Абсолютный рейтинг

7 792 подписчика

Свежие комментарии

  • ГусЕна
    Про Каракумский канал ты не слышал, Чучело. И меея по имени я всякой шушере не разрешаю себя называть. ;)Дух захватывает, ...
  • Владимир Амосов
    Вот видите, как все было продумано с эвакуацией предприятий. А о людях забыли. Я не говорю о местном населении, да и ...Замёрзшая дивизия...
  • Walery
    ГусЕна/Анна - отвечаю тебе лично - Каспий озеро с циклической гидрологией - он то мелеет, то наполняется. И это не...Дух захватывает, ...

Почему на Украине скоро закроют все АЭС. Кто на этом настаивает?

Почему на Украине скоро закроют все АЭС. Кто на этом настаивает?

Так сложилось исторически, что Украине досталась благодатная земля. Полноводные реки, много полезных ресурсов. Когда мы были одной страной, в УССР вкладывались гигантские деньги. Строились заводы, фабрики, предприятия. Для всего этого нужны большие электрические мощности. А потому строились еще - ГРЭСТЭС и АЭС.

Когда случится распад СССР, новое правительство Украины пообещало сладкую и богатую жизнь - как во Франции! На цифрах это было действительно так. Украина по своей мощи на момент выхода из СССР была даже сильнее и богаче России. К чему это всё привело - мы прекрасно знаем. Никакой новой Франции не получилось. Получилось, скорее, новое Сомали.

Сразу же после краха СССР, ресурсов было столько, что новоиспечённая республика не знала, что с ними делать. Вначале - смотрели, а потом начали радостно пилить наследие великой страны. Начали продавать налево и направо. Флот, заводы , фабрики… Что не продали, то приватизировали.

Так это случилось и со всей энергетикой. В 90-х энергетические мощности очень активно продавали в Европу, из-за чего целые области сутками сидели без света. Хотя, что интересно, электрических мощностей было построено столько, что они перекрывали все потребности страны на 200%!

Но наследие СССР - не вечное, оно требует дорогостоящего ремонта и обслуживания. Так как в ремонт наследия клятого совка вкладываться было западло, всё привело к тому, что несостоявшаяся Франция превратилась из страны экспортёра в страну импортёра электричества. И это при 200% обеспечении во время рождении страны!..

Сейчас же приходится закупать это самое электричество «у ахрессора и его сателлита».

Из выступления депутата Верховной Рады Украины Людмилы Буймистер:

- Импорт тока из России и Беларуси обошелся Украине уже в 877 млн. гривен. Пока Верховная Рада медлит с принятием законопроекта о запрете закупок тока в России и Беларуси, наша страна тратит на импорт по 2,7 миллиона гривен.

Тем самым мы разрушаем собственную энергетическую отрасль и финансируем страну-агрессора и её сателлита.

А теперь к более важному – тому, что меня и, уверен, вас больше всего беспокоит. На территории Украины располагается 4 Атомных электростанции и 15 энергоблоков. Две из этих электростанций расположены очень близко к границам России.

Почему на Украине скоро закроют все АЭС. Кто на этом настаивает?

Предельный срок службы большинства этих 15 энергоблоков составляет 30-40 лет12 из 15 из них должны были быть закрыты ещё в 2020 году. Напомню, построены они ещё в 80-х годах прошлого столетия. Уже через 30-лет эксплуатации, корпус реактора начинает разрушаться. Если выразиться языком атомщиков - происходит "нейтронное охрупчивание".

Представьте себе "атомный самовар" разогретый до предела, и готовый в любой момент взорваться. При этом заразив вокруг себя всю землю на многие годы и километры. Представили? Этот Чернобыль-2?

При этом в новостях постоянно мелькают сюжеты об авариях на украинских АЭС. Последняя из них произошла на Запорожской АЭС. После аварии пришлось срочно докупать недостающие мощности в Белоруссии. 

Украина регулярно вводит запрет на закупку электроэнергии. В экстренных случаях запрет снимают, а такие случаи происходят всё чаще.

Что интересно, срок службы этих реакторов волшебным образом продлевается до 50 лет! В мировой практике никто так долго не эксплуатирует атомные реакторы. Да, теоретически и с серьёзной модернизацией блоки могут прослужить и больше, но кто это будет делать на Украине и за какие деньги?

«Энергоатом» анонсировал модернизацию ещё в 2015 году и что к 2024 все блоки реакторов должны быть модернизированы. Но кто в это поверит?

А вот теперь о том – почему мы скоро сможем спать спокойно и все переживания о втором Чернобыле должны забыться.

В апреле 2013 года наблюдательный орган ООН в Эспоо постановил, что Украина нарушила Конвенцию Эспо о продлении лицензий на два блока Ровенской АЭС. Решение украинцы приняли без проведения трансграничной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и без информирования соседних стран о планах.

Правительства Словакии, Румынии и Венгрии тут же запросили у Украины информацию о ее планах в области ядерной энергетики, попросив начать общественные консультации в соседних странах. Украина отклонила эти запросы.

Также Еврокомиссия заявила в письме, что Украина должна придерживаться Орхусской и Эспоской конвенций. Однако до сих пор не было предпринято никаких шагов, чтобы заставить правительство Украины подчиниться.

Но вот теперь – действительно те самые хорошие новости, которые должны вас успокоить.

Украина хочет отделиться от энергосистемы России и Белоруссии уже в 2022 году, став единым целым с европейской системой. В 2023 году произойдёт полная синхронизация энергосетей Украины и Европы (ENTSO-E).

Но в Европе при этом сильно задумались о безопасности эксплуатации реакторов и планируют серьёзно заняться их полной ликвидацией в течение следующих 5 лет! Германия уже  вроде бы даже готова заплатить за это!

При этом отмечу, что с переходом на энергосистему Европы стоимость электричества для населения Незалежной может тоже стать европейской. Уже сейчас 1КВтч для потребителя стоит 1.68 грн/квтч (4,51 руб.), а скоро он может вырасти до 3,30 грн/квтч (8,87 руб.). И это ещё до вхождения в эвропейскую энергосистему!

Если что, то Крым готов помочь в энергоснабжении северного соседа, как только тот восстановит разрушенные ЛЭП, приведшие в свое время к полному блэк-ауту на полуострове.

А что касается этих АЭС… Уж как-нибудь побыстрее Европа все это сделала. Даже не хочется представлять, как всё там сейчас работает…

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх