На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • ерохин александр Ерохин
    Или нам тоже в нацисты записываться?"Мы вас СВОшников...
  • ерохин александр Ерохин
    Почему против Василеостровской прокуратуры не возбуждено уголовное дело "за разжигание межнациональной вражды"???-в ч..."Мы вас СВОшников...
  • demyr150648
    Совершенно верно: вон на сех центральных каналах только о мировой политике. О себе, блин, в смысле - о народе, власть..."Мы не в "серой з...

За Агаларовых все же взялись всерьез. Всплыли неприятные факты

Количество погибших в Крокусе меняется почти каждый день. На 30 марта было 144. Когда число погибших было 137, нам объявили, что 40 человек погибли от огнестрельных ран, 2 человека - от сочетания огнестрельных и колото-резаных ран, и 45 человек - от пожара. От чего погибли остальные 50 человек,  исходя из этого заявления главы Следственного комитета Александр Бастрыкина, лично для меня так и осталось загадкой.

Даже нет вариантов.

Но здесь главное - другое. То есть, число погибших от рук и автоматов террористов примерно такое же, сколько погибло от того, как все было организовано в этом "Крокусе". От этой системы пожаротушения, от дыма и отсутствия экстренной вентиляции, от способов экстренного выхода на улицу, от действий персонала.

Если вдуматься, это страшные цифры. Половину людей из числа погибших, если бы все было, как должно было быть, спасли бы!

Юрий Абисов, бывший командир крымского батальона «Беркут» (в эфире телеканада "Крым 24"):

«Почему там всё не залило водой? Почему там руководители не отвечают так, как за «Зимнюю вишню», где сразу же арестовали? Они сейчас ещё обсуждают план, чтобы отстроить на этом месте концертный зал – вы на тех погибших будете ходить, устраивать праздник?»

И вот уже в сети появилась информация о том, что Следственный комитет, помимо дела о теракте 22 марта, возбудил еще несколько уголовных дел, в том числе по ст. 219 УК РФ - нарушение требований пожарной безопасности. Об этом в частности сообщает Telegram-канал ВЧК ОГПУ.

Как утверждает автор канала, в рамках этого дела уже произведены выемки у пожарных и проведены допросы ответственных за противопожарную безопасность в ТЦ "Крокус Сити Холл". Помимо вопросов связанных с работоспособностью в день совершения теракта систем противопожарной безопасности, у следователей возник ряд сомнений по качеству строительства КСХ.

Исходя из того, с какой скоростью распространялся пожар, эксперты пришли к выводу, что при строительстве могли быть использованы отделочные материалы для кресел и стен концертного зала не соответствующие требованиям противопожарной безопасности. Сообщается, что температура горения в зале доходило до четырех тысяч градусов.

Эти вопросы, кстати, если помните, задавал после совершения теракта еще известный обозреватель Юрий Подоляка:

"Как за десять минут можно было поджечь помещение, у которого должен был быть высший класс огнестойкости? Если брать в расчет ГОСТы и СНИПы, то даже ткань на креслах должна была выдержать самое мощное огневое воздействии в течение получаса. А стены и вовсе 2 часа! Это значит, что ТЦ не соответствовал требованиям пожарной безопасности".

Также установлено, что владельцы Крокуса, небезызвестные азербайджанские бизнесмены отец и сын Агаларовы, экономили средства на противопожарной системе, и зачастую её выключили, вернее переводили в ручной режим управления, чтобы в случае ложных срабатываний не был нанесен ущерб торгово-развлекательному комплексу.

Нечто подобное происходило на складе Wildberries, который сгорел дотла под Санкт-Петербургом в начале текущего года. Тогда сообщалось, что после ряда ложных срабатываний, был причинен ущерба хранящемуся на складе товару, и в результате руководство приняло решение отключить автоматическую систему тушения.

Что касается ситуации с "Крокусом", то уже становится очевидным, что в рамках заведенных уголовных дел, будут аресты и не исключено, что привлекут и самого собственника - бизнесмена Агаларова. Последний, как сообщал ранее ВЧК-ОГПУ, задействовал все рычаги, что бы отвести от себя удар, и свести на ноль интерес к своей персоне со стороны силовиков.

В сети появилась информация о том, что СК РФ помимо дела о теракте 22 марта в концертном зале "Крокуса Сити Холл" возбуждены еще несколько уголовных дел, в том числе по ст.-4

Так же сообщается, что у следователей уже возникли вопросы и к сотрудникам МЧС, которые регулярно проверяли "Крокус Сити Холл" на предмет соблюдения противопожарной безопасности. 

А ведь чуть ранее Эмин Агаларов, сын собственника "Крокуса" Араса Агаларова, на которого было возложено непосредственное руководство бизнесом отца, уверял что все системы безопасности сработали вовремя, двери были разблокированы, пожарная сигнализация работала в штатном режиме, дескать он сам все лично проверял. Однако судя по всему, следователи не сильно верят в эти заявления.

Мало того, как сообщает тот же ВЧК ОГПУ, один из организаторов крупных мероприятий, которые проводились в "Крокусе", прямо уличил Эмина во лжи и заявил, что работа с командой ТРЦ – это "полнейший ад":

"
Более жадной площадки в Москве не было. Они пользовались своим монопольным положением (самая крупная площадка в столице) и выкручивали руки по полной. Мой опыт показал, что для этой площадки не требовалось присутствия дополнительного наряда полиции, так как она была стационарная и навязывала свою службу охраны и системы безопасности. Каждый выход охранника стоит денег, и в случае с «Крокусом» – это цена выше рынка на три порядка. Именно поэтому все подрядчики – будь то организаторы танцевального фестиваля или другие арендаторы площадей – пытаются сэкономить. На практике охранники не обеспечивают безопасность. Они могут проверить, например, пропуска на ввоз оборудования, так как этот пропуск означает оплату услуги, но их не тревожит кто и что пронес. В итоге эффективность охранников сводится к нулю: они не проверяют доки, не сверяют списки, им пофигу, какой груз попадает внутрь, главное – это увидеть документ, подтверждающий оплату.
Такая же ситуация с пожарной безопасностью. Администрацию «Крокуса» не волнует пропитаны ли твои декорации огнеупорной жидкостью. Они в любом случае отправляют тебя в свою дочернюю компанию «Билдэкспо», которая за оплату выписывает тебе сертификат, но при этом никто не смотрит на то, что фактически декорация не обработана. Все организаторы мероприятий жалуются, что внутри здания полностью отсутствовала навигация, запасные выходы в большинстве закрыты. Если вы в «Крокусе» впервые, то обязательно заблудитесь и будете тыкаться в запертые двери. В здании также плохо организованы пожарные выходы".

Вышеизложенное сильно расходится с заявлением Агаларова. Так, Эмин рассказывал, что эвакуационные выходы работали штатно, а люди натыкались на запертые двери для персонала.

При этом информация сейчас появляется такая:

"Во время теракта обнаружилась критическая неисправность в системе пожаротушения, которая не сработала должным образом из-за, предположительно, ошибок в проектировании. Современная роботизированная система, оснащенная лазерными датчиками для обнаружения источников высокой температуры и последующей активации водяных пушек, оказалась неэффективной в момент критической необходимости".

Впрочем, сейчас собственники "Крокуса" стараются сместить акцент, каждый раз говоря о профессионализме работы своей команды в момент теракта. И сколько персоналу комплекса удалось спасти людей.

Здесь спору нет. Вот, например, только один такой подвиг - белорусского охранника Алима Кошеварова.

 

...В тот момент, когда сотни зрителей уже прошли в зал, а ещё сотни стояли на входе в "Крокус Сити Холл" со стороны "Крокус Экспо", охрана - контролёры, как называют их в администрации - тщательно проверяла каждого пришедшего на концерт.

Едва охрана, что контролировала камеры видеонаблюдения, увидела на стоянке машин людей с автоматами, как мгновенно передала информацию по рации остальным. Контролёры внутри здания экстренно опустили турникеты и запустили зрителей в зал, указывая пути эвакуации. Каждый охранник взял на себя колонну людей, выводя их через пути эвакуации наружу - подальше от террористов.

Алим вывел несолько десятков человек, а после этого вернулся к входу, где работал. Там ещё оставались люди, которые пытались укрыться в углу. И напарник.

Увидев входящих в здание боевиков с автоматами, он бросился вперёд, прикрывая жавшихся в углу людей. Это можно увидеть на видео. Его буквально изрешетило автоматной очередью. Его напарника - тоже.

Эти страшные кадры потом будут крутить в СМИ, и они разойдутся по Сети. И именно они станут доказательством, что охрана на входе была и пыталась спасти как можно больше людей. Но что могли сделать те, которых дирекция "Крокуса" оставили без оружия - против четверки вооруженных до зубов людей.

Второй охранник, что пытался помочь увести людей, погиб от автоматной очереди мгновенно. Алима в крайне тяжёлом состоянии увезли в больницу. Неделю врачи боролись за его жизнь, но, увы, раны оказались смертельными.

Про Алима коллеги вспоминают только хорошее. Добрый, отзывчивый, ответственный. Никто из них и не удивился, что парень после того, как спас одну группу людей, тут же бросился спасать других.

Надеюсь, следственные органы установят в итоге, кто - герой, а кто - злодей...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх