Абсолютный рейтинг

15 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Фадеев
    стечкин10 неожиданных фа...
  • Анатолий Дрокин
    Спасибо Юрий за лестное высказывание .Сегодня у ВВП юбилей Володе 70 .Он мой одногодка10 неожиданных фа...
  • Вячеслав Арефкин
    геракл и почему гидра, у нас свои сказки, Руслан, Змей-горыныч, вот МЫ и забыли свою историю, а все говорим красивые ...Маски сброшены. Н...

За что советская власть расстреляла последнего из Долгоруких? Он не бежал

За что советская власть расстреляла последнего из Долгоруких? Он не бежал

Машина Большого Террора в 1930-е сметала всех на своем пути. Особенно рьяно НКВД старался уничтожить тех людей, кто имел какое-либо отношение к высшему сословию. Князь Михаил Долгоруков пережил три ареста, больше 10 лет провел в лагерях, но в итоге его расстреляли - непонятно за что…

Как появились Долгоруковы

Князья Долгорукие на самом деле должны носить фамилию Оболенские. Долгорукий – это прозвище Ивана Андреевича, князя Оболенского, жившего в XV веке. Он был владельцем маленького удела на р. Протве, но так и не стал князем в городе Оболенске. Однако прославился своей мстительностью, мнительностью и «длинными руками». Не в буквальном смысле, конечно, а потому что всегда находил своих врагов и расправлялся с ними.

Позже «Долгорукий» стало фамилией потомков Ивана Андреевича, преобразовавшись в Долгоруковых. Люди из этого рода отличались смелостью, погибали в сражениях, поднимали страну, служили на благо родины. Немало Долгоруковых было казнено в беспокойные времена России. В родстве с ними состояли самые знатные фамилии Российской империи: Романовы, Дашковы, Голицыны и Шуйские.

Последний князь Долгоруков – рождение и годы учебы

В семье Михаила Михайловича и Софьи Александровны Долгоруковых 15 января 1891 года произошло радостное событие: родился сын, названный также - Михаилом.

У них уже были две милые девочки – Ксюша и Маша, но рождение сына означало появление наследника, продолжателя фамилии.

Подробностей того, как прошли детские годы мальчика, не сохранилось, только известно, что в 12 лет Миша поступил в Императорское высшее училище правоведения города Санкт-Петербурга. Там учились только знатные особы, и обучение было платное. Однако у Долгоруковых в то время были очень стесненные обстоятельства и скорее всего, за Мишу платили из царской казны. Учебу Михаил завершил в 23 года, получив глубокие знания в области права.

Первая Мировая война и революция

Почти все знатные дворяне служили в царской армии, но по протеже отца, Михаила приняли на службу в канцелярию Совета Министров. Однако в Первую Мировую наследник князя Долгорукова отправился добровольцем на фронт как уполномоченный Красного Креста.

За что советская власть расстреляла последнего из Долгоруких? Он не бежал

Отряды Красного креста в Первую мировую

Дивизия, к которой прикомандировали Долгорукова, находилась в Бессарабии, ее разоружили румыны, в то время, когда в России произошла февральская революция. Михаил вернулся домой только весной 1918 года – все события тех лет он пропустил.

Женой Михаила Долгорукова стала Лидия, дочь Александра Веревкина, бывшего на тот момент уже замминистра юстиции царского правительства.

В первые пять лет после революционного бунта Михаил работал делопроизводителем в Правлении Волго-Богульминской железной дороги. Он никогда не примыкал ни к одной партии, в эмиграцию тоже не поехал.

В 1922 г. Долгорукова с работы уволили, и года два он просидел на случайных подработках, официально нигде не работая. На жизнь нужно было зарабатывать, потому князь не гнушался любой работы: был сторожем, затем гардеробщиком, после счетоводом в магазине…

Три ареста и этапы…

В 1926 году Михаила арестовали. Обвинение тогда звучало одинаково для всех: шпионаж, антисоветская агитация. Суд приговорил его к трем годам ссылки, которую Долгоруков отбывал в селении Малое Уро Бурят-Монгольской Автономной Республики, куда приехала к мужу Лидия. Через три года князя освободили, но он с семьей даже не успел уехать из селения, как снова поступило обвинение в агитации против СССР.

Долгорукова отвезли в Баргузинскую тюрьму и приговорили к 10 годам тюрем и лагерей. В 1931 году, после многих этапов, Михаил Михайлович оказался в селе Подгорное, Нарымского края, где его взяли на работу лекарским помощником в комендатуре. Приехала верная жена, и ее удалось устроить в ту же комендатуру бухгалтером. Проживали они, по некоторой информации, в землянке.

Через 6 лет снова пришло постановление на арест Долгорукова. На этот раз его обвиняли в активном участии в контрреволюционной организации, которая существовала среди трудовых поселенцев Нарымского края. 10 июня 1937 году князя доставили в НКВД города Колпашево.

Расстрел Михаила и смерть Лидии Долгоруковых

После ряда допросов дело переквалифицировали, добавив еще одну статью. И в сентябре решением тройки УНКВД по ЗСК Михаила Долгорукова приговорили к высшей мере наказания. И привели приговор в исполнение 11 декабря 1937 года в тюрьме г. Колпашево.

За что советская власть расстреляла последнего из Долгоруких? Он не бежал

Верная Лидия дожидалась мужа в селе Подгорном, ничего не зная ни о приговоре, ни о его смерти. Она до самой смерти надеялась на то, что он, как и прежде позовет ее к себе в какую-нибудь сибирскую глухую деревеньку отбывать новый срок.

Скончалась княгиня в 1940-м году от постоянных переживаний и запущенной формы туберкулеза, который она заработала, живя в землянке.

Ее мужа реабилитировали в 1957 году, придя к заключению, что все обвинения были ничем не обоснованными. Князь Долгоруков уничтожен просто за то, что у него был титул.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх