Абсолютный рейтинг

7 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Мазунов
    Опрос надо было бы сформулировать так: "Кто больше всего хочет втянуть Россию в войну с США или ЕС?"."То, что нам каже...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Так и с Эмиртами нечего тут пенсионные реформы сравнивать. Не трынди здесь вхолостую.Недовольны пенсио...
  • Андрей Шеин
    друзей у Росси не было и нет.А теперь посчитае...

Курсант ударил Сталина на людях на Красной площади. Что было потом?

Курсант ударил Сталина на людях на Красной площади. Что было потом?

7 ноября 1927 года курсант Военной академии Яков Охотников ударил Иосифа Сталина. Причем сделал он это публично, при скоплении всей верхушки советского руководства непосредственно на Мавзолее.

Что было дальше с курсантом, поднявшим руку на генерального секретаря партии? Почему диктатор не расправился с обидчиком сразу после произошедшего?

Драка на Мавзолее

Яков Охотников был 30-летним мужчиной, прошедшим к тому моменту революцию и всю гражданскую, причем в качестве командира подразделения. В Высшую военную академию имени Фрунзе он был направлен для получения образования, которого у него не было. Охотников был троцкистом по взглядам. Человек прямой и резкий, он никогда не скрывал своих взглядов.

В качестве курсанта Охотников вместе со своими однокурсниками был направлен на охрану Мавзолея во время проведения парада и демонстрации в честь десятилетия Октябрьской революции.

Но курсанты умудрились опоздать. К Мавзолею они подошли, когда уже внешняя охрана ОГПУ замкнула контур. Охотников с товарищами пытались объясниться и добиться того, чтобы их пропустили на пост, где они должны были находиться.

Слово за слово, и горячий Охотников полез в драку. Вместе с ним в ней приняли участие и другие курсанты, в частности — Владимир Петенко и Аркадий Геллер.

На Мавзолее был строгий запрет на огнестрельное оружие, поэтому завязалась рукопашная.

Руководство, находившееся выше, из-за шума толпы на площади не слышало, что происходит за их спинами.

Курсант ударил Сталина на людях на Красной площади. Что было потом?

Яков Охотников

Яков Охотников сумел вырваться. Он взбегает вверх и без предупреждения бьет Сталина по затылку. Генеральный секретарь от внезапности и сильного удара потерял возможность защищать себя. К тому же из-за давней травмы он заведомо был слабее молодого подготовленного военного.

Но к Охотникову бросился тихий и незаметный Иван Юсис — глава личной охраны Сталина. Юсис выхватил нож и сумел ранить нападающего. Скрутить буяна удалось только общими силами вместе с Буденым и Ворошиловым. Со стороны площади происходящее не было видно из-за высокой трибуны.

Троцкисты против сталинистов

Произошедшее можно было расценить как глупую хулиганскую выходку горячего курсанта. Но Охотников был ярым троцкистом и никогда не скрывал этого. Буквально за месяц до празднования десятилетия Октября в СССР началось открытое противостояние Сталина и Троцкого.

Троцкисты как сторонники перманентной мировой революции были противниками жесткой государственной системы с концентрацией власти в одних руках, создаваемой Сталиным.

27 сентября 1927 года Троцкий был снят с поста в Коминтерне, из партии было исключено около 600 его сторонников.

Курсант ударил Сