Абсолютный рейтинг

15 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Кстати, на "трабантах" и "вартбургах" ездили почти все в ГДР, а на "Ауди" - 10-15% в ФРГ, в основном население со сре...Сколько восточных...
  • Олег Самойлов
    долбоебушнягафффф! Не подскажешь ли, притырочек, КАК ЧАСТО сталена вспоминали гениальные и генитальные сикритари ЦеКи...На какие реформы ...
  • Наиль Бакиров
    Посмотрим , как Европа начнёт переобуваться , после того , как наши дойдут до Львова . Сначала у них случится истерик...Здорово сказал ам...

Швейцария, вводя санкции против РФ, вспомнила, откуда ее независимость?

Швейцария, вводя санкции против РФ, вспомнила, откуда ее независимость?

Швейцария, как известно, последовала за стадом и присоединилась к европейским санкциям против России. Причем усиливает их день за днем, участвует в поставке вооружения на Украину. Свой нейтральный статус, провозглашенный швейцарцами (вообще лучше в данном случае говорить - швейцарами) в 1815 году, они попросту растоптали.

И вот тут очень хочется сказать о двух ключевых фактах.

Во-первых, Швейцарии стоило бы вспомнить, а как она вообще получила свою государственность и при чем здесь 1815 год, с которого она хранила свой нейтралитет?

В этом конкретном месте перед нами появляется имя великого русского полководца – Александра Суворова.

Наверное, каждый 7-классник знает, что одним из подвигов Суворова был знаменитый переход с армией через Альпы. Об этом даже картина написана русским художником Суриковым.

Про этот переход слышали почти все, но вот куда и для чего шел Суворов? Это уже вопросик со звездочкой.

В 1798 году Франция оккупировала Швейцарию и создала на ее территории марионеточное государство. Так вот, Суворов со своей армией перешел через Альпы, чтобы выбить французов из Швейцарии.

То есть русские бились за независимость Швейцарии и около 1600 человек сложили там свои головы. Может быть, там был и ваш прапрадед.

Кто знает....

Поход Суворова был оценен современниками и последующими исследователями как блестящий образец военного искусства.

Вот как это описывается в книге советского историка Сарина:

– Швейцарский поход русской армии является классическим примером ведения боевых действий в условиях горного театра военных действий. Он стал венцом военной славы полководца, апофеозом побед русского оружия

Да, Суворову не удалось победить французов, но их позиции заметно ослабли. Позже русское оружие нанесло окончательно поражение Наполеону и к 1815 году Швейцария получила полную независимость и абсолютный нейтралитет.

И вот теперь у меня вопрос к швейцарцам:

– А поход Суворова против французов они тоже расценивают, как агрессию, которая достойна санкций? Они же за мир и спокойствие? Так почему бы не отказаться от суверенитета и не вернуться во Францию?

Конечно, вопрос риторический и, может быть, не совсем корректный, но доля справедливости в нем есть.

А вот второй факт в решении Швейцарии, о котором мне хотелось бы сказать, заключается в том, что, мол, никто и никогда с этого 1815 года не мог сподвигнуть Швейцарию отказаться от нейтралитета. Только эта страшная Россия!

Да вы шо?!

Ну, то есть, Россия совершила нечто настолько ужасное, что даже Швейцарии пришлось отказалась от своего нейтралитета.

У меня просто нет слов.... Я правильно понимаю, что здесь действия России выставляются, как самое худшее, что было на планете Земля за 200 лет с 1815 года? Никто ничего не перепутал?

– То есть действия Гитлера во Второй мировой – это норм?

– Холокост, газовые камеры, концлагеря, – это ерунда, не агрессия?

– Химическое оружие, которое применяли немцы в Первой мировой, – пойдет, перетерпим?

– Геноцид турков против армян в начале 20 века, – не заслуживает внимания?

– Бомбы на мирное население Хиросимы и Нагасаки, – ну какая же это агрессия! Это акт любви!

– Вторжение США во Вьетнам и уничтожение его населения химикатами и напалмом, – это слабовато для выхода Швейцарии из статуса нейтральности?

– Ковровые бомбардировки Югославии и расчленение страны, – где была Швейцария со своими санкциями?

– Геноцид в Парагвае при поддержке США, когда в стране было уничтожено 75% населения (1 млн из 1,3 млн), – это мелочи. Держим нейтральность!

А ввод войск России на Украину, при котором гражданских предупреждают обо всех ударах – это вот самое-самое ужасное за 200 лет истории человечества?

Вы серьезно?????????

А, наверное, на Швейцарию давили. Не без этого.

Но вот как президент Сербии Александр Вучич описал давление, которое оказывалось и на него тоже:

Швейцария, вводя санкции против РФ, вспомнила, откуда ее независимость?

– Для меня эти дни, как ночной кошмар, самый тяжелый период в моей жизни...

Наибольший груз я принял на себя в разговорах с мировыми официальными лицами, европейскими официальными лицами, всю критику, все замечания, все давление.

Ничего подобного я не испытывал за эти десять лет, даже в Брюсселе в 2013 году, когда было очень-очень тяжело, не было даже близко по сравнению с тем, что происходит сегодня...

То есть Вучичу звонили и "долбили" его как только могли, лишь бы он присоединился к санкциям против России. Еще бы! Это была бы такая крутая пропагандистская картинка: "Даже Сербия отвернулась от России!"

Но Сербия не отвернулась. Вучич выдержал. Он послал НАТО и ЕС, и сказал, что против России ничего вводить не будет. И не будет проводить никаких военных учений с НАТО.

Вучич оказался Мужчиной, который думает о своей стране, о своем народе и о братском народе России.

А глава Швейцарии Иньяцио Кассис таким Мужчиной не оказался.

Швейцария, вводя санкции против РФ, вспомнила, откуда ее независимость?

Он прогнулся. Пустил по ветру "нейтральность Швейцарии", которая была ее главной фишкой. Изюминкой, привлекавшей капиталы со всего мира в течение 200 лет.

Он наплевал на традиции своего народа, своих предшественников, которые даже в Первую и Вторую мировую – держались. Держались даже по соседству с Гитлером.

А он, этот нынешний глава Швейцарии, удержаться не смог и встал в определенную позу перед США и союзниками. Историкам еще предстоит оценить его позорное место, его роль в угасании благополучия Швейцарии, которое не за горами. Как он из швейцарцев сделал швейцаров.

А вот Вучич – молодец. Искренне хочется пожать ему руку. Как и всем сербам, которые поддерживают Россию.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх