На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

21 565 подписчиков

Свежие комментарии

"Украина никогда не была ни нацией, ни государством". Роза Люксембург - Ленину

"Украинский национализм в России был совсем иным, чем, скажем, чешский, польский или финский, не более чем просто причудой, кривляньем нескольких десятков мелкобуржуазных интеллигентиков, без каких-либо корней в экономике, политике или духовной сфере страны, без всякой исторической традиции, ибо Украина никогда не была ни нацией, ни государством".

Это слова Розы Люксембург из ее спора с Лениным относительно права наций на самоопределение — более чем вековой давности. Как видим, знаменитая революционерка отказывала украинцам в этом праве. Ведь все идеи о разнице между русским и украинскими народами воспитывались за границей — в Польше, а потом в австрийской Галиции.

Несмотря на то, что и Ленин, и Троцкий были «тертыми революционными калачами», они ошибочно полагали, что предоставление национальным меньшинствам полной свободы в принятии решений о своей судьбе сделает их верными союзниками русской революции. Они надеялись, что Финляндия, Украина, Польша, Литва, Балтийские страны, народы Кавказа, получив долгожданную свободу и ее гарантии из центра, станут верными союзниками и поддержат революционное правительство.

Но Ильич, стоит это признать, ошибся — реальность оказалась иной. Новая свобода была использована для того, чтобы вступить в союз с Германией и стать врагами русской революции. Национальный сепаратизм стал тем троянским конем, внутри которого немецкие камрады со штыками в руках проникли на бывшие российские территории, оккупировав их. Как раз это и предсказывала Роза Люксембург.

Что показательно, поведение бывших российских «окраин» было не исключением или случайностью, а закономерным следствием взятого Лениным курса с «правом наций на самоопределение». Вот и Сталин в январе 1918-го года на III Всероссийском съезде Советов знатно потоптался на пресловутом «праве». Он прямо указал на то, что большевики не против автономии, но вопрос в другом — кому будет принадлежать власть в этой автономии? Если Советам, то пожалуйста - сколько угодно. Но никакого даже намека на суверенитет местных властей перед центральными и речи быть не должно!

Сталин справедливо отмечал, что ни одна из новообразованных республик не способна обеспечить полную независимость — экономическую или военную. А потому боялся, что их местечковые правительства будут использованы для реализации геополитических интересов мировых держав — Англии, Франции, Турции и Германии. Поэтому-то Сталин и призывал безжалостно бороться с национализмом и ратовал за создание единого государственного союза с жестким централизованным управлением. Ведь, как он отмечал: «местные национальные кадры часто забывают о том, что они живут в многонациональном государстве».

А что касается украинцев, то вообще, только представьте, как трудно было себя считать исключительной отдельной нацией, когда даже твои «национальные» поэты и писатели в лице Шевченко и Гоголя открыто называют себя русскими. Тяжело с этим смириться.

Вот, наверное, поэтому первая политическая партия в Украине — Украинская народная партия — как бы в знак мести за это, начала свою деятельность с того, что взорвала памятники Пушкину в ряде городов Малороссии. Объяснили это протестом против торжеств по случаю 250-летия воссоединения Украины с Россией.

И когда сегодня это происходит вновь, так и хочется напомнить украинцам, что все это уже было, просто посмотрите, чем такое обычно заканчивается... 

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх