На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 331 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгений Алексеенко
    У нас что и в правительстве и Думе такие?Столько мата зал ...
  • Сергей Потемкин
    Несколько тысяч пришло... А чего тогда возмущаться ?Лолита уже на сце...
  • Лидия Буторина
    От увольнения министра ничего не зависит, надо ввести немедленно цензуру и лишать театры, которые позволяют подобные ...Столько мата зал ...

"Свой пацифизм засуньте..." Уроки нашим дипломатам от Министра "Нет" СССР

Андрей Андреевич Громыко считается одним из лучших дипломатов в мире. Он возглавлял внешнеполитическое ведомство СССР 28 лет. Раздражал западников неуступчивостью, жесткостью и профессионализмом.

А теперь, чтобы лучше это прочувствовать, ознакомьтесь с его высказываниями, сделанными незадолго до кончины в разговорах с сыном – Анатолием Громыко.

По-моему, сказанные им слова должны были лежать красной книжкой на всех столах российских дипломатов.

(про западников)

Западная пресса называла Громыко "мистером Нет". Все потому, что министр всегда стоял на своем, руководствовался исключительно интересами своей страны и никогда... никогда не продавал их ни за какие коврижки.

- Мое "нет" они слышали не чаще, чем я их "ноу". Причина в одном – западники любят манипулировать, а этого я им с собой делать не позволял. Советский Союз – великая держава, и манипулировать нами не позволено никому.

(про пацифизм)

На закате СССР в эпоху Горбачева получили популярность пацифистские идеи. В Москве буквально гордились отказом от позиции силы в международных отношениях, стремлением добиваться своих интересов исключительно мирными средствами. Но вот что говорил Громыко:

- Нечем тут гордиться - и точка. Мира нужно добиваться, это благо, но не любой ценой и уж тем более не ценой интересов собственного народа. Если ты восхищаешься пацифизмом, гордишься этим – никогда, никогда не садись в кресло руководителя великой державы. Гордись пацифизмом где угодно. Во дворе, дома, но не у руля государства.

Я никогда не заискивал перед западниками. Я знаю много примеров руководителей государств, которые боязливо и стыдливо отстаивают свои интересы. Все боятся... а как бы не побеспокоить, не обидеть Америку. Так дела не делаются.

(о ядерном оружии)

Многие считали, что Россия должна была отказаться от ядерного оружия. Мол, этот жест доброй воли высоко оценят на Западе и поспособствует установлению мира... Громыко:

- Обладание ядерным оружием для СССР – это всегда вынужденная необходимость. Американцы с нами вели диалог только потому, что знали, что ядерного оружия у нас столько же, сколько и у них. Было бы меньше – даже не стали бы слушать.

Ну угробим мы его, и что? Запад его уничтожать не собирается. Они только с виду за плюрализм мнений. На самом деле они хотят все унифицировать, создать мир, где будут "всадники" и "лошади". Пропаганда работает каждый день. Если расслабимся, нас просто сомнут.

(о Горбачеве)

Вывод войск из Восточной Европы – жест доброй воли, который стоил нам страны. Дорого было содержать – да. Но не так дорого, когда на кону стоит существование государства и его жизненные интересы. Громыко:

- Наша группировка в ГДР – основа безопасности в Европе. Это щит от возможного нападения НАТО. Пока мы там – есть баланс. Альтернатива только одна – роспуск и НАТО, и ОВД. Но на Западе никто на это не пойдет. Андропов и Устинов это понимали, Горбачев – нет.

Мы должны держать там войска до тех пор, пока есть НАТО. Уйти – большого ума не надо. А забрать снова – очень трудно. За свое присутствие там мы заплатили миллионами жизней. Уйдем только тогда, когда распустится НАТО и ОВД".

А вы говорите - старое Политбюро... Ветераны и пенсионеры умирающего СССР... Да такой ясности мысли - всем бы нашим политикам и дипломатам.

А мы... Захотели они в Югославию - пожалуйста... НАТО в Прибалтике? - Да не вопрос!.. Нужно наложить санкции на Иран - мы тоже наложим... Как никак, "партнеры" - просят. Хотя, с другой стороны, мы были тогда слишком слабы, чтобы противиться этим решениям.

Хотя... С другой стороны...43 года назад Иран не думал - слабый он или нет... Он хотел жить так, как хотел! И это не помешало ему - со всеми западными ограничениями - войти в 20-ку сильнейших экономик мира.

Громыко все сказал. Слабых не любит никто. Любишь пацифизм – не садись в кресло главы государства...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх