На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Кремль продал страну басмачам.Кореновка восстал...
  • Лия Гарифулина Гуркина
    Это не Путин виноват, он давно свою точку зрения высказал, а вот госумалишенная никак не может начать работать в инте...Кореновка восстал...
  • Сергей Торопчин
    Если русские возмутся за дубину  мало никому непокажется. Начиная с законной властьюКореновка восстал...

Почему Сталин лично создал Израиль, а потом евреи предали его и Союз

И без того всегда горячая тема арабо-израильского противостояния в последние недели буквально кипит, а из-под крышки ближневосточного котла клубами вырывается пар.

Парадоксально, да, Россия практически открыто поддерживает в разгоревшемся конфликте на Ближнем Востоке Палестину, но именно она когда-то создала Израиль. Не было бы никакого Израиля без Сталина и СССР. Но почему же мы его создали, и почему он нас потом благополучно "кинул"?

Все было тогда просто — Сталин рассчитывал заполучить преданного союзника в стратегически важном регионе.

И имел для этого все предпосылки — ведь именно СССР сыграл ключевую роль в спасении еврейского народа от уничтожения нацистами.

После создания Израиля палестинцы и евреи начали готовиться к неизбежному конфликту. Евреев поддержала Москва, начав поставки вооружения и подготовку военных специалистов. Так как Великобритания ввела запрет на поставки оружия в подмандатный регион, это делалось через Чехословакию. В Палестину хлынули миллионы единиц трофейного оружия, а советские специалисты начали подготовку еврейской армии и разведки. По словам тогдашнего генерала госбезопасности Павла Судоплатова, лучшие офицеры НКВД и МГБ готовили израильскую армию и спецслужбы. Именно это и предопределило победу Израиля в Войне за независимость.

Победой в Войне за независимость Израиль в первую очередь был обязан советским офицерам и вооружению из СССР.
Однако создать свой форпост на Ближнем Востоке у СССР так и не получилось.
Первый президент Израиля Давид Бен-Гурион быстро понял, что автоматами и пушками народ не накормишь. Экономика Советского Союза после кровопролитной войны находилась в плачевном состоянии и кроме вооружения и специалистов он мало чем мог помочь молодому еврейскому государству. Тогда Бен-Гурион и решил переориентироваться на Запад. В ультимативной форме, примерно как сейчас действует Нетаньяху, он потребовал от США и Великобритании экономической поддержки — кредиты в обмен на отказ от политического сотрудничества с Москвой.
В 1953 году дипломатические отношения между СССР и Израилем были разорваны лишь на несколько месяцев. Второй разрыв произошел в 1967 год с началом Шестидневной войны. Восстановлены дипотношения между странами были лишь в октябре 1991 года.
И те эти кредиты дали.

Естественно, после этого сразу же изменилась и советская позиция в отношении Израиля. В 1953 году - еще при жизни фактического создателя Израиля Сталина - дипломатические отношения с Тель-Авивом были кратковременно разорваны. А второй разрыв произошел уже в 1967 году - с началом Шестидневной войны...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх