На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

24 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Рябов
    Правнучка Хруща прилетела на метле отчитать россиян , что те неправильно живут ... Остановите землю , я сойду . Спири..."Россия виновна к...
  • Михаил Е
    1989 Вторжение  США в Панаму. Устроен переворот с целью продления аренды Панамского канала."Россия виновна к...
  • Иван
    А было ли вААбще последние пять лет?                                   Иван Ше.Молодая жена Цека...

Как британцы не позволили нам отвоевать у них Индию

Вы не задумывались, почему именно Великобритания в Европе была всегда самой успешной? Ни теплая Испания, ни историческая Франция, ни педантичная Германия, а именно Великобритания. Фунт сильнее доллара, Оксфорд и Кембридж – как эталон знаний, регулярные военные победы, куда бы «красные мундиры» не сунулись…

А наши олигархи мчатся из России, конечно же, в первую очередь - в Лондон…

При этом Великобритания отделена от материковой Европы Ла-Маншем, что по идее - из-за более сложной логистики - должно было сделать все завезенные в нее товары дороже, чем на материке. А значит, для населения эти самые товары должны были стать менее доступными, чем для французов или португальцев.

Погода тоже – не айс. Не как в Италии или Франции. Туманы, влажность, дожди. А значит и сельское хозяйство, которое на каком-то этапе развития человечества было определяющим, уступало континентально-европейскому.

А ответ прост! Будучи оторванными от всех океанскими водами, Великобритания вынуждена была развивать свой флот. Как никто другой! И этот флот позволил ей покорить всех местных аборигенов, имевших на своей территории главные ценности того времени – золото, алмазы, продовольствие. Позволил обдирать их нещадно, а если что – стрелять.

Красные мундиры со стреляющими палками были грозой того времени.

Но особняком стоит, конечно, Индия. Вот за счет кого Великобритания стала той страной, которую мы сейчас знаем. Вывоз драгоценностей и просто ценностей, рабский труд индийцев… Помните, незабываемого Фрэнсиса Чеснея в исполнении Михаила Козакова в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя»? Когда он говорил о поездке в Индию – «чтобы сделать там состояние».

Вот на эти индийские деньги и строили британцы все эти банки, промышленность, делали обеспеченными свои семьи на долгие столетия.

То, что Индия – главный ключ от лондонского Тауэра - в самом конце XVIII века смекнули и Наполеон с Павлом I. Причем смекнули – вместе. Одновременно. И договорились о том, чтобы отнять Индию у Британии и поделить ее между собой.

Вот так могла бы повернуться история, и мир был бы совершенно другим. Но единственный миг – покушение и убийство Павла I – развернул эту историю в ту сторону, какой она и прикатилась к нам, в XXI век. С наполеоновскими войнами и укреплением могущества Британской империи.

Так как же все было тогда - в 1801 году?

Непреступная Азия

Насколько успешным шло освоение Россией востока, настолько же безуспешным оно оказывалось на юге. Суровые степи и хребты Памира всегда оказывались для нас непреодолимой преградой. Но дело, наверное, было не в географических препятствиях, а в отсутствии чётких целей.

К концу XVIII столетия Россия надёжно закрепилась в южных границах Уральского хребта, но, тем не менее, поглядывала на еще непокоренные Бухарский эмират и Хивинское ханство.

В это же время Британия, чья американская колония отпала как созревший плод, свои усилия сосредоточила на Индии, занимавшей важнейшее стратегическое положение в азиатском регионе. Пока Россия буксовала на подходе к Средней Азии, Англия, продвигаясь все дальше на север, всерьез рассматривала планы по завоеванию и заселению горных районов Индии, благоприятных для ведения хозяйства.

«Наполеоновские планы»

А вот Францию интересовали не столько территории Индии, сколько сами ненавистные англичане, укреплявшие там свое владычество. Время, чтобы выбить их из Индии, было самым подходящим. Британия, раздираемая войнами с княжествами Индостана, заметно ослабила свою армию в этом регионе. Наполеону Бонапарту оставалось найти только подходящего союзника.

Первый консул обратил свое внимание на Россию. «С вашим повелителем мы изменим лицо мира!», – льстил Наполеон русскому посланнику. И он не прогадал. Павел I, известный своими грандиозными планами по присоединению к России Мальты или отправлению военной экспедиции в Бразилию охотно пошёл на сближение с Бонапартом. Русского царя поддержка Франции интересовала не меньше. Цель – ослабление Англии – у них была общая.

Индийский блицкриг

Подготовка к походу велась в тайне, вся информация большей частью передавалась через курьеров устно. На совместный бросок до Индии отводились рекордно короткие сроки – 50 дней. Союзники полагались на поддержку махараджи Пенджаба Типу-Саида, который бы ускорил продвижение экспедиции.

