Абсолютный рейтинг

2 953 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Panova
    Про жыда солженицина все верно, про раскулачивание и войну не согласна - там было намного больше жертв. И про холоко...Солженицын по вра...
  • Людмила Симонова
    Время всё расставит на свои места и уже это происходит! Большинство людей и даже образованных были далеки от истории...За что уже после ...
  • Олег Панков
    Вы что, в конец обалдели?! Зарплату в гб получаете?Солженицын по вра...

С какого органа россияне предлагают "рубить" бюджет-2020?

С какого органа россияне предлагают "рубить" бюджет-2020?

Европа вводит углеводородный налог. И это значит, что и без того упавшие объемы вкупе с мизерными ценами на нефть и газ, в разы сокращают доходы  России от экспорта энергоресурсов. Тем более что налог на саудовскую нефть будет значительно ниже налога на нефть российскую - из-за того, что саудовская более чистая и меньше загрязняет окружающую среду.

Безработица увеличилась, по словам Премьера Мишустина, начиная с апреля, -  в 3,5 раза. Закрываются малые и средние предприятия, даже несмотря на льготы, предоставленные Правительством как минимум до конца года. А значит, доходы государства от внутренних налоговых сборов сокращаются, и серьезно! Торговые ценры уже объявили, что если им не перенесут налоги на следущий год, то четверть из них - закроется. 

Доллар растет. Сейчас он больше 70, хотя в то время когда верстался бюджет-2020, он был 63. А это значит, что подскачившая инфляция в связи с ростом цен на импортные товары, вынудит государство по крайней мере с января-2021 увеличить социальные выплаты в несколько больших размерах, чем планировалось.

Потенциальный Президент США Джо Байден на днях призвал вести санкции против импорта со стороны Китая и России. Призвал, поглядывая одним глазом на другие стороны Запада – а вы, мол, как там?

Если вдруг эон станет Президентом, то пострадает весь импорт России. Не только энергоресуры.

Впереди – непредсказуемая осень с потенциальной второй волной коронавируса. А это значит – экономика опять остановится, причем – неизвестно насколько.

Продолжать картину грядущего финансового апокалипсиса, наверное, можно еще, но лучше – не надо. Надо искать пути выживания и единственный путь – другого просто нет, если кто знает, подскажите Правительству – это сокращать бюджет страны на 2020-й год.

И Минфин уже выступил, предложив сократить бюджет ежегодно - до 2023-го года - примерно на 1,5 триллиона рублей. Прежде всего - за счет отказа от индексации зарплат чиновников, а также переноса реформы оплаты труда госслужащих за пределы 2023-го года. Кроме того, на 5% предложено сократить ассигнования на госпрограмму вооружений.  Вообще хороши у нас зарплаты госчиновников, если 1,5 триллиона (почти 10% всего бюджета страны) можно найти именно в этой статьи бюджета. Но эти цифры сокращения все равно крайне недостаточны.

Правительство сейчас ищет варианты - как бы привлечь частные деньги россиян под государственных облигации. В строительство и автодороги. Бюджетных средств просто не хватает. Ну, так может вообще тогда лучше пока заморозить все эти «стройки века»?! Иначе потом просто некому будет ехать по этим дорогам. Или въезжать в 20-подъездные дома в новой Москве - если все мы перейдем на хлеб и воду.

Поэтому «Абсолютный рейтинг» провел опрос – какую статью бюджета вы сократили бы в первую очередь. Экономисты говорят о том, что  сейчас надо нещадно «рубить» Нацпроекты, которые для россиян пока имеют эфемерное значение.

Мы же распределили потенциальную «рубку» по четырем категориям – «Госпрограммы и нацпроекты», на чем настаивают экономисты, «Силовики», «Мирные профессии», «Чиновники».

В сложной для восприятия простого человека категории «Госпрограммы и нацпроекты» россияне предлагают начать с «Цифровой экономики». За сокращение этого Нацпроекта свои голоса отдали 32%. Это действительно, наверное, очень нужная вещь – но не сейчас! Придут более счастливые времена для нее. И потом – здесь уж точно россияне не верят, что все деньги пойдут в дело, а не растащатся по карманам.

Вторым встал на сокращение Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» - 22%. С одной стороны, именно экспорт – главный источник доходов страны и развивать это направление надо максимально эффективно, с другой стороны, как тут развивай, если Европа придумывает налог на нефть, а Байден того гляди ограничит российскую поставку всего чего только можно. Да и настроены сейчас россияне против всего международного, чего только можно назвать международным.

Хотя, еще раз подчеркну, что с точки зрения наполнения бюджета это направление - самое главное.

Эти два Нацпроекта выходят в наше главное финальное голосование.

Третье место среди претендентов на сокращение – у Госпрограммы «Новое качество жизни» - 12%. Вот это точно надо бы сократить, причем полностью. Во-первых, непонятно что здесь имеется ввиду, во-вторых, нам сейчас не то что до нового, нам бы в ближайшие годы хотя бы до всего старого дожить! Да и в бюджете эта Программа - одна из самых дорогих.

Другие результаты здесь были такими – самая дорогостоящая Госпрограмма «Инновации и модернизация экономики» и Нацпроект «Модернизация магистральной инфраструктуры» - по 7%, Госпрограмма «Обеспечение национальной безопасности» - 6%, Нацпроект «Демография» - 5%, Нацпроект «Малое и средне предпринимательство» - 4%, Нацпроект «Безопасность и качество дорог» и Госпрограмма «Сбалансированное региональное развитие» - по 2%.

В категории «Силовики» россияне категорически против любого сокращения на армию и вооружение, как мог бы кто-нибудь предположить. За сокращение численности армии проголосовало всего 3%, за сокращение вооружения – 2%.

Зато «Учения и парады» заняли первое место – 26%. За сокращение «Закрытой части бюджета» - а она немалая, и в процентном отношении всегда была самой большой среди всех стран мира, – высказалось 23%.

Третьим финалистом стала «ФСО» - 14%.

Другие результаты здесь такие: «Полиция» - 13%, «Война в Сирии» – 11%, «Донбасс» и «ФСБ и спецслужбы» - по 4%. Еще 1% у «Агентурной сети в странах мира».

«Мирные профессии». Здесь вне конкуренции оказались «Профессиональные спортивные команды», финансирующиеся в основном либо через госкорпорации, либо через региональный бюджет. За «профессионалов», а по сути – против них - 34%.

Второе место – у «Международных институтов и организаций» - 23%. Здесь имеются ввиду такие организации, как ПАСЕ - откуда мы ушли, а потом опять пришли, внеся миллионы долларов. Чтобы нас там опять поливали грязью. И, может быть, даже - ООН, не имеющая никакого влияния в ключевых для России вопросах – ни в Югославии, ни на Донбассе.

Третье место и лишь немногим меньше – 21% - набрали в голосовании «СМИ». Конечно же, многих раздражает, почему на так называемый бизнес – а содержания телеканала или издания во всем мире - это прежде всего и есть бизнес – государство должно тратить деньги. Пусть говорят там, чего хотят, лишь бы законы не нарушали. Да и раздражает многих то, что зарплаты многих ведущих просто запредельны. Ладно бы канал сам зарабатывал – тогда берите со своих доходов сколько хотите, но ведь берут же эти зарплаты с нашего с вами госбюджета.

Все эти три варианта выходят в наш главный финал.

Вот сколько набрали другие ответы – «Кино» - 9%, «Театры» - 7%, «Космос» - 3%, «Дотации регионам» - 2%, Наука – 1%. Никто не проголосовал за то, что надо урезать «Дотации на сельское хозяйство».

Ну, а напоследок, «любимая» россиянами категория «Чиновники». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский совсем недавно призвал сократить Совет Федерации – мол, он все равно ничего не решает. А вот россияне больше всего хотят сократить его самого – вернее, место, где он работает. «Госдуму».

Всего в этой категории проголосовало 2 300 человек и 47% из них - за то, чтобы именно «Госдуму» лишили нынешнего финансирования. По сути, именно про нее они высказались как за самый ненужный государственный орган.

Второе место – и оно тоже в финале – вновь относится к Жириновскому. Россияне хотели бы сокращения финансирования на «Партии» - 11%.

Это – два наших финалиста, а вот другие варианты набрали менее 10%.

«Аппарат Президент и кабинет министров», а также «Зарплаты губернаторов и мэров» набрали по 9%, «Затраты на Президента» - 8%, «Совет Федерации», подвергшийся критике Жириновского, - 7%, «Министерства», а также «Секретари и помощники» - по 3%, «Местная администрация» - 2%, «ФГУПы» - 1%.

Спасибо за проявленный интерес к статье! Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Предлагаю вам принять участие в нашем финальном голосовании.

Картина дня

наверх