Абсолютный рейтинг

1 839 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Коврова
    Лживые шлюхи."Русские немного ...
  • kyndyg Иванов
    Ты Яна Асадова, сексуално озабочена? Если это от недо@ба, то купи самый большой фалоиммитатор и задвинь его навечно,...Почему Абхазия ни...
  • иван шевченко
    Чукча? Служил? Это же была при СССР т.н. "малая народность", их в армию не призывали. Так что - позвольте усомниться....Исповедь грузинск...

Как Пенсионная реформа уничтожит всех мужчин-стариков

Как Пенсионная реформа уничтожит всех мужчин-стариков        

Вот я не понимаю, неужели при принятии Пенсионной реформы никого из законодателей не смутило то, что средняя продолжительность жизни мужчин в России, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) за 2016-й год составляет 66,4 года?! И если на пенсию этим самым мужчинам в России теперь предложено уходить не в 60, а в 65 лет, то средний «срок дожития» составит для них 1,4!

Бывший Глава Минздрава Вероника Скворцова в прошлом году, правда, заявила, что средняя продолжительность жизни мужчин выросла за это время до 68,5 лет, с чем категорически оказался не согласен Юрий Крупнов – Председатель наблюдательного совета Института демографии.  По его словам, средняя продолжительность жизни россиян в 2019-м году всего на полтора года превышает данные 1990-х годов. А это были самые страшные с точки зрения выживаемости для россиян времена – средняя продолжительность жизни мужчин на пике падала с «советских» 63,7 лет - до 58, а у женщин – с 74,3 до 71.

Крупнов считает, что сейчас можно говорить только о возвращении уровня продолжительности жизни, который существовал на момент распада СССР. Современной России потребовалось почти три десятка лет на это восстановление.

Реальнее всего за основу в таком случае взять все же «усредненный» из этих двух вариантов – Скворцовой и Крупнова.

Взять данные ВОЗ и озвученную выше среднюю продолжительность жизни мужчин в те самые 66,4 года. 

Авторы закона нам, конечно, скажут на это, что предполагаемая  средняя продолжительность жизни мужчин, достигших 60-летнего возраста, по данным той же ВОЗ, составляет в России уже 76 лет. А значит, при новом законе на пенсии мужчинам можно будет все-таки жить 11 лет. Подождите…

Во-первых, сколько ж тогда не доживают до 60, чтобы статистика оказалась именно такой?! Когда пенсионеры-мужчины у нас, оказывается, в среднем доживают до 76 лет, но при этом средняя продолжительность жизни мужчин в целом оказывается равна 66 годам. По-моему, такое соотношение может быть только в том случае, если 80% «останавливаются» в диапазоне 60 - 66 лет, и только 20% «долгожителей» идут дальше.

Тогда возникает второй вопрос. А куда будет исчезать пенсия тех, кто ее сейчас, работая, исправно платит, но так и не сможет оказаться в числе тех самых «долгожителей»? Может быть, если накопленные деньги правильно перераспределять, то и пенсионный возраст поднимать не надо было?! Хватило бы на всех живущих пенсионеров, дай Бог здоровья каждому из них!

А ведь средняя продолжительность жизни мужчин может теперь еще и уменьшиться! Одно дело было выходить на пенсию в 60 лет, а теперь – в 65.  Здоровье у вынужденно работающего в этот период точно не станет!

При принятии закона нам говорили, что такая тенеденция – с повышением пенсионного возраста – действует сейчас во всем мире, что вы хотите! Мы, мол, ее – только повторяем.

Ну, положим, не во всем мире, а только - в Западном. И тренд там такой взят в связи с бурным ростом продолжительности жизни, а самое главное – в связи с тем, чтобы оставить «срок дожития» примерно на том же уровне, что он был и ранее. «Срок дожития» этот, если брать в расчет средний возраст жизни мужчин в Европе, составляет в разных странах 10 – 15 лет. Против нашего в будущем – 1,4 года. Или даже 3,5 лет – если брать в расчет данные Вероники Скворцовой.

Все вышесказанные выводы и последствия от принятия пенсионной реформы относятся только, подчеркиваю, в отношении мужчин. Потому что меньше, чем у нас, они не живут ни в одной другой развитой стране мира.

Меньше только почти у всей Африки и еще семи стран ближневосточного и азиатского направления. В вечно воюющих Сирии (59 лет) и Афганистане (61), обратившейся год назад за поддержкой к Владимиру Путину - Гаити (61), некогда союзной Туркмении (64), первобытной в нашем представлении Папуа Новой Гвинеи (64),  мультяшном Мадагаскаре (65) и азиатских Лаосе (64) и Мьянме (65), которых также не обошла война стороной. Все! Других нет! Даже в обсмеиваемом нами Гондурасе мужчины в среднем живут до 73 лет.

Поэтому, если уж по каким-то экономическим причинам и нужно было делать эту реформу, то она должна была затронуть только женщин. Со всем к ним уважением, но давайте посмотрим на это по справедливости.

Во-первых, если же опять кивать на тот же цивилизованный мир, то там в 90% случаях мужчины и женщины уравнены в возрасте по выходу на пенсию. Во-вторых, даже с будущим выходом на пенсию в 60 лет - у наших женщин «срок дожития» составляет вполне конкурентоспособные даже для Европы 17 лет.

Для наглядности, давайте сравним «сроки дожития» мужчин и женщин в большинстве стран мира и посмотрим какие там условия по выходу на пенсию.

Итак, в России, получается, что у мужчин «срок дожития» будет составлять + 1 год (средняя продолжительность жизни – 66 лет  «минус» возраст выхода на пенсию - 65 лет), у женщин +17 лет (77 – 60).

Западный мир с примкнувшей Японией:

 Япония – выход на пенсию в 65 лет у мужчин и 65 лет у женщин. При этом пенсия окажется минимальной, а начнет она существенно расти при работе до достижения возраста в 70 лет.

Год назад правительство Японии одобрило план повышения пенсионного возраста таким образом до 71 года, но решение еще не вступило в силу.

Как Пенсионная реформа уничтожит всех мужчин-стариков

При этом в Японии самая продолжительная в мире жизнь. Мужчины живут в среднем до 81 года (срок дожития даже при таком драконовском повышении возраста будет +10 лет), женщины – до 87 лет (+ 16 лет).

США – 67, 67. Срок дожития мужчин +9 лет (живут до 76 лет), женщин + 14 лет (до 81).

Норвегия, Исландия – 67, 67. Еще в 2003-м году срок выхода на пенсию в Норвегии составлял  61 год, а в 2013-м году  - 64. Однако у этих стран все равно высокие показатели дожития и при нынешних 67 годах. У мужчин + 14 (до 81), у женщин + 17 (до 84).

Италия – 67, 67. У итальянцев показатели даже выше , чем у норвежцев, исландцев и идентичных с ними датчан. У мужчин + 14 (до 81), у женщин + 18 (до 85).

Франция – 67, 67. Еще лучше! У мужчин + 14 (до 81), у женщин + 19 (до 86).

Греция – 67, 67. Греков в период их кризиса  ЕС обложила каверзными требованиями, в том числе и по пенсионной реформе. Однако это не помешало им также иметь комфортный период дожития. У мужчин + 12 (до 79), у женщин + 17 (до 84).

Великобритания – 66, 66. Через десять лет пенсионный возраст будет доведен до 67 лет, а к 2045-му году – до 68. На данный момент  срок дожития у мужчин + 14 (до 80), у женщин + 17 (до 83).

Германия – 66, 66. В ближайшие годы пенсионный возраст будет доведен до 67 лет. Сейчас у мужчин + 13 (до 79), у женщин + 17 (до 83).

Испания – 65,5, 65,5. Через десять лет пенсионный возраст будет составлять 67 лет.  Пока у мужчин + 14,5 (до 80), у женщин + 19,5 (до 86).

Швейцария – 65, 65. Одни из самых лучших показателей в мире! Продолжительность жизни в Швейцарии - как и в Японии, а закон о повышении пенсионного возраста до 67 лет не принимался. У мужчин + 16 (до 81), у женщин + 20 (до 85).

Канада – 65, 65. Самый гибкий подход в мире. Минимальный пенсионный возраст составляет 60 лет, при этом пенсионная выплата будет уменьшена до 36%. Лица, выходящие на пенсию после 65 лет, получают пенсию с повышенным коэффициентом. А те, кто выходит в 70 лет, получают коэффициент - 42%. При стандартном выходе на пенсию в 65 лет показатели такие же рекордные, как и у швейцарцев - у мужчин + 16 (до 81), у женщин + 20 (до 85).

Напомню, что нечто подобное предлагала в нашей стране Наталья Поклонская – единственная из депутатов Госдумы, голосовавшаяся против Пенсионной реформы. За что, по сути, потом была подвергнута критики и лишена Комитета в Думе.

Между тем, она предлагала, чтобы пенсионный возраст у нас оставался на том же уровне, что и сейчас, а пенсия умножалась бы на соответствующие коэффициенты, исходя из того, чтобы каждый гражданин самостоятельно определял бы время своего выхода на пенсию. Естественно, чем позже идешь – тем больше пенсия. Каждый сам становится кузнецом своего счастья. И финансовые проблемы государства, если они есть, таким образом, решаются.

Но это предложение даже не было рассмотрено.

Как Пенсионная реформа уничтожит всех мужчин-стариков

Португалия – 65, 65. У мужчин + 13 (до 78), у женщин + 20 (до 85).

Бельгия – 65, 65. Через пять лет пенсионный возраст достигнет 66 лет, через десять – 67. Сейчас показатели такие - у мужчин + 14 (до 79), у женщин + 19 (до 84).

Финляндия – 65, 65. У бывшей части Российской империи, даже несмотря на ее холодный климат, тоже все вполне по-европейски. У мужчин + 14 (до 79), у женщин + 19 (до 84).

Чехия – 65, 65. Пока чехи еще шагают к этим цифрам. Хотя еще относительно недавно пенсионный возраст для мужчин составлял 60 лет, а у женщин колебался от 53 до 57 лет – в зависимости от количества родившихся детей. В итоге при достижении 65 лет показатели будут такими - у мужчин + 11 (до 76), у женщин + 17 (до 82).

Австрия – 65, 60. У женщин в будущем пенсионный возраст также станет 65 лет. И показатели станут стандартными для Европы - у мужчин + 14 (до 79), у женщин + 19 (до 84).

Польша – 65, 60. Здесь, наверное, самая интересная ситуация. В свое время в Польше был принят закон о повышении пенсионного возраста до 67 лет. В этом случае срок дожития у мужчин был бы + 7(до 74), у женщин +15 (до 82). Однако три года назад поляки отозвали этот закон и приняли решение о понижении пенсионного возраста – до 65 лет у мужчин, до 60 – у женщин. Срок дожития мужчин стал +9 лет, а у женщин этот показатель теперь один из самых высоких в мире - +22.

Болгария – 63, 60. У мужчин + 8 (до 71), у женщин + 18 (до 78).

Венгрия – 62, 62. У мужчин + 10 (до 72), у женщин + 17 (до 79).

Румыния – 63, 58. У мужчин + 9 (до 72), у женщин + 21 (до 79).

Люксембург – 60, 60. Европейское счастье! У мужчин + 20 (до 80), у женщин + 25 (до 85).

Бывшие республики СССР

Латвия, Литва, Эстония – 65, 65. Согласно планам реформы , к этим цифрам прибалты подойдут в 2025 году. Их показатели станут такими – в Эстонии у мужчин + 8 (до 73), у женщин + 17 (до 82), в Латвии и Литве - у мужчин + 5 (до 70), у женщин + 15 (до 80).

Грузия – 65, 60. У мужчин + 4 (до 69), у женщин + 17 (до 77).

Беларусь – 63, 58. Там тоже было, как и у нас, в СССР – 60 и 55 лет. Только повышать белорусы решили на меньший срок, чем в России. В результате - у мужчин + 6 (до 69), у женщин + 21 (до 79).

Казахстан – 63, 58. У мужчин + 4 (до 67), у женщин + 17 (до 75).

Таджикистан – 63, 58. У мужчин + 6 (до 69), у женщин + 15 (до 73).

Молдавия – 62, 57. У мужчин + 6 (до 68), у женщин + 18 (до 75).

Украина – 60, 59. Пенсионный возраст женщин в ближайшее время будет доведен до 60 лет, но для мужчин он остается неизменным еще с советских времен. У мужчин + 8 (до 68), у женщин + 18 (до 77).

Азия

Южная Корея – 60, 60. У мужчин + 20 (до 80), у женщин + 26 (до 86).

Таиланд – 60, 60. У мужчин + 12 (до 72), у женщин + 19 (до 79).

Индия – 60, 60. У мужчин + 7 (до 67), у женщин + 10 (до 70).

Китай – 60, 55. В Китае была проведена реформа, согласно которой с 2018 года возраст выхода на пенсию для женщин должен был повышаться на один год каждые три года, а для мужчин — на один год каждые шесть лет. В результате общий пенсионный возраст должен был быть доведен до 65 лет. Однако в 2018-м году эта реформа была отменена. Пенсионный возраст остался прежним, а пенсии (для госслужащих)– резко увеличили! Более того, в Китае для женщин с тяжелым физическим трудом установлен пенсионный порог в 50 лет. В результат е вот так выглядят там показатели срока дожития сейчас  - у мужчин + 15 (до 75), у женщин + 23 (до 78).

Вьетнам60, 55. У мужчин + 12 (до 72), у женщин + 26 (до 81).

Монголия – 60, 55. У мужчин + 6 (до 66), у женщин + 19 (до 74).

Бангладеш – 59, 59. У мужчин + 12 (до 71), у женщин + 15 (до 74).

Непал – 58, 58. У мужчин + 11 (до 69), у женщин + 14 (до 72).

Индонезия – 58, 58. У мужчин + 9 (до 67), у женщин + 13 (до 71).

Южная и Центральная Америка

Аргентина – 65, 60. У мужчин + 9 (до 74), у женщин + 20 (до 80).

Бразилия – 65, 60. У мужчин + 6 (до 71), у женщин + 19 (до 79).

Чили – 65, 60. У мужчин + 12 (до 77), у женщин + 22 (до 82).

Куба – 65, 60. У мужчин + 12 (до 77), у женщин + 21 (до 81).

Страны Ближнего Востока

Израиль – 70, 65. У мужчин + 10 (до 80), у женщин + 19 (до 84).

Турция – 65, 60. У мужчин + 8 (до 73), у женщин + 19 (до 79).

Катар – 60, 60. У мужчин + 17 (до 77), у женщин + 20 (до 80).

Египет (Африка) – 60, 60. У мужчин + 8 (до 68), у женщин + 13 (до 73).

Пакистан – 60, 60. У мужчин + 6 (до 66), у женщин + 7 (до 67).

Афганистан – 60, 60. У мужчин + 1 (до 61), у женщин + 5 (до 65).

Иран – 60, 55. У мужчин + 15 (до 75), у женщин + 18 (до 77).

Саудовская Аравия – 60,55. У мужчин + 14 (до 74), у женщин + 22

Мне почему-то кажется и верится, что у нас будет, как в Польше и Китае - и мы еще «передумаем». Предполагаю, что это могло бы быть в предверии 2024-го года…

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайк! Подписывайтесь, делитесь!

Кроме того, предлагаю вам принять участие в нашем традиционном голосовании. Главный вопрос звучит так – Кого вы считаете идеальным премьер-министром для России? Сначала, как всегда, голосуем по категориям. Сегодня – «Тяжеловесы». Далее будут – «Экономисты», «Оппозиция», «Бизнес и топ-фигуры». По итогам варианты, набравшие наибольшее число голосов, выйдут в финальное голосование. К сожалению, по техническим причинам проголосовать и увидеть результаты могут только залогиненные пользователи "Миртесен".

Картина дня

наверх