Абсолютный рейтинг

14 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Свириденко
    Пусть на своей шкуре почувствуют, что это такое, когда под боком горит. Ура Свободному Техасу!ТНР и Texit. Теха...
  • Маша Иванова
    За что боролись.....................................................................соболезнований не будет))))))))))...У Европы не будет...
  • Алексей Щербаков
    После разгрома Украины всё это отребье кинется в Европу и там начнётся самая настоящая вакханалия - ведь украинские б...У Европы не будет...

Что такого особенного в Тайване, если Китай так мечтает его вернуть

Что такого особенного в Тайване, если Китай так мечтает его вернуть

Не будем впадать в рассуждения о том, чей Тайвань, но факт таков, что в Тайване есть свой Президент, своя Конституция, своя валюта и даже собственная армия. То есть де-факто - это самостоятельное государство, правда признанное только пятнадцатью странами, такими как Гватемала или Парагвай.

Вопрос - в другом. Зачем Китаю, который по площади занимает третье место в мире, остров размером 36 000 квадратных километров?

К пониманию реальных размеров – Тайвань чуть больше нашего Крыма.

Правда, проживает там аж 23 миллиона человек. Это – три Белоруссии или чуть больше половины Украины.

Хотя для Китая с его 1,5 миллиардами – это, конечно, не цифры вообще. Десятком миллионов больше, десятком миллионов меньше - разницы нет.

Но чтобы это воссоединение в конечном итоге все же произошло, китайцы стали активно строить авианосцы и в целом расширять свою морскую авиацию.

Стратегия Китая вообще направлена сейчас на установление господства в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Однако полноценное господство невозможно пока Тайвань не войдет в состав Китая. Это – первая причина, зачем Тайваню нужен Китаю. Но – не главная.

Главная заключается в том, что через Тайвань проходят грузовые потоки из Японии в Африку, Азию, Европу.

Что такого особенного в Тайване, если Китай так мечтает его вернуть

Ширина Тайваньского пролива, который отделяет Китай от Тайваня, в самом узком месте доходит до 130 км.

Так как территориальные воды и прилежащая зона в совокупности составляют 44 мили или 75 км, то выходит, что воды двух государств пересекаются.

А значит, нельзя четко определить, кому принадлежит Тайваньский пролив и кто контролирует через него проход судов. Сейчас Тайвань и Китай провели условную линию посередине и на словах договорились ее не пересекать.

Но есть и альтернативный коридор, через который могут проходить корабли Японии, Кореи и всей юго-восточной Азии, при этом не подогревая и без того сложные отношения Тайваня и Китая. Мы помним, что Тайвань активно поддерживается США, поэтому-то и идут торговые суда на миллионы долларов  мимо Китая.

Есть еще одна важная причина.

Присоединение Тайваня даст старт формированию экономического центра мира, штаб-квартира которого будет находиться в Китае.

Возможно, вы не знали, но по ВВП (ППС) Тайваня занимает 19-е место в мире, опережая, например, богатую Швейцарию. Не сильно он отстает от Саудовской Аравии, которая расположилась на 17-й строчке в этой рейтинге.

Так вот, если ВВП Тайваня соединить с ВВП Китая, то получится мощный экономический организм. До которого Америка сможет дорасти спустя десятилетия, и то - вряд ли.

Вот почему США держут в клещах Тайвань.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх