Абсолютный рейтинг

6 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина Назарова
    генацвалов хохлы покусали.......бешенныеГрузины назло Рос...
  • Галина Назарова
    чудачок, ты свой дебильный вопрос всем по списку задаешь??? не нравится быть генацвалами, так будьте грызундами.....Грузины назло Рос...
  • Галина Назарова
    не смеши меня, генацвальный холопчик.....твою джорджию то КТО уважает??? если только хохлы да проЕбалты....ДА И ТО Т...Грузины назло Рос...

На 10 лет старше и бородавка у носа. Из Голландии вернулся не Петр Первый?

На 10 лет старше и бородавка у носа. Из Голландии вернулся не Петр Первый?

Нет, ну, скажите, а кого не подменяли? Я имею ввиду – по слухам. И Майкл Джексон вроде как живет и здравствует сейчас, и Элвис Пресли с Фредди Меркьюри. А Гитлера и вовсе в Аргентине запечатлели на фото. Недавно вот эксперты на ТВ уверяли, что убитый на Украине Вороненков жив, и где-то смотрит сейчас телевизор и радуется – как он всех провел.

Да что Джексон с Вороненковым! Найдутся в России даже те, кто считает, что Путина в какой-то момент подменили. Проведя полное «экспертное» сканирование его черепа и особенностей внешности.

Что уж говорить про Петра Первого и те времена, когда люди готовы были верить во все приметы, пророчества, а суеверия были это как сказать «здрасьте!».

Между тем, версия о подмене Петра Первого выглядит действительно вероятной и рассматривается крупными историками как вполне вменяемую гипотезу. Многие даже уверены, что так оно и было. Царя заменили во время Великого посольства. И слухи об этом на Руси пошли гулять как раз с августа 1698 года – когда Царь вернулся.

Подмена за границей

Летом 1698 года Россию потряс очередной бунт стрельцов. Царь из-за границы писал, чтобы им учинили строжайший розыск и лютую казнь. Но не удовольствовался мерами, принятыми в его отсутствие, и, вернувшись, самолично принялся рубить головы арестованным стрельцам.

Затем царь постриг в монастырь свою законную жену царицу Евдокию Лопухину и открыто зажил со своей любовницей Анной Монс.

Потом последовали указы об обязательном бритье бород, о ношении богомерзкого немецкого платья, о податях на бани …

Как венец всему – безжалостное убийство своего первого сына, Алексея, от законной русской царицы.

Очевидцы уверяли, что когда Царь уезжал, то носил волосы, остриженные в скобку, а вернулся непохожим на самого себя: волосы до плеч, а главное – бородавка около носа.

Кроме того, на лице у него развился нервный тик, которого за ним прежде не замечали.

Тот Пётр, который вернулся из Великого посольства, ростом был заметно выше прежнего, а лицом выглядел так, как будто прошло не полтора года, а целых десять лет. Уезжал он в 24 года, а приехавшему было – около 40.

На 10 лет старше и бородавка у носа. Из Голландии вернулся не Петр Первый?

Весь пропах табачищем, а ведь перед тем, как уехать, на дух табак не переносил!

И при этом многие ещё не знали того странного факта, что именно в это время в парижской Бастилии появился таинственный узник – легендарная «Железная Маска». До сих пор неизвестно, кто скрывался под ней. Но удивительным образом совпадает время. В августе 1698 года Пётр отправился в Россию. В сентябре того же года в Бастилии появился узник, чьё лицо было скрыто, и о чьём происхождении было запрещено говорить.

Каждая из названных причин в отдельности выглядит, конечно, нелепо. Любой может в какой-то момент поменять свои пристрастия и начать делать что-то с точностью до наоборот. Ну, чтобы целых 13 – а именно столько нестыковок приведено выше?!

Но самое главное, это, конечно, убийство своего сына. Никто в тысячелетней истории Руси/России, даже в самые темные времена, умышленно не совершил такого чудовищного поступка. Такое мог сделать только человек, не испытывавший никаких отцовских чувств и, самое главное, видящий в Алексее Петровиче реального соперника в борьбе за царский престол.

Тем более что если Петр действительно был ненастоящим, то сын, как никто, об этом мог рассказать. Его же убийство решало данную проблему. 

Подмена во младенчестве

Есть еще одна версия. Поскольку Пётр ещё до отъезда якобы отличался опасными причудами, его подменили в раннем детстве.

Сказывали, будто царица-мать Наталья Кирилловна родила не мальчика, а девочку. А царь Алексей Михайлович перед тем грозил в монастырь её сослать, если девочка родится. И Наталья Кирилловна велела заменить девочку мальчиком. Якобы перед своей смертью в 1694 году царица-мать открыла Петру, что не её он сын, а подкидыш.

Про эту версию только и хочется сказать, что самое походящее ей слово – «сказывали».

Аргументы против подмены

Вот как отвечают обычно приверженцы классической версии истории правления Петра.

Пристрастие царя к немецким обычаям, немецкой одежде, даже пьянству по-немецки проявилось не вдруг. Он с детства отличался повышенным интересом к иноземцам. Царь действительно мог внешне измениться за полтора года пребывания за границей: сильно возмужать, отрастить длинные волосы. А если он ещё и не оставил своей привычки крепко и часто выпивать (а очевидцы пишут, что он сильно пил за границей), то неудивительно, что, вернувшись в Россию, Пётр выглядел старше своих лет.

Прежде всего, совершенно невероятно, как подмену царя могли не заметить близко знавшие его люди.

Вот, например, до поездки за границу Пётр был целых шесть лет интимно близок с Анной Монс, и после возвращения продолжал быть с ней ещё шесть лет.

Кроме того, главные привычки и страсти Петра Алексеевича остались прежними.

Что он стал резко осуществлять реформы, начиная именно с этого момента, - так это и неудивительно. Поездка в Европу как раз и стимулировала его к скорейшей переделке России на западный лад. Именно за этим он туда и поехал. А подавление мятежа стрельцов уничтожило всякую оппозицию готовящимся нововведениям.

Ну, а теперь, едва ли не самый очевидный аргумент «за» Петра Первого, причем как раз из области внешних данных, на которые больше всего напирают защитники версии о подмене.

Пётр отличался непропорциональными размерами частей тела. В частности, у него была небольшая ступня. Обувь, соответствующую 38-му размеру. Которую он носил всегда. Сложно было бы подобрать на замену другого 2-метрового великана с такой же маленькой ступнёй.

Зачем Западу нужна была подмена?

На 10 лет старше и бородавка у носа. Из Голландии вернулся не Петр Первый?

Ну, тут все довольно-таки просто. Для проведения этих самых западных нововведений и западной политики.

Более того, доводилось слышать от историков такую версию. Будто бы на картах начальных 1700-х годов строящийся Санкт-Петербург – и они сами видели эти карты! - назывался вовсе не Санкт-Петербург. А - Нью-Амстердам (хотя Нью-Амстердам совершенно точно появился на картах Нью-Йорка 1660-х годов). И это не Петр Первый прорубил на Балтике окно в Европу. Это они к нам прорубили, заслав «своего Петра». Это им нужен был порт на Балтийском море для того, чтобы ездить и продавать свои товары. Ну, то есть, как всегда, бизнес, деньги, и ничего более. Запад – есть Запад.

А какой версии, интересно, придерживаетесь вы? Уверены, что Петра Первого подменили? Допускаете это? Или полностью исключаете?

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх