На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

24 253 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Сомневаюсь, что Россеть снизойдёт до комментария этой туфты... 😆😀😄В США изобрели ус...
  • Кошмар
    Хохляцкое кино...😀"Впервые в истори...
  • Игорь Валиев
    За такой подвиг ему надо присвоить Героя РоссииПобедивший украин...

За что советская власть расстреляла последнего из Долгоруких? Он не бежал

Машина Большого Террора в 1930-е сметала всех на своем пути. Особенно рьяно НКВД старался уничтожить тех людей, кто имел какое-либо отношение к высшему сословию. Князь Михаил Долгоруков пережил три ареста, больше 10 лет провел в лагерях, но в итоге его расстреляли - непонятно за что…

Как появились Долгоруковы

Князья Долгорукие на самом деле должны носить фамилию Оболенские.

Долгорукий – это прозвище Ивана Андреевича, князя Оболенского, жившего в XV веке. Он был владельцем маленького удела на р. Протве, но так и не стал князем в городе Оболенске. Однако прославился своей мстительностью, мнительностью и «длинными руками». Не в буквальном смысле, конечно, а потому что всегда находил своих врагов и расправлялся с ними.

Позже «Долгорукий» стало фамилией потомков Ивана Андреевича, преобразовавшись в Долгоруковых. Люди из этого рода отличались смелостью, погибали в сражениях, поднимали страну, служили на благо родины. Немало Долгоруковых было казнено в беспокойные времена России. В родстве с ними состояли самые знатные фамилии Российской империи: Романовы, Дашковы, Голицыны и Шуйские.

Последний князь Долгоруков – рождение и годы учебы

В семье Михаила Михайловича и Софьи Александровны Долгоруковых 15 января 1891 года произошло радостное событие: родился сын, названный также - Михаилом. У них уже были две милые девочки – Ксюша и Маша, но рождение сына означало появление наследника, продолжателя фамилии.

Подробностей того, как прошли детские годы мальчика, не сохранилось, только известно, что в 12 лет Миша поступил в Императорское высшее училище правоведения города Санкт-Петербурга. Там учились только знатные особы, и обучение было платное. Однако у Долгоруковых в то время были очень стесненные обстоятельства и скорее всего, за Мишу платили из царской казны. Учебу Михаил завершил в 23 года, получив глубокие знания в области права.

Первая Мировая война и революция

Почти все знатные дворяне служили в царской армии, но по протеже отца, Михаила приняли на службу в канцелярию Совета Министров. Однако в Первую Мировую наследник князя Долгорукова отправился добровольцем на фронт как уполномоченный Красного Креста.

Отряды Красного креста в Первую мировую

Дивизия, к которой прикомандировали Долгорукова, находилась в Бессарабии, ее разоружили румыны, в то время, когда в России произошла февральская революция. Михаил вернулся домой только весной 1918 года – все события тех лет он пропустил.

Женой Михаила Долгорукова стала Лидия, дочь Александра Веревкина, бывшего на тот момент уже замминистра юстиции царского правительства.

В первые пять лет после революционного бунта Михаил работал делопроизводителем в Правлении Волго-Богульминской железной дороги. Он никогда не примыкал ни к одной партии, в эмиграцию тоже не поехал.

В 1922 г. Долгорукова с работы уволили, и года два он просидел на случайных подработках, официально нигде не работая. На жизнь нужно было зарабатывать, потому князь не гнушался любой работы: был сторожем, затем гардеробщиком, после счетоводом в магазине…

Три ареста и этапы…

В 1926 году Михаила арестовали. Обвинение тогда звучало одинаково для всех: шпионаж, антисоветская агитация. Суд приговорил его к трем годам ссылки, которую Долгоруков отбывал в селении Малое Уро Бурят-Монгольской Автономной Республики, куда приехала к мужу Лидия. Через три года князя освободили, но он с семьей даже не успел уехать из селения, как снова поступило обвинение в агитации против СССР.

Долгорукова отвезли в Баргузинскую тюрьму и приговорили к 10 годам тюрем и лагерей. В 1931 году, после многих этапов, Михаил Михайлович оказался в селе Подгорное, Нарымского края, где его взяли на работу лекарским помощником в комендатуре. Приехала верная жена, и ее удалось устроить в ту же комендатуру бухгалтером. Проживали они, по некоторой информации, в землянке.

Через 6 лет снова пришло постановление на арест Долгорукова. На этот раз его обвиняли в активном участии в контрреволюционной организации, которая существовала среди трудовых поселенцев Нарымского края. 10 июня 1937 году князя доставили в НКВД города Колпашево.

Расстрел Михаила и смерть Лидии Долгоруковых

После ряда допросов дело переквалифицировали, добавив еще одну статью. И в сентябре решением тройки УНКВД по ЗСК Михаила Долгорукова приговорили к высшей мере наказания. И привели приговор в исполнение 11 декабря 1937 года в тюрьме г. Колпашево.

Верная Лидия дожидалась мужа в селе Подгорном, ничего не зная ни о приговоре, ни о его смерти. Она до самой смерти надеялась на то, что он, как и прежде позовет ее к себе в какую-нибудь сибирскую глухую деревеньку отбывать новый срок.

Скончалась княгиня в 1940-м году от постоянных переживаний и запущенной формы туберкулеза, который она заработала, живя в землянке.

Ее мужа реабилитировали в 1957 году, придя к заключению, что все обвинения были ничем не обоснованными. Князь Долгоруков уничтожен просто за то, что у него был титул.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх