На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sadykh Sadykhov
    Легко решаемая проблема. Соловьёва в шею и вопрос решен. Только кто этим будет заниматься?Соловьев пропал и...
  • Григорий Худенко
    Нужно, чтобы минимальная з/п в РФ была больше, чем в ЕС, и тогда большая часть украинцев ("хохлопы") переметнуться в ...Эфир ТВ Украины в...
  • Геннадий Сытник
    Карнаухов тот ещё пидар.Соловьев пропал и...

Военкоры Запада недоумевают. Что такое "партизанский борщ", и почему местные ждут флаг России

Журналисты западных изданий побывали на Украине рядом с ЛБС и поговорили с местными жителями. Общая картина их, с одной стороны впечатлила, а с другой стороны, они ничего не поняли - ВСУ всё сильнее боятся простых людей, которые ждут русский флаг. А бояться боевикам есть чего - их кормят "партизанскими борщами" и наводят артиллерию, подвергая смертельной опасности.

Побывавшая в Лимане Харьковской области журналистка американского издания The Daily Beast Анна Конклинг вообще задалась многозначительными вопросами - а что сделала Украина за 33 года, после того как обрела независимость? Почему разрушала всё, что ей осталось, так сказать, в наследство?

И подобных ему огромное количество, вопреки киевской и западной пропаганде - многие люди действительно ждут.

Журналисты испанской газеты El Pais поговорили с местной жительницей приграничной Казачьей Лопани (Харьковская область).

"Женщина не скрывает, что есть жители, которые жаждут увидеть российский флаг, постоянно развевающийся в Казачьей Лопани", - с плохо прикрытым удивлением рассказывают журналисты.

А вот телевизионщики из CNN побыли в Часовом Яре, за который ведутся одни из самых ожесточённых боев на всём фронте. И местные жители там признаются, что с нетерпением ждут русскую армию.

Из-за высокой поддержки русской армии местными жителями ВСУ приходится откровенно опасаться и бояться - они постоянно ждут удара в спину. Журналистка The Daily Beast беседовала с военным 60-й бригады украинской армии. Один из боевиков, Сергей, рассказал, что научился по взгляду определять, кто из местных за Россию:

"Лицо всё выдаёт. Сразу видишь эмоции человека".

По его словам, в Купянске таких больше половины. Журналистка не смогла скрыть своих эмоций.

Журналисты западных изданий побывали на Украине рядом с ЛБС и поговорили с местными жителями. Общая картина впечатлила - ВСУ всё сильнее боятся простых людей, которые ждут русский флаг.-4

Более того, многие солдаты ВСУ боятся селиться в городских квартирах: нет гарантии, что жители не выдадут место, тогда может "прилететь". Если украинские военные все-таки останавливаются в квартирах, то не больше 2-3 человек. В расчёте на то, что ради такой мелкой цели русские пожалеют снаряды.

А страх точно не беспочвенный - в городе Изюм совсем недавно местные жители навели артиллерию русских на скопление противника. А незадолго до этого в город зашли дополнительные части ВСУ - они выгоняли людей из собственных квартир, грабили магазины, а уже ночью на их головы приземлились "Герани". Один из ударов пришёлся по гимназии, и Киев пытался представить это как удар по мирным жителям. Но местные рассказали в телеграм-каналах и иностранным журналистам, что именно в этой "мирной гимназии" были расквартированы военные.

Один из командиров 3-й штурмовой бригады ВСУ говорит западным журналистам:

"Если фронт приближается к городу на 15 километров, надо отселять принудительно абсолютно всех, до самого последнего жителя. Потому что местные несут угрозу украинским военным, они связываются с противником и передают данные о расположении личного состава и военной техники. Город, если мы хотим его превратить в настоящую крепость, должен оставаться без жителей".

То есть боевики не скрывают своих намерений и понимают, что люди выступили против них. Однако боятся они не только внезапных прилётов по их расположениям. Та самая журналистка-американка Конклинг рассказала американцам, что слышала о так называемых добровольцах, изъявивших помогать ВСУ, которые на деле оказывались русскими "партизанами" - они доставляли украинским военным еду, которая оказывалась отравлена. Так и родились легенды, не на пустом месте, про "партизанский борщ".

"Мы стараемся не брать у местных жителей никаких продуктов, это запрещено. В крайнем случае берём, говорим спасибо, закрываем дверь, выливаем всё в канализацию, а потом отдаём пустую посуду",

- рассказал военнослужащий 3-й бригады ВСУ Тищин.

Первое такое отравление произошло в Черниговской области ещё в 2023 году. Другой случай зафиксировали в Малой Рогани Харьковской области. Местный житель накормил "вкусненьким" боевиков 113-й бригады украинской теробороны. 11 человек погибли, ещё 9 еле откачали. СБУ удалось задержать "волонтёра". Выяснилось, что в апреле прошлого года под обстрелами ВСУ погибла вся его семья. В живых остался только сын, которого Киев насильно мобилизовал и отправил на передовую. Сын погиб под Купянском. И тогда мужчина решил мстить.

А вот что по поводувсего этого говорит известный журналист Юрий Кот:

"Если сравнивать с весной 2022 года, то тех, кто ждёт на Украине российскую армию, стало больше. В первые месяцы было какое-то помешательство, все, кто не уехал за границу, хватали автоматы... Сегодня многие пришли в себя и видят, что поддержали врага. Поняли, что Украина запятнала себя кровью населения собственной страны, русских людей. В городах ощущается молчаливый протест, многие уже не приемлют украинства.

К сожалению, за годы боевых действий кого-то зачистили, уничтожили. А сюжеты в западной прессе о пророссийских настроениях на Востоке Украины становятся поводом для карательных операций СБУ.

И это не агенты разведки действуют, а обычные люди. Один работает водителем молоковоза, другой, слесарем, третий чиновником. СБУ постоянно ищет этих людей, но мы делаем всё, чтобы их замаскировать. И на самом деле наши помощники живут по всей Украине. Просто сейчас больше на слуху Харьков, потому что фронт подошёл к этому городу. И люди пишут - где расквартированы боевики, где заседает их штаб, в каком торговом центре склад боеприпасов. Информация, конечно, проверяется... Вэсэушники постоянно прячутся в школах, детсадах, больницах... Это быстро становится известно, так что не зря боятся".

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх