Абсолютный рейтинг

1 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Дормидонтова
    Вот с Вами мне не хочется иметь совершенно никакого дела - может, Вы алкашка и наркоманша? И не старайтесь, не пишите...Зачем создавался ...
  • aleks virt
    Приношу свои извинения, вполне допускаю свою ошибкуИсповедь грузинск...
  • сергей якубов
    Благодарю! Впервые за много десятков лет получаю подобную оценку. В Гюмри все давно уже выяснено и не было никакого п...Исповедь грузинск...

Надо смириться - пчел уже не спасти! Но и конца света не будет!

Надо смириться - пчел уже не спасти! Но и конца света не будет!

            А пчел в прошлом году я не видел. Ни одной! Ровные и сочные поля без единого сорняка с капустой и сахарной свеклой – видел! Смс-сообщение от Билайна с примерным содержанием: «Извините нас за плохую связь в последнее время. Мы будем стараться быть лучше! Начинаем строительство новых вышек по всей территории России» - видел! Небывало жаркий май и июнь, когда идет основной процесс опыления, - тоже видел! Но пчел – нет! И как будто без них - и лето уже не то. Не такое как в детстве – с их привычным деловитым жужжанием. Когда пролетая от клевера к соседнему цветку, они словно говорили нам: «Не мешайте, дети! Мы очень заняты! Наш ежедневный стахановский план – 7000 цветков!»

Последняя пчела – в 2035-м

Впрочем, в этом году они облепили всю мою огромную черешню и вишни. Пожужжали! Было очень приятно! Но боюсь, что эти три дня жужжания так и останутся в памяти этого года.

Ведь какая бы ностальгия нас не охватывала и как бы мы не сожалели, похоже, тот мир уже не вернуть! Мы его потеряли! И кто бы чтобы сейчас не говорил и о чем не призывал – пчел уже не спасти! Ученые из ВШЭ опубликовали данные, что при сокращении популяции такими темпами, последняя пчела погибнет в 2035-м году. Уже через 15 лет.

И значит этот апокалипсис мы увидим своими глазами.

            Не поможет девочка Гретта Тунберг, которая ныне вхожа в Европарламент и гнева которой боятся все депутаты Евросоюза. Не поможет наш доморощенный городской сумасшедший, который прорвется к Путину в Кремль и призовет освободить всех пчел на свете.

Даже если соберется ООН, где еще в 2014-м году смертность пчел объявили глобальной проблемой, закрепив за 20-м мая - «всемирный день пчел»! Даже если все ответственные деятели выделят миллиарды евро! Сами пчелы – эти некогда важные для всего человеческого рода насекомые – нынешнего цивилизационного скачка не переживут!

Надо смириться - пчел уже не спасти! Но и конца света не будет!

Я не случайно в начале поста перечислил то, чего я в это лето видел. Именно эти три «видения» и несут смерть для пчел.

Три врага пчел

Пестициды и гербициды – первые, самые опасные и давно доказанные убийцы пчел. Даже если эти химикаты не убивают их наповал, они разрушают иммунную систему пчелы. Пчела слабеет, на нее нападают «клещевые заболевания», она заражает целые семьи сородичей, которые потом тысячами неминуемо вымирают.

К Путину на его «Прямую линию» действительно год назад «заявились» пчеловоды. Потери предыдущего года, по их словам, были невероятны – до 70%! Минсельхоз предоставил документы о катастрофическом положении дел уже в 20 регионах России, при этом в целом потери составляют более половины пчел (В США этот показатель уже 80%).

Президент попросил заинтересованные стороны и кабинет министров подготовить соответствующий документ. Но что он может! И документ, и Путин! Когда подобное происходит во всем мире!

Первый падеж случился в 2006-м году - именно как раз в Америке. Потом несчастье перенеслось на Европу. И с каждым годом только все усугубляется. Сельхозпроизводители отказаться от химии не смогут – иначе они просто не накормят свои страны, да и штраф в 600 тысяч рублей (как в России) за несанкционированное использование пестицидов им заплатить проще, чем столкнуться с риском остаться без урожая.

Кроме того, наступают  генно-модифицированные продукты и производители. Им опыление вообще не нужно. «Генные» инвесторы подобной проблемы с пчелами даже не замечают. Наоборот, им они только мешают, потому что теоретически с химикатами надо быть как-то поосторожнее. А не хотелось бы!

Каждому пчеловоду – по адвокату

Бывший мэр Москвы, калининградский фермер и калужский пчеловод недавной ушедший из жизни Юрий Лужков утверждал – у него за лето не погибает ни одной пчелы. Его пасека соседствует с рапсовым полем, которое регулярно опрыскивают пестицидами. Так он - через своих адвокатов - организовал систему оповещения. Перед опрыскиванием «химики» ставили в известность его адвокатов, и Лужков свои улья перевозил в другое место. На пять дней. А через пять дней благополучно возвращал на прежнее место.

Подозреваю, что эти самые «химики» просто боялись его адвокатов, и уж точно – не хотели с ними связываться. Так это что - всем пчеловодам теперь надо штатного адвоката на пасеке содержать?!

Мне представляется маловероятным, что хозяева миллионов гектаров полей честно и добросовестно будут заблаговременно оповещать простых деревенских пасечников о своих «черных» делах.

Хотя если бы был специальный закон, да главным над всем этим поставили кого-то вроде Лужкова…

Хотя и в Европе свои неравнодушные такие политики наверняка есть, а результат – один. Минус 20 процентов ежегодно!

Потому что даже если мы организуем уникальную дисциплину с оповещением об опрыскивании пестицидами, даже если все области России пойдут по стопам Белгородской области, которая на треть (всего лишь!) сократила внесение в почву пестицидов, заменив их биообработкой, придут два других врага пчел, против которых человечество уж точно бессильно.

От мобильной связи уже никто не откажется

Пчелы категорически не выносят электромагнитные излучения. И раньше, например, они просто облетали высоковольтные линии проводов. В 2000-х появился интернет. Вышки распространили свой сигнал повсеместно, и эти волны уже не облететь. Ученые доказали, что волны, необходимые для работы мобильных телефонов, лишают пчелу навигации. Она «забывает» дорогу домой, теряется и погибает.

Последний недавний эксперимент на эту тему провели в Университете Пенджаба в Индии. Три месяца они следили за семьями пчел из двух ульев. Пчел в первом улье подвергли электромагнитному излучению от двух мобильных телефонов, которые включали два раза в день на пятнадцать минут. Пчел во втором улье «не облучали». В итоге выяснилось, что в первом улье пчелиная матка отложила в два раза меньше яиц, чем ее «сестра» во втором. Да и само количество пчел в первом улье стало заметно меньше – они переставали возвращаться в улей в конце трудового дня.

Следующий тезис ученых – влияние глобального потепления. Как показало исследование специалистов из Северо-Западного Университета в Эванстоне,  в результате изменения климата ульи просто перегреваются, и большинство пчел гибнет.

Вот скажите, как мы все это можем остановить?! Как спасти пчел?! Ставить им в ульи кондиционеры? Отказаться от мобильной связи?! Вряд ли человек на это уже пойдет! Или может кто-то думает, что 5G, на которую мы скоро перейдем, станет для пчел менее фатальной?! Думаю, почему-то - как раз наоборот. Если говорят, что она – 5G – может быть фаталной даже для здоровья человека.

Надо смириться - пчел уже не спасти! Но и конца света не будет!

А фирменные цвета «Билайна» на этом фоне и вовсе выглядят отвратительно и жестоко!

Ванга и Эйнштейн

Раньше об исходе пчел писали как про красивую байку, которая очень страшная, но нас, конечно же, не коснется. Как не касаются все предыдущие «предсказания майя». Нужно было просто  попугать и развлечь загрустивших читателей. То слова из Ветхого Завета вспоминали: «Первыми исчезнут пчелы. И это будет знак – скоро умрет все человечество». То - бабу Вангу, которую приплетают абсолютно по любому поводу, чего бы в мире не происходило, - вплоть до падения в колодец пьяного соседа из деревни Самоварово. На это раз Ванга действительно якобы напророчила, что пчелы исчезнут (или начнут исчезать) в 2004 году.

А больше всего цитировали слова Альберта Эйнштейна, который как-то в 1941-м году сказал журналу Canadien Bee Journal  - «без воздуха человек может продержаться 3 минуты, без воды – 3 дня, а без пчелы – 4 года». На Эйнштейна в таких пугалках особенно любили ссылаться. Все-таки – величайший ученый, и это что-то новое, в конце концов, - а не бесконечная Ванга. Но каким бы Эйнштейн гениальным не был, он – не предсказатель. Он не мог знать, какими семимильными темпами начнет развиваться двадцать первый век.

Теперь же – конец пугалкам. Потому что сейчас не существует реальных и объективных шагов для того, чтобы помочь пчелам выжить. Но и конца света не будет!

Без джинсов и кофе

Во-первых, в былые времена сельское хозяйство Северной Америки или Ирландии как-то обходились без пчел – они туда были завезены позже.

Во-вторых. Да, на данный момент пчелы на 80 – 90% являются основными опылителями нашей планеты. В их активе – 100 основных сортов сельскохозяйственных культур. Без них не вырастут яблоки и бананы, авокадо и кукуруза, огурцы и помидоры, тыква и какао, миндаль и кешью… Не говоря уже о производстве их собственного продукта – меда, кладезя медицины и универсального лекарства от всех болезней.

Но в сумме - это только 1/3 тех продуктов, которыми мы питаемся.

Хотя многие останутся без мяса. Все дело в том, что рост говядины на убой сопровождается кормлением масляничными культурами (вроде конолы и подсолнухов), которые входят в различные корма. Именно от них коровы резко крупнеют и набирают вес - для того чтобы всех нас обеспечить потом мясом. Так вот масляничные культуры опыляют только пчелы! И поэтому мяса, безусловно, станет в разы меньше. По крайней мере – натурального, не придуманного химического. Уменьшится в связи с этим, конечно, и поголовье. А, значит, мы столкнемся с дефицитом молока, сыров, масла.

 Любители кофе в России, забудьте навсегда о своем пристрастии! Ведь его на 80% опыляют пчелы.

 Жители жарких стран, забудьте о комфортной одежде, а модники – о джинсах! Хлопок тоже опыляют почти только пчелы. Бирки «100 %, 50%, 5% - хлопок» уйдут в прошлое, а вся одежда станет из полиэстера.

Надо смириться - пчел уже не спасти! Но и конца света не будет!

            Дефицит еды, конечно, возникнет, а усугубится он еще тем, что чуть ли не треть населения мира потеряет работу – в связи с исчезновением того, чем они сейчас занимаются, - включая, конечно, транспортные и производственные компании. Из-за исчезновения кофе и бананов могут начать вымирать целые страны, чей бизнес завязан исключительно на эти дары природы. Популяция людей с динамики увеличения перескочит на динамику уменьшения, и исчезновение пчел сделает то, чего не удавалось многим «болезням века», в том числе и нынешней пандемии.

Но!.. 2/3 продуктов останутся прежними, а сколько ученые еще создадут! Например, у меня на участке растут два миндаля и две вишни, нуждающиеся только в перекрестном опылении, а значит для них нужен только ветер.

Шмели – вместо пчел

Надо смириться - пчел уже не спасти! Но и конца света не будет!

Но самое главное даже другое. Весь мир уже задумался о том, кто заменит пчел. О том, как мы сами сможем опылять те растения и цветы, овощи и фрукты, которые не захотим потерять.

При этом альтернативные природные пути опыления – не в счет. Ветер (в основном это зерновые культуры и рис), бабочки (их я в этому году видел 5 вместо 5 сотен), летучие мыши (кто не знал, это – опылители №2, но они предпочитают тусклые цветы и отвечают за инжир, агаву, гуаву…), шмели (они тоже работяги, но их эффективность и производительность во время медосбора на основе недавнего эксперимента оказалось такой  – 48 грамм некоего сахарного сиропа, собранного глазной пипеткой, против 34 килограмм пчелиного меда) – все они не сделают погоды в мировом процессе опыления. Хотя в Сибири в некоторых районах уже перешли на шмелиное опыление – как опылители они себя показали очень даже неплохо! Вот только есть одна проблема. Они тоже вымирают! Пусть и не такими темпами.

Всех спасет RoboBee

 Дальше всех пока продвинулись в Гарварде. Его инженеры изобрели электронных пчел – некие экспериментальные модели, - и объявили, что на реальный запуск своего изобретения им потребуется ближайшее десятилетие. Микродроны RoboBee, работая крыльями, полностью повторяют движения пчелы и таким образом опыляют растения. Поэтому в 2035-м году, возможно, надо будет очень постараться для того, чтобы определить - какая пчела мимо вас пролетела – та, русская, настоящая, из детства, или – та, из Гарварда, RoboBee, пластиковая и не кусачая.

Надо смириться - пчел уже не спасти! Но и конца света не будет!

 С Гарвардом сейчас конкурируют научные центры Японии, Великобритании и Польши.

Мешок с песком

Второе направление опыления осваивают в Китае. Там в провинции Сычуань пчелы исчезли уже лет двадцать назад - по причине безудержного применения пестицидов. Китайские умы бросили вызов американским и придумали опылять деревья … вручную. Вот так - просто ходят, и стряхивают каждый цветок на цветущем дереве. И Сычуань при этом остается крупнейшим в мире импортером груш. Которые сейчас во всем мире, кроме Сычуань, опыляются только пчелами.

Но круче всего оказались наши умы. Некоторые дачники в прошлом году опыляли свои яблони и вишни … песком. Залезали на дерево и высыпали оттуда на цветущие ветки полмешка сухого и легкого песка. 

 Если каждый посадит домашнее растение

Только не подумайте, пожалуйста, что я так рационален, ироничен и беспощаден. И мне не жаль пчел, как живых и божественных созданий, честных работяг и неимоверных друзей человека – в голодную или болезненную минуту. Да если бы только от меня это зависело, я бы отказался от этих телефонов, и, безусловно, перестал бы покупать все то, что имеет отношение к химической подкормке растений и овощей. Но вы ведь не откажетесь! 3/4 из вас точно не откажутся!

 Несколько лет назад  на ежегодной конференции Earthwatch ученые проголосвали за то, что именно пчелы являются наиболее ценным видом на нашей планете – они опередили грибы, планктон, летучих мышей и даже приматов.

А гендиректор Всемирного Фонда Здравоохранения Жозе Грациану да Силва сказал: «Я хочу донести до вас всех – знайте, каждый из нас несет личную ответственность за защиту пчел, за выбор – в пользу опылителей. Даже выращивание домашних растений, чтобы кормить пчел, способствует  их выживанию!»

 …Когда-то, 65 миллионов лет назад, все пчелы погибли вместе с динозаврами. По словам биолога Сандры Рехан из Университета Нью Гэмшира, после полного вымирания они возродились заново. Возможно, они переживут и человечество…

А в заключении, примите, пожалуйста, участие в нашем голосовании. Мы выясняем - кто сейчас для нас Голос Правды. Сначала это определяем по категориям. Ранее были Тур 1 "Телеведущие", Тур 2 "Эксперты ТВ"Тур 3 "Иностранные эксперты" , Тур 4 "Сосланные в интернет", сегодня - ""СМИ и официальные каналы". Из каждой категории в финал выходит по два человека или организации, ну а по итогам мы определим "Голос Правды".

 

Картина дня

наверх