На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Евреи особенно смелые...Кореновка восстал...
  • Николай
    Знаю много примеров, даже когда один русский дал отпор троим "приезжим специалистам", на него завели дело. А когда то...Кореновка восстал...
  • Andrew Matseevsky
    "в драке не помогут", сказал про русских ЖванецкийКореновка восстал...

Какие народы являются потомками печенегов и половцев

Древнерусские летописи повествуют о частых набегах на Южную Русь сначала печенегов, потом половцев.

Откуда пришли и куда делись печенеги

О печенегах известно, вообще, немного. Точно неясно даже, к какой группе принадлежал их язык. Обычное отождествление печенегов с тюрками основано на аналогии: тюрками были и хазары, и болгары, и половцы.

Но есть версия и об индоевропейском происхождении печенегов.

Их первый приход под стены Киева датируется в летописях 968 годом, хотя отдельные столкновения случались и раньше. В начале XI века часть печенегов была окрещена, с позволения киевского князя Владимира, немецким епископом Бруно Керфуртским. При этом часть печенегов около того же времени приняла ислам.

В 1036 году печенеги были разбиты русским князьями. После этого они ушли из Нижнего Поднепровья и с разрешения византийского правительства поселились на Нижнем Дунае. В 1091 году печенеги вступили в союз с сельджукским ханом Чахи. Когда сельджуки собирались подступить к Константинополю с моря, печенеги должны были атаковать его с суши. Но этот союз оказался роковым для печенегов. Византийско-половецкое войско (в котором участвовали и некоторые русские дружины) разбило печенегов, причём все пленные, включая женщин и детей, были безжалостно перебиты.

Геноцид печенегов был неполным. По-видимому, не все они участвовали в нападении на Византию. Печенеги позже продолжали служить в войске византийских императоров, а также венгерского короля. Но постепенно они растворились в окружающих народах. При этом ни один из них не может считать себя в значительной мере потомком печенегов. Есть экзотическая гипотеза, будто потомками печенегов являются гагаузы на юге Молдавии, но она не имеет под собой фактического обоснования.

Половцы

Изгнание печенегов из южнорусских степей не принесло мира на Русь. На смену печенегам тут же явились с востока многочисленные половцы, принадлежавшие к кыпчакской ветви тюркских языков. На протяжении почти двух столетий половцы частенько тревожили Русь своими нападениями. В конце XI – XII веках эти нападения происходили чуть ли не ежегодно. Ответные походы русских князей в степи лишь на время разряжали обстановку.

 

Попытки русских князей династическими браками как-то смягчить половцев не имели заметного результата. Всего известно чуть более десятка случаев, когда древнерусские князья женили своих сыновей на дочерях половецких ханов, предварительно окрестив их. Случалось, что и некоторые половецкие ханы принимали православие. Но всё это были непрочные достижения, потому что половцы делились на несколько независимых племён, не подчинявшихся одно другому.

Ситуация усугублялась тем, что многие князья вступали с половцами в военный союз и сами приводили их на Русь для участия в междукняжеских усобицах. Так, в 1202 году половцы взяли и разорили Киев в составе русского войска князя Рюрика Ростиславича.

И всё-таки в последней для половцев войне они и русские выступили как союзники. Это произошло в 1223 году, когда до Поднепровья докатилась первая волна татарского нашествия. Половцы побудили коалицию южнорусских князей выступить совместно, справедливо указав на общую опасность. Но в печальной памяти битве на Калке войско союзников было уничтожено.

Потерпев поражение в борьбе с татарами, большинство половцев ушло в Венгрию, где постепенно ассимилировалось в местном населении. Таким образом, наибольший вклад исчезнувшие половцы внесли в этногенез венгров. Отдельные группы половцев растворились также среди населения Грузии.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх