
В Чеченской республике почти одномоменто объявили о создании сразу двух новых батальонов, которые были названы в честь тех чеченских героев, которые сражались против России. Сначала появился батальон имени Шейха Мансура - имама, поддерживавшего вооруженную борьбу Северного Кавказа против Российской империи, а чуть позже Рамзан Кадыров анонсировал создание еще одного подразделения – батальона Росгвардии имени Байсангура Беноевского.
Байсангур Беноевский – это соратник имама Шамиля, который вёл войну против России. По легенде, Беноевский в сражениях потерял руку, глаз и ногу, но все равно оставался в строю – чтобы он держался в седле, его привязывали к лошади. После пленения по приказу российского генерала Беноевский был приговорен к повешению в Хасавюрте в 1861 году.


Честно скажу, даже не знаю, как к этому относиться.
С одной стороны, безмерно уважаю Рамзана Кадырова, как и весь чеченский народ - за его патриотизм, проявленный в зоне СВО, за отношение Кадырова к Путину, за слова Кадырова, всегда наполненные оптимизмом и уверенностью, за командира батальона "Ахмат" Апти Алаудинова - настоящего философа чеченского народа.
С другой стороны - эти названия, в такой неподходящий момент...
Эксперты уже дружно высказывают свои мнения и найти позитивные на этот счет крайне трудно.
Юрий Котенок, военкор:
«Ненавидел русских и всю жизнь воевал с Россией, пока не был изловлен и вздёрнут на площади Хасавюрта… Как и Шейх Мансур, Байсангур Беноевский был особенно популярен в Ичкерии и активно героизировался её пропагандой, в т.ч. структурами Мовлади Удугова».
Всевеолод Радченко, общественник Севастополя:
«Если чеченские батальоны называют именами предводителей антироссийских восстаний – глупо рассчитывать на их лояльность. – Как вы яхту назовёте – так она и поплывёт".
Михаил Матвеев, депутат Госдумы:
«Нормально так тема пошла для подразделений Министерства обороны России. И впереди ведь большой потенциал – ещё нет батальона им. Дивлет Гирея, полков им хана Батыя и хана Кучума, ну про Мазепу я молчу, не стоит хохлам всё отдавать. Сколько славных людей сражалось с русской армией в «национально-освободительной» борьбе – в МО стендов не хватит обо всех их рассказывать бойцам".
Михаил Демурин, дипломат:
«Рамзан Кадыров, конечно, хорошо понимает, что называть свою новую воинскую часть именем шейха Мансура, «выдающегося представителя чеченского народа, первого имама Кавказа» и одновременно злейшего врага нашей страны, пошедшего для достижения своих целей в услужение враждебной России Турции, значит задирать Россию и русских. Но он всё равно это делает.
Точно так же вызовом нашей русской системе ценностей было избиение его сыном человека, находящегося в заключении и не имеющего возможности ответить. В чём причина такого его поведения? Что-то кому-то он хочет продемонстрировать, доказать. В России? Нет, думаю, что в самой Чечне. А мнением подавляющего большинства граждан России он просто пренебрегает».
Очень важной, с моей точки зрения, выглядит здесь попытка объясниться со стороны помощника главы Чеченской республики, командира спецназа «Ахмат» генерала Апти Алаудинова. Его высказывания обычно очень глубоки и правильны. Но на этот раз лично я так до конца и не уловил суть этого объяснения. Возможно, вы поймете лучше меня.
«Вот опять: «Воевал против России, как это он – национальный герой?». Я отвечу на этот вопрос.
В России длительное время большая часть князей воевали друг против друга. Владимир – мы же говорим Киевская Русь, столица Киевской Руси – это Киев в одно время. Потом, суздальские, все эти князья, они все между собой все время воевали.
Но они являются основоположниками России, мы о них помним, они являются историей и, по сути своей, – героями российского государства, русской нации.
То есть, встает вопрос – все время в России все воевали друг против друга, Россия была под монголо-татарским игом, как говорит нам история, хотя это тоже вопрос абстрактный. Получается, что Россия восстала против тех людей, которые когда-то являлись людьми, которые поработили Россию. Однако, мы не перестаем считать их героями.
Вы подходите к каждому вопросу как дети – одним все понятно, другие пытаются искать соринку в глазах другого… Перестаньте так себя вести, зачем вам это нужно? Это не от того, что вы являетесь большими поклонниками России, я это понимаю. Вы есть – враги России, которые все время пытаются с чего-то раскачать эту тему.
К слову, сегодня в «Ахмате» – от 50 до 60 процентов это русские».
Я лично уяснил здесь только одно из сказанного - не надо ни во что вдумываться по поводу этого всего, есть - и есть, просто забыть эту тему.
Хорошо - забыли. Только напоследок - в защиту права Чеченской республики на такие решения с названиями батальонов -- еще одно мнение, члена комитета Госдумы по обороне депутата Дмитрия Кузнецова, которое, правда, с моей точки зрения, тоже мало что объясняет:
- Если Шейх Мансур был бы сейчас за Россию, то название батальона вполне подходящее. Надо не разбрасываться памятью героев народов России, а себе их всех забирать и не отдавать противникам.
А в целом, чем больше воюющих на ЛБС добровольческих батальонов, тем ближе отпуск и ротация у мобилизованного. Как это не поддерживать.
Стали вы меня хейтить в комментариях. Ответственно заявляю. При правильной организации и взаимном уважении русские и чеченцы взаимодополняющие и необходимые друг другу народы. В том числе опыт "Ахмата", который я наблюдаю, говорит, что совместные русско-чеченские подразделения – важнейшая часть нашего взаимодействия. И русские и чеченцы получают в рамках "Ахмата" то, к чему стремятся. Это не теория. Это вывод на основании моего личного общения с бойцами "Ахмата" разных национальностей.
Есть ли что менять к лучшему в национальной внутренней политике? Безусловно. Так давайте работать. Важно строить, а не разрушать.
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.
Бочкарев Александр
Свежие комментарии