С французской стороны должен был выступить 35-тысячный корпус во главе с прославленным генералом Андрэ Массеной, а с русской – такое же количество казаков под предводительством атамана войска Донского Василия Орлова. В поддержку уже немолодому атаману Павел распорядился назначить офицера Матвея Платова, будущего атамана войска Донского и героя войны 1812 года. В короткий срок к походу были подготовлены: 41 конный полк и две роты конной артиллерии, которые составили 27500 человек и 55000 лошадей.

Ничего не предвещало беды, однако грандиозная затея все же оказалась под угрозой. Виной всему британский офицер Джон Малколм, который в разгар подготовки русско-французской кампании сначала заключил союз с афганцами, а затем и с персидским шахом, который еще недавно присягал на верность Франции. Наполеона такой поворот событий явно не устраивал и он временно «заморозил» проект. Этой «заморозкой», как выяснилось, он и подписал Павлу смертный приговор.

Амбициозный Павел привык свои начинания доводить до конца и 28 февраля 1801 года все равно отправил Донское войско на покорение Индии. Свой грандиозный и смелый замысел он изложил Орлову в напутственном письме, отмечая, что туда, куда вы назначаетесь, англичане имеют «свои заведения торговли, приобретенные или деньгами, или оружием. Вам надо все это разорить, угнетенных владельцев освободить и землю привести России в ту же зависимость, в какой она у англичан».

Назад домой

Изначально было ясно, что экспедиция в Индию не была спланирована должным образом. Орлову не удалось собрать необходимые сведения о пути через Среднюю Азию, ему пришлось вести войско по картам путешественника Ф. Ефремова, составленных в 1770 — 1780-х. Не получилось у атамана и собрать 35-тысячное войско – в поход выступило от силы 22 тысячи человек.

Зимнее путешествие на лошадях через калмыцкие степи было суровым испытанием даже для закаленных казаков. Их передвижению мешали и промокшие от подтаявшего снега бурки, и реки, только начавшие освобождаться ото льда, и песчаные бури. Стало не хватать хлеба и фуража. Но войска готовы были идти и дальше.

Все изменило убийство Павла I в ночь с 11 на 12 марта 1801 года.

«Где казаки?», – таким был один из первых вопросов новоиспеченного императора Александра I к графу Ливену, участвовавшему в разработке маршрута. Отправленный фельдегерь с собственноручно написанным Александром распоряжением о прекращении похода настиг экспедицию Орлова лишь 23 марта в селе Мачетном Саратовской губернии. Казакам было велено возвращаться по домам.

Английский след

Еще 24 октября 1800 года было совершено неудачное покушение на Наполеона, к которому были причастны англичане. Скорее всего, так на планы Бонапарта отреагировали английские чиновники, боящиеся потерять свои миллионы, которые им приносила Ост-Индская компания.

И вот - с отказом от участия в походе Наполеона - деятельность английских агентов была перенаправлена на российского императора. Многие исследователи, в частности историк Кирилл Серебренитский, усматривают в гибели Павла именно английские причины.

Это косвенно подтверждают и факты. Например, один из разработчиков индийского похода и главный заговорщик граф Пален был замечен в связях с англичанами. Кроме этого с Британских островов щедро снабжали деньгами петербургскую любовницу английского посла Чарльза Уитворда, чтобы та, по мнению исследователей, подготовила почву для заговора против Павла I. Интересно также, что переписка Павла с Наполеоном 1800-1801 годов была выкуплена в 1816 году частным лицом из Великобритании и впоследствии сожжена.

Новые перспективы

Впрочем, на этом идея выдворения Британии из Индии не умерла.

В 1807 году во время встречи в Тильзите Наполеон пытался склонить Александра I к подписанию соглашения о разделе Османской империи и новом походе на Индию. Позднее 2 февраля 1808 года в письме к нему Бонапарт так излагал свои планы: «Если бы войско из 50 тысяч человек русских, французов, пожалуй, даже немного австрийцев направилось через Константинополь в Азию и появилось бы на Евфрате, то оно заставило бы трепетать Англию и повергло бы ее к ногам материк».

Доподлинно неизвестно, как отнесся к этой идее российский император, но он предпочитал, чтобы любая инициатива исходила не от Франции, а от России.

Будь Александр I сговорчивее и дальновиднее, глядишь, не было бы той самой войны 1812 года, а русские и французские знамена как минимум столетие развевались бы над Индостаном – на зависть далекой Британии.

Спасибо за проявленный интерес к статьеБлагодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх