Абсолютный рейтинг

8 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Бабиенко
    Как у вас всё логично: начали войну потому что нужно было. А я вот не уверен, что нужно было. И от Ленинграда границу...Какие три страны ...
  • mullonen
    Зайдите на РуЛит... там самиздата много публикуется. Ну... хотя бы, откуда искать начать. Или на Книголюб.Евгений Гайдучок:...
  • mullonen
    Бывает-с... А ещё англичане говорили, что любопытство кошку сгубило.Евгений Гайдучок:...

Так сколько Пётр I погубил людей, строя Российскую империю

Так сколько Пётр I погубил людей, строя Российскую империю

Часто читал и слышал, что реформы Петра Великого были проведены на крови народа. Эпоху петровских преобразований стало модно сравнивать со сталинской индустриализацией.

Нередко утверждалось, что только прямыми репрессиями – за участие в восстаниях – при Петре I было уничтожено несколько тысяч (сколько – не уточняется) русских людей. А если к этому прибавить огромное множество насильно согнанных на «великие стройки» Петербурга, каналов и верфей и умерших там от голода и болезней… А если ещё учесть большее число погибших в долгих войнах, затеянных Петром…

Как один из главных фактов доказательством служат данные петровских ревизий - за время его царствования число плательщиков податей сократилось на четверть! Вот, мол, и весь ответ – были огромные смерти или нет.

В общем, действительно складывается впечатление, что Пётр Великий на крови и костях русских людей строил Российскую империю.

Но при более тщательном рассмотрении оказывается, что представление о колоссальной гекатомбе жертв при Петре, мягко говоря, несколько преувеличено. Количество налогоплательщиков, сосчитанных при ревизии, никак не отражает численности населения.  Все дело в том, что При Петре значительная часть народа подалась в бега из родных мест или просто пряталась по лесам от сборщиков этих самых налогов

Да, налоговый гнёт в царствование Петра возрос многократно.

Большинство крестьян разорялось. Это была тяжёлая цена ускоренного строительства флота, городов, реформирования армии. Но из этого не следует, что четверть людей вымерла, исчезла.

Последующие ревизии показывают устойчивый рост населения России в XVIII веке, а это было бы невозможно, если бы в начале столетия страна обрушилась в демографическую яму. Из демографической ямы первой половины ХХ века Россия действительно не может выбраться до сих пор. Уже это сравнение показывает, что эпоху Петра нельзя уподоблять эпохе революции и мировых войн.

Самым известным негативным мифом про Петра Великого является то, будто Петербург был им построен «на костях». Этот миф возник давно, чуть ли не одновременно с Петербургом.

Так сколько Пётр I погубил людей, строя Российскую империю

Картина "Петр I на строительстве Петербурга"

В советское время исследователи хотели получить конкретное доказательство «зверств царизма» при основании Петербурга. Согласно расхожим представлениям, чуть ли не на каждом квадратном метре северной столицы должны встречаться черепа и кости погибших при её строительстве людей.

В 1950-е годы археолог Александр Грач провёл масштабные раскопки в черте Ленинграда с целью обнаружить массовые захоронения строителей Петербурга. Каково же было разочарование исследователя и его партийных заказчиков, когда вместо братских могил им предстали огромные выгребные ямы, в которых «захоранивали» кучи бытовых отходов времён Петра I – и при этом ни одного человеческого скелета!

Уже ближе к нашему времени были подробно изучены сохранившиеся документы, относящиеся к эпохе строительства Петербурга. Выяснилось, что он строился не каким-то постоянным «ГУЛАГом». Мобилизация трудовых ресурсов была чётко организована. Партии рабочих – сгоняемых на строительство крестьян – менялись поначалу трижды в год. Каждая смена работала по два-три месяца. С 1708 года работы проводились в две смены.

Каждый работник получал рубль в месяц (обычная заработная плата в то время). В каждую смену работало по 8000 – 10 000 мобилизованных крестьян. С 1717 года правительство, осознав неэффективность принудительного неквалифицированного труда по развёрстке, пришло к необходимости вольного найма на работы в Петербурге.

Смертность среди первых строителей Петербурга ныне скрупулёзно подсчитана по документам. Она составляла примерно 6-8% работавших в год. Это примерно вдвое выше средней смертности населения в тот период, что свидетельствует о тяжести условий на стройках Петербурга, однако никак не позволяет говорить о массовой гибели людей при Петре I.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх