На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 333 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила
    Если писать не умеешь, то хоть пИсать-то получается?🤣Защитник мигранто...
  • Zenit Nork
    И что ? Когда-то Затулин был патриотом. Ну когда он дружил с Лужковым и имел с ним общий бизнес. Затем Лужкова убрали...Защитник мигранто...
  • Анатолий Проценко
    Знаете,к евреям отношусь нормально.Мой преподаватель физики,профессор Зильберман,всю войну прошёл стрелком на Петляко...Кто "тащит" СВО? ...

Смертную казнь не возвращают только из-за Путина. Что он о ней говорил

Ну, вот, уже все вроде бы договорились. В Госдуме лидер ЛДПР Леонид Слуций призвал снять мораторий на смертную казнь. Возглавляющий "Справедливую Россиию" Сергей Миронов с ним согласился - сказал, что, согласно Конституции, достаточно будет проведение референдума, который он уже предложил провести 8 сентября - в день единого дня голосования.

Глава Госдумы Вячеслав Володин выступил еще радикальнее. По его мнению, никакой референдум не нужен, поскольку смертная казнь в России ни в Конституции, ни в Уголовном кодексе не была упразднена совсем. А Конституционный суд ранее лишь отложил вынесение высшей меры наказания.

Я, кстати, здесь полностью согласен с Володиным, и вообще не понимаю, почему возникла такая дискуссия и споры. И почему все так упирается в Главу комитета Совета Федерации по Конституционному законодательству Андрея Клишаса. Который, по-видимому, против смертной казни, и заявляет, что "возврат к смертной казни при действующей Конституции невозможен".

Ну, как невозможен?

Напомню, что согласно Конституции РФ 1993 года, смертная казнь была установлена уголовным кодексом в качестве исключительной меры наказания. Но... В том же самом документе говорилось: «Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

И именно поэтому был введен мораторий - согласно Протоколу № 6 и условию-рекомендации ПАСЕ. Если бы мы их не подписали или нарушили, нас просто исключили бы из Совета Европы.

Но в новой Конституции 2020 года мы проголосовали за приоритет российских законов над международными – и для россиян это было одной из важнейших причин участия в Референдуме.

Таким образом, этим решением в новой Конституции мы как раз и сняли все ограничения на возвращение смертной казни. Не понимаю, что подразумевает Клишас, когда говорит, что "нельзя".

Более того, есть даже второй законный путь снять мораторий. О нем рассказал известный правозащитник и адвокат Павел Астахов. Он обратил внимание на лазейку в том самом протоколе №6. Да, первый пункт действительно отменяет возможность назначения высшей меры наказания, однако в этом разделе есть и второй пункт, в котором содержится, как говорит Астахов, важная оговорка:

"Там сказано, что применение смертной казни возможно в условиях войны или при неминуемой военной угрозе. А вам не кажется, что мы давно уже живём в стране и в обществе, которое стоит перед лицом неминуемой военной угрозы? То есть, даже в этом как бы гуманном документе Совета Европы предусматривается отступление от основной нормы.

Когда страна воюет, а мы сегодня воюем, хотя и не называем это войной, а называем специальной военной операцией, когда страна стоит перед лицом вооружённой агрессии Запада, мы имеем право отменить норму даже в соответствии с самим этим протоколом европейской конвенции".

Но, я думаю - не снимут мораторий. И вы понимаете - из-за чего. Вернее - из-за кого. В условиях, когда весь Западный мир назвывает Владимира Путина агрессором, а Байден уже не раз - "мясником", Путин не пойдет на принятие этой жесткой меры. Наоборот, посчитает необходимым проявить гуманизм, продемонстрировав его мировому сообществу.

Более того, Путин действительно против смертной казни, и раньше ее не возвращали только из-за его позиции. Сейчас, после "Крокуса", он не давал пока никаких комментариев на эту тему, но вот что говорил раньше:

- Применяя смертную казнь в отношении своих граждан, даже преступников, государство воспитывает других своих граждан в жестокости и порождает вновь и вновь жестокость со стороны граждан в отношении друг друга и в отношении самого государства.

Здесь, правда, надо обратить на ключевой оборот. Он говорит - про "своих граждан". Считает ли он таковыми иностранцев, которые давно работают в нашей стране и которые вышли из единого с нами пространства - из СССР - сказать сложно.

Сергей Головкин - предположительно последний казненный в России в 1996-м году. "Кровавй зоотехник", "Удав", "Ученик Чикатило", "Фишер" - серийный убийца, маньк, педофил, канибал и садист.

Уверен, если бы эта не эта позиция Президента, смертную казнь вернули бы уже давно. Не понимаю, почему сейчас в официальных СМИ появились цифра соцопросов с результатом 43%. Столько - за смертную казнь. То есть, даже меньше половины опрошенных.

Ее озвучил Александр Брод, член президентского Совета по правам человека. И сказал, что эта цифра - двухлетней давности.

Удивительно, потому что ранее эти цифры были другими.

2001-й год – 72 % за смертную казнь, 9 % - против.

2004-й года - 84 % "за", и прежде всего, в отношении террористов.

2005-й год -  96 % "за", 3 % - против. Из поддерживающих 78 % заявили, что «полностью поддерживают», а 18 % — что «скорее поддерживают». А в Южном федеральном округе России "за" высказались вообще 100%.

В 2005 году у другого социологического Центра  - "Левада-Центр" - данные оказались такие. 65 % - за смертную казнь, 25 % - против.

Еще одними данными поделился в 2002 году Социологический факультет МГУ – у них за вынесение смертного приговора проголосовало 89% россиян.

В 2012 году у социологов Фонда «Общественное мнение» за смертную казнь было 62%.

В 2019 году - 69% за смертную казнь.

Брод говорит:

"После всякого теракта, который повлек за собой массовую гибель людей, число сторонников радикальных мер резко возрастает. Это происходит и сегодня. При этом можно наблюдать разброс мнений в высших эшелонах власти. Например сенатор Андрей Клишас настаивает на том, что ни парламент, ни Совфед не могут преодолеть решения Конституционного Суда. В свою очередь заместитель главы Совбеза Дмитрий Медведев заявляет о возможности возвращения смертной казни без изменения Конституции. Я не исключаю, что, идя навстречу настроениям общества, мораторий может быть снят в отношении террористов".

При этом сам лично Брод является ярым противником высшей меры наказания, и говорит так:

"Высшая мера не панацея, и это показывают исследования в тех странах, где она всё ещё применяется. А тем более в условиях особого правосудия в нашей стране возможны невозвратные и трагические ошибки. Помимо этого не стоит забывать, что как только ящик Пандоры будет открыт, возникнет искушение расширять применение высшей меры на новые составы преступлений"

Но все партии в Госдуме, включая "Единую Россию", всегда выступали за смертную казнь. А коммунист Виктор Илюхин еще в 1996-м году разработал закон, где, кроме расстрела, у всех крупных взяточников должна была производиться тотальная  конфискация всего имущества, включая членов их семей. Тогда же он предлагал введение отчетности чиновников не только за доходы, но и расходы. Однако на этот закон было наложено вето президента Ельцина.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заговорил о смертной казни после терактов в Московском метро.

Сейчас в Госдуме есть, наверное только один человек, который разделяет мнение Клишаса, он тоже - строго против смертной казни. Небезизвестный недавний кандидат в Президенты Владислав Даванков. Вот что он говорит:

"Россия исчерпала лимит на смертные казни ещё в прошлом веке. Военно-полевые суды, революционные тройки, сталинские репрессии. Тех, кого расстреливали, реабилитируют до сих пор. Однако посмертное оправдание – очень слабое утешение. Именно поэтому я категорически против возврата смертной казни"

Ну, а что - Владимир Жириновский? Наш главный прорицатель.

Он был уверен, что применение смертной казни сократит количество преступлений. И даже, например, требовал ее применить в отношении виновников крушений самолетов, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и крушения теплохода «Булгария».

При этом Жириновский, как всегда, не боялся никаких международных санкций. Вот что он говорил:

- Нас могут исключить из Совета Европы? Но безопасность наших граждан нам дороже, чем членство в этой организации.

А в качестве «профилактики» от судебных ошибок он предлагал даже казнить вынесших ошибочный смертный приговор судью и следователя.

Владимир Вольфович отрицательно относился к пожизненному лишению свободы, что по его мнению создавало для преступника безопасность и возможность для коррупции. А преступник, говорил он, должен бояться смертной казни.

Ну, а вот эта вообще самая знаменитая его фраза:

- Самое главное, казнь должны быть публичная. Если будем вешать в центре города, и труп будет висеть два-три дня, обязательно сократится количество преступлений.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх