На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сильвер Grey
    А вы испытываете неприязнь к эмигрантам своей национальности? Если да! У вас возникает чувство неприязни к эмигранта..."Волосы встают ды...
  • Григорий Худенко
    Афган в разы честнее был.6 дней на "передк...
  • Геннадий Малахов
    Я Затулине был другого мнения...Очень жаль! Кто его засунул в ГОС ДУ...У? кто даст ответ???Защитник мигранто...

"Даже если он что-то взял, осудите его, и верните на фронт". Бойцы СВО вступились за Попова

Борьба за арестованного генерала Ивана Попова продолжается. Теперь за него вступились бойцы СВО, которые настаивают, чтобы генерала отпустили из СИЗО, куда он был помещен 21 мая.

Издание Daily Storm передает слова одного из бойцов:

«Конечно, мы не можем утверждать, что он ни копейки не взял. Но скажу так: если он виновен, осудите его и верните на фронт.

Толковых генералов не так много, чтобы их по тюрьмам раскидывать". Он также добавил, что "перед наступлением ВСУ все укрепления были хорошо оборудованы, и после завершения строительства осталось много лишних материалов, которые просто лежали у дорог".

А вот какие еще слова приводит издание Daily Storm, опросившее бойцов, которые знают генерала.

"Он приезжал прямо на первую линию, когда хохол уже начинал переть и вовсю работала арта. Всегда рядом с коллективом находился, не было такого, что "я начальник, а вы расходный материал". Армия - очень узкая тусовка, тут все друг про друга знают. И действительно, если сейчас по позициям пройтись, ты не услышишь про него каких-то сплетен грязных или оскорблений. Мнение у всех одно: настоящий боевой офицер, вором его никто никогда не назовёт", -говорит один из бойцов.

А вот слова другого:

"Мы сидели в опорниках, и по нам каждый день по 19 часов в сутки обрабатывало 18 вражеских гаубиц. Генерал-майор Иван Попов поддерживал нас как только мог. Постоянно вводил резервы. Под его командованием, общими усилиями мы выстояли, хоть и понесли потери".

Генерал, по словам многих, никогда не забывал об армии: он участвовал в жизни подразделений и зачастую сам занимался вопросами снабжения.

"Постоянно у него мутки были, в хорошем смысле! Не хватает материальной базы - он находит, парни получают всё необходимое. Человек действительно понимал, что бойцы без обеспечения не могут нормально работать", - поделился своим мнением командир одного из подразделений.

Попов уважал и самих бойцов: он понимал, что каждый из них - человек, а потому старался сделать так, чтобы потерь было как можно меньше.

"Он от многих отличался тем, что думал о личном составе. Если где-то были большие потери, он начинал что-то менять в организации, вводил резервы, проще говоря, для гражданских. При наличии проблем он их решал", - рассказал Николай, который служит под Работино с весны 2023 года.

Бойцы считают Попова человечным командиром. Именно его отношение к проблемам обеспечения и трудностям самих бойцов, по их мнению, стало причиной ареста.

Николай продолжает:

"Он просто понимал, что кадры решают всё и что тратить людей зазря попросту нельзя. Собственно, он и поднял острый вопрос о том, что 58-й армии нужна ротация. Моя дивизия, как и многие другие, на СВО находится с первого дня, но нас, как некоторых, ещё ни разу не выводили в ППД (пункт постоянной дислокации) для пополнения, набора новых бойцов и банального отдыха. Он этот вопрос поднимал, на что ему сказали: ты паникёр, вот и ... [езжай] в Сирию".

Бойцы, к слову, не исключают того, что Попов действительно был причастен к продаже металлоконструкций. Однако, по их словам, подобного рода бартер - явление для армии очень частое.

"Армия и война - это про бартер, тут постоянно что-то меняют по нужде. Перед наступом хохлов буквально вдоль дорог валялись тонны стройматериалов, которые были уже не нужны: всё было построено", - пояснил военный.

Возможно, считают бойцы, Попов специально избавился от лишних конструкций и купил солдатам то, чего не хватало в их подразделениях.

"Это абсолютно обыденная практика на СВО. Тем более Попов постоянно занимался вопросами снабжения. К примеру, могло не хватать средств наблюдения на каком-то участке. А где бабки на это взять?" - объясняет командир по имени Александр.

Солдаты, конечно, не утверждают, что Попов ни разу в жизни ничего не взял, однако все они уверены, что гораздо больше пользы генерал принесёт на фронте, а не в тюрьме.

"Толковых генералов не так много, чтобы их по тюрьмам раскидывать. Это не Тимур Иванов, который просто деньги на подрядах пилил. Да и в нашей истории были осуждённые военачальники. Рокоссовский и под следствием был, и пытки терпел, но все мы знаем его дальнейшую судьбу. Необходимо различать мотивы и поступки различных личностей в военной сфере", - заключил командир.

Встала на защиту генерала Попова и уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. В ходе проведенной с депутатами встречи она выразила крайнее удивление последним решением суда и пообещала тщательно изучить дело арестованного генерала.

Фото: starbiography.ru

А вот директор Центра военно-политических исследований и профессор МГИМО Алексей Подберезкин считает, что судят Попова сейчас, по сути, не за воровство, а за его несдержанность по отношению к вышестоящему руководству. Подберезкин уверен, что триггером для уголовного преследования генерала стали его давние высказывания в адрес начальства.

"Я не думаю, что генерал Попов вор. Другое дело, что подчинение субординации в армии обязательно, поэтому его публичные высказывания в отношении командования просто неприемлемы. Даже если они совершенно правильны с его точки зрения, даже если они справедливы. Делать это публично, на мой взгляд, совершенно нельзя. И поэтому он должен был бы быть наказан", — заявил Подберезкин.

Но с другой стороны Подберезкин упускает один важный момент. Публично Попов и некритиковал вышестоящее начальство, а те его слова прошлогодней давности, которые по-видимому подразумевает эксперт, выдал в общественный доступ генерал Гурулев.

Вот ккие слова Попова Гурулев тогда опубликовал в своем Telegram-канале:

"Честно вам говорю: возникла сложная ситуация со старшим начальством, когда надо было либо смолчать и смалодушничать, и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. И я во имя вас, во имя погибших всех наших друзей боевых, не имел право врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в армии".

Еще раз. Это Попов сказал в закрытом чате, в разговоре со своими сослуживцами. Зачем Гурулев это выпустил в общественный эфир - надо бы поинтересоваться у него. И пусть он как-то загладит свою вину перед Поповым, обойдя, как депутат, все высокие кабинеты, способные повлиять на судьбу боевого командира. Вот это будет по-честному. По-офицерски.

Статья 159 УК РФ, которую выбрали сейчас в качестве кнута для генерала Попова - такая, что под неё можно подвести любого, считает политолог и волонтер Алексей Живов. И именно в этом заключается весь цинизм этой истории.

Алексей Живов. Фото: kherson-news.ru
Живов говорит:
"Вот, например, почему бэушные машины МВД с таким трудом передаются в армию? Да потому что там практически всегда может быть уголовное дело. Ошибка в одной бумажке, и всё - у тебя уже мошенничество в особо крупном размере. По этой статье можно половину армии пересажать, поскольку наше законодательство не успевает за изменением общественных отношений в условиях военного времени".

А военный аналитик Юрии Подоляка уверен, что заказчик дела Попов рассчитывает что в потоке событий, внимание широкой публики переключится на другую, первую же громкую новость, и все забудут и о самом генерале, и о несправедливо вынесенном в отношении его решением суда.

В общем, надеемся. что суд услышит бойцов СВО, услышит Москалькову, генерал Гурулев вспомнит, к чему привело его необдуманное решение. Иначе всей стране придется записывать видеообращение к Путину...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх