На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Ямкач
    Смотрел и даже болел за кого то пока играли за книги, потом, когда в ход пошли деньги игра стала абсолютно не интересна.Все еще смотрите ...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Если ты такой храбрый патриот, чё ж ты по сию пору не на фронте, а дома в тепле и безопасности в инете гадишь? Иди, з..."Удар по Лондону ...
  • Галина Гельдыева
    Пока наше военное руководство не научится думать о защите Родины, а не о своем кармане, это еще не последний казус.БПЛА размером с "...

"Когда признали ДНР и ЛНР, мне объявили бойкот". История русской в ФРГ. Побег оттуда

Медсестра Марина Фишер родилась и выросла в Тольятти. В 1995 году, в возрасте 18 лет, девушка с родителями уехала в Германию. Почти 28 лет она прожила в Киле – небольшом северном портовом городе на Балтийском море, откуда родом российский император Петр III. За это время она успела выйти замуж, родить четырёх детей.

Но в какой-то момент ощутила непреодолимое желание вернуться в Россию. Два старших ребёнка Марины, которые практически не владеют русским языком, остались в Германии, а сама она с двумя младшими наследниками перебралась на родину.

Страна множества "нельзя"

Казалось, у 18-летней девушки не должно было возникнуть проблем с социализацией в чужой стране. Однако Марине это далось непросто. По её словам, определённого культурного шока избежать не получилось. Так, например, она до сих пор не может понять, почему людей нельзя называть по национальности.

"Странно, что людей нельзя называть по национальности. Цыган, например, нельзя называть цыганами, как будто это оскорбление. Мы в нашей культуре привыкли, что они гордо говорят: "Мы – цыгане". Национальность такая, и что? Нет, говорят, надо называть их ромами. А чернокожих нельзя называть неграми. Даже не знаю, как можно. По этой логике, если мне скажут, я – русская, я должна обидеться. А почему?" – задаётся Марина вопросом.

Культурное недопонимание часто проявлялось и в бытовых ситуациях.

"Как они пьют чай и как пьём чай мы… У нас чай подаётся в ресторане в красивом чайнике, заварен, ты его видишь. А в Киле прихожу в относительно дорогой ресторан, а там пьют вот эти мешочки с кипятком. А я не хочу такой чай, я такой и дома могу попить, я хочу, чтобы было красиво".

Это может показаться мелочью, но когда такие мелочи встречаются на каждом шагу, поневоле испытываешь дискомфорт, говорит она.

СЕГОДНЯ МАРИНА ДОМА. И СЧАСТЛИВА, ЧТО ЕЁ ДЕТИ БУДУТ РАСТИ В РОССИИ. ВПРОЧЕМ, СТАРШИЕ ДОЧЬ И СЫН ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ ОСТАТЬСЯ В ГЕРМАНИИ. ТАК ЧТО, КАЖДОМУ СВОЁ. ФОТО: УКРАИНА.РУ/КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА.

По словам Марины, немцы очень воспитаны, всегда ведут себя сдержанно и деликатно. Однако не стоит думать, что их улыбка – показатель реальной доброжелательности к тебе. Нет, это всего лишь ни к чему не обязывающая дань вежливости. По большому же счёту выходцев из России немцы, мягко говоря, недолюбливают.

"Мы – приехавшие, для них были свиньями, у которых всегда грязно и которые поголовно пьют. Говорю то, что слышала. Конечно, по мере знакомства лично к тебе отношение улучшается, но в целом определенное отношение к русским, я думаю, глубоко сидит еще с войны. … Мы для них просто чужие – так было всегда и, возможно, никогда не будет иначе", – говорит Марина в беседе с  "Украина.ру".

Оказавшись в Германии, девушка довольно быстро выучила немецкий. Хотя на первую свою работу в кафе-мороженое устроилась, практически не владея языком. Со временем у Марины появилось желание поступить в местный университет. Два года она посещала специальные курсы для переселенцев из России, которые хотят обучаться в вузе, и даже получила приглашение. Но продолжить учёбу не решилась.

"Я побоялась, что не добьюсь того, чего хочу", – объясняет она своё решение.

Далее были четыре года работы в Макдональдсе, замужество, рождение первых двоих детей.  И тогда же женщина поняла, что хочет пойти работать в медицину.

"Так что уже с двумя маленькими детьми я осваивала профессию медсестры. И ничего, освоила, работала с роженицами. А потом 13 лет, вплоть до отъезда, с немецким Красным крестом занималась людьми с ограниченными возможностями", – рассказывает женщина.

Боялась ностальгии. Но после всё равно вернулась ко всему русскому

Русских и русскоязычных выходцев из республик бывшего Советского Союза в Германии довольно много, но Марина долгое время не хотела заводить себе друзей среди них. Ей казалось, что это закончится сильной тоской по России. По этой же причине она не смотрела русское телевидение. Страх перед ностальгией прошел лет через десять:

"Я не научила моих старших детей русскому языку и где-то после 2008 года подключила русское телевидение в надежде наверстать упущенное. И каким же красивым оказался русский язык, как восхитительно дети по телевизору говорили! Меня всё больше затягивало и не то, чтобы я прямо затосковала, но, как только появилась возможность полететь куда-то в отпуск, я сказала детям – ваша мама 20 лет не была в России, пора".

Побывав в 2017 году в Москве, Марина "влюбилась в русских людей и потеряла покой". Она всё больше склонялась к мысли, что надо возвращаться на родину. Женщина даже оформила детям российское гражданство, но взять и уехать так и не решилась:

"Я испугалась, что не потяну. И всё, опять себя уговорила, что так уж сложилось, мы живём в Германии, дети в Германии растут, меня когда-то родители вырвали из России, может быть, не надо теперь детей вырывать из страны, где они родились. Так мы и остались. Но дети уже были с российским гражданством".

Марина ещё раз съездила в Россию и снова стала думать. Постепенно она пришла к мысли, что не хочет, чтобы её дети воспитывались в обществе, где "каждый сам за себя, никакой взаимопомощи, сплошное стукачество, неприемлемая гендерная политика и русофобия, которая в последние два года достигла полного маразма".

Возвращение домой

Окончательно на переезд Марина решилась после начала спецоперации на Украине. С этого момента русские для жителей Германии стали врагами номер один. Так, её подруге, прожившей  в Германии в браке с турком с немецким гражданством более 20 лет, начали приходить извещения от банков, что её счета заморожены. По одной единственной причине – она не отказалась от российского гражданства.

Марина вспоминает "радостный день, когда Россия признала ДНР и ЛНР". По её словам, "услышавшие эту новость турки, алжирцы, сирийцы сказали, что Путин молодец, правильно сделал".

Но совсем иначе отреагировали на это немцы:

"И вот, я захожу на работу, а коллеги-немцы молчат. Либо в шоке и сами не знают, как себя вести, либо не знают, чего ждать от меня – в общем, в первый день полный бойкот. Ладно, я работаю, делаю вид, что ничего не замечаю. Но молчать-то они молчат, а в рабочем чате полилась грязь, начали слать ужасные карикатуры, всякое такое. Мне, конечно, это было неприятно, и я заговорила об этом. А меня стали упрекать - говорить, что я должна прекращать. Но не я же начала, я ни про кого ничего плохого не сказала".

Терпеть больше не было сил:

"…Я бесповоротно решила, что больше не хочу оставлять своих девочек в гендерном безобразии, не хочу платить налоги стране, которая финансирует убийство моих соотечественников, не хочу ни дня лишнего там оставаться".

Купив чемоданы, женщина сказала детям, что уезжает в Россию, и спросила, хотят ли они быть с ней. Старший сын отказался, и пришлось задержаться, чтобы найти ему квартиру. Но за это время возникли проблемы с младшими – их у Марины забрали:

"Дочь волновалась из-за переезда и начала не очень хорошо вести себя в школе. Учительница вызвала меня и говорит, что слышала, что мы собираемся в Россию. Я ответила, что да, возможно, мы будем скоро возвращаться домой. И вот, я возвращаюсь домой, а там мне говорят – ваши дети у нас".

Ювенальщики выше семьи

Ситуация была серьёзная. Ювенальная программа рассчитана на полгода, и всё это время мать могла видеть детей только раз в две недели. Марина была в шоке, думала, что вообще не сможет их вернуть. Однако на горячей линии психологов ей подсказали, как можно схитрить:

"Я сказала детям всё время плакать, просить, настаивать, чтобы их отпустили домой. Тактика сработала, девочек вернули через два месяца, и оставили нас в покое".

Дальше медлить Марина не стала. Никому ничего не сказав, она забрала младших дочерей и уехала. Старшие дети – 23-летний сын и 21-летняя дочь – решили пока учиться, работать и строить своё будущее в Германии.

Несмотря на то, что наиболее рационально было бы обосноваться в Калининграде – максимально близко к Германии, к старшим детям – Марина первоначально остановила свой выбор на Краснодаре. Однако основатель организации "Путь домой", помогающей переселенцам, предложил ей Ставрополь, и она с ним согласилась. На новом месте Марине всё нравится:

"Ставрополь волшебный. Я в этот город влюблена. Тут Чёрное море относительно недалеко, тут Кавказские горы. В географическом плане восхитительное место", – говорит она.

В России – как дома. Хотя, нет. Это и есть дом

В восторге Марина и от местной еды. По её словам, даже обычная шаурма здесь вкуснее:

"Для большинства – ничего особенного, а для меня это просто невероятно. Что они туда кладут? Огурцы, помидоры, масло – всё здесь пахнет по-настоящему. Я не утрирую нисколько. В Германии огурец – это вода".

Никаких проблем у Марины не возникло и с работой. В первое время она устроилась на фармацевтический завод. Зарплата там была хорошая, свободного времени много. Однако через неделю женщина уволилась – она не могла 12 часов безвылазно находиться в лаборатории, в закрытом помещении.

Новую работу она нашла в "Магнит Косметик". И здесь её всё устраивает: "Помещение открытое, люди входят и выходят, людей я люблю. Да, зарплата небольшая, но зато весело, комфортно, близко к дому, можно экономить на проезде".

Удивительней всего, пожалуй, то, что, несмотря на довольно скромные доходы, Марина без колебаний оформила ипотеку. Конечно, приходится искать подработку, но женщина не унывает. И даже позволяет иногда побаловать себя и своих дочурок.

"Раз в месяц даже с маленькой зарплатой можно запросто с детьми куда-то сходить. Вот мы вчера поели в кафе на 1600 рублей. Я не могу себе это позволить? А почему? В целом, я считаю, что замечательно справляюсь. И со следующего года, когда я буду в своей квартире, станет проще", – уверена она.

Самое главное для Марины, что она наконец почувствовала себя дома. Она признается

"…Я хочу жить в России, жить так, как живут русские люди. Жить в стране, где мне не надо прятать георгиевскую ленточку на 9 Мая, не надо переживать, что мне разобьют машину с повязанной ленточкой, когда я поеду на кладбище возложить цветы. Когда я уезжала из Германии, я, как говорится, "рвала когти". И я никогда не пожалею, что сделала это".

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх