших рек.

4. Экология.Так же, как и судоходство – на севере рыбе станет лучше, а на юге – хуже. К тому же, миграция рыб и прочих животных будет затруднена.

5. Рано или поздно уровень воды в Каспии может снова начать подниматься(есть теория, что его обмеление/наполнение – это циклический процесс), так что в будущем дамба может только мешать, особенно – если она окажется под водой.

Вот по совокупности всех этих плюсов и минусов и было решено дамбу пока не строить. Хотя проекты моста или тоннеля обсуждаются до сих пор.

Одна дамба все же была построена

В начале статьи я упомянул, что одна дамба на Каспии все-таки была. Речь идет о возведенной в 80-х годах дамбе, отделившей залив Кара-Богаз-Гол от основного "тела" Каспийского моря.

Какие плюсы получит Россия, если перегородит Каспийское море дамбой

Этот залив имеет довольно приличные размеры, сравнимые с площадью Крыма. При этом - он очень мелкий, то есть сильно прогревается.

Таким образом, залив Кара-Богаз-Гол по своей функции чем-то похож на испаритель, радиатор – через него Каспий теряет очень много воды за счет испарения.

Перегородив пролив дамбой, эту проблему удалось решить, однако потом уровень воды в море начал так сильно подниматься, что дамбу сломали и сейчас в ней имеется узкий шлюз.

А вы как думаете – как лучше спасать Каспий?

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх
,,