Абсолютный рейтинг

2 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгений лопатин
    так для информации, шейх абу-даби уже 7 раз прощал все кредиты своим подданымНедовольны пенсио...
  • Nino Solovey
    По учебнику Грузии от 1975 г. княжества Кахетия и Картвели сложили свои названия ещё в 17 в. К нему пытались присоеди...Больше - не Грузи...
  • евгений лопатин
    вообще-то можно и поумнее быть, в бюджете оаэ все природные богатства занимают всего 7-8 % , так для информации, оста...Недовольны пенсио...

Как в 90-е Сибирь могла войти в состав США. Проект был готов

Как в 90-е Сибирь могла войти в состав США. Проект был готов

Для тех, кто верит в искренность США и думает о том, что намерение американцев овладеть обширными территориями России – это все не правда. Отечественные россказни и пугалки. Ничего этого никогда не будет, и никому холодная Сибирь не нужна.

Но как же тогда быть с проектом Рассела Мида в 90-х годах, подразумевавшего покупку Сибири и переход ее в собственность США? 

Идея купить Сибирь пришла в голову американскому политику Уолтеру Расселу Миду в в 1992 году, а миру этот проект стал известен благодаря статье «Давайте поможем русским и купим Сибирь».

Как в 90-е Сибирь могла войти в состав США. Проект был готов

В своем труде исследователь проанализировал политическую ситуацию в России и объяснил, зачем это нужно самим сибирякам.

По его мнению, продажа Сибири, во-первых, помогла бы нашей стране решить финансовые проблемы, которые навалились на нас, как мы помним, сразу после развала СССР.

В Сибири сосредоточено 85% российских запасов свинца и платины, 80% угля, 71% никеля, 89% нефти, 95% газа и многих-многих других полезных ископаемых. В 90-е годы Россия технически не была способна разработать эти месторождения и не могла предоставить жителям Сибири достойные условия жизни.

И вот вам – вторая причина помощи человечеству. Поставить необходимое и передовое оборудование для добычи этих полезных ископаемых.

Приблизительная стоимость региона оценивалась в 3 триллиона долларов. Выплачивать эту сумму предлагалось частями по 200 миллиардов в год. При этом половину из этой суммы Россия должна была потратить на покупку американских товаров.

Тут возникает вопрос. Если обнародовалась такая сумма и даже схема финансовых трансфертов, значит, кто-то с нашей стороны ее реально обсуждал. И кто-то согласовывал все эти финансы.

После совершения сделки Сибирь планировалось поделить на 7 штатов. Всё русское население при этом получало американское гражданство, а коренные народы Сибири, по типу коренных народов Америки, удостаивались бы отдельных льгот и пособий. Ведь сегодня индейцы США действительно пользуются широкой автономией, многие получают выплаты от американского правительства. Вот и наши «индейцы» стали бы такими же льготниками.

При этом новые граждане США, согласно проекту Рассела Мида, получали бы право сохранить русский язык, как второй государственный, а также свободно перемещаться по всей территории США, пользуясь всеми благами и возможностями обычного американца.

Вот вам третья причина, почему американцы считали, что проект принесет пользу миру. Сибиряков они сделают богатыми и счастливыми.  По мнению американского политолога, сибиряки уже тогда страстно мечтали о присоединении к США. При этом они получали бы ежегодные дивиденды от добычи полезных ископаемых, по примеру Аляски. Уровень жизни граждан вырос бы в несколько раз!

Аляска – как известно, самый большой штат США. И каждый житель ежегодно получает там долю от продажи полезных ископаемых - в 2020 году их размер составил  $992, или, примерно, 75 тысяч рублей.

Появление американских заводов по добыче и переработке полезных ископаемых, поспособствовало бы развитию инфраструктуры, появлению новых населенных пунктов и рабочих мест. За счет своих ресурсов Сибирские штаты стали бы самыми богатыми и развитыми в США.

Даже сегодня выгоды, которые сулил проект Рассела Мида сибирякам, кажутся очень привлекательными. А уж в 90-е годы он и вовсе казался сказочными.

Но почему тогда американцы так и не купили Сибирь?

Потому что планы Рассела, скорее всего, были хороши лишь на бумаге.

Едва ли население Сибири безмолвно бы наблюдало, как Россия продает их другой стране. В регионе неизбежно бы вспыхнули сепаратистские восстания. Зачем сибирякам вообще к кому-то присоединяться?

К тому же, 90% населения Сибири – это русские. Независимое от России государство было бы очень сложно создать мирным путём. Те же США отделились от Британской империи, как мы помним, только путём войны за независимость.

Восстания в Сибири были невыгодны США – потратить такие деньжища, а потом все потерять из-за того, что русские Сибири все равно захотели бы жить в России.

Еще более этот проект казался невыгоден России.

Национальные республики Поволжья и Урала неизбежно последовали бы примеру сибиряков и тоже взялись бы за политическое переустройство. Мы помним, как, например, Татарстан и Башкирия чуть было не последовали примеру Чечни, а удержать их от необдуманных поступков получилось только благодаря предоставлению автономий и огромных уступок со стороны команды Ельцина.

Как в 90-е Сибирь могла войти в состав США. Проект был готов

В общем, если бы Россия продала сибирские регионы, то национальные меньшинства начали бы крупные восстания за отделение от страны, и это был бы конец великой страны.

Но все эти рассуждения хороши с позиции целой страны и истории.

А хотелось бы окунуться в реальную жизнь и узнать мнение в комментариях самих сибиряков. Конкретных людей. Хотели бы они тогда такого развития событий?

Ведь что ни говори, а у них были бы и льготы, и дивиденды за полезные ископаемые, и работа по их добыче, причем на самом современном американском оборудовании, и свободное перемещение по США.

Если не думать о политике, душе и истории, и посчитать, что американцы не обманывают – то получается, что каждый бы человек на территории Сибири несомненно зажил бы лучше.

Итак, уважаемые сибиряки, что вы думаете об этом?

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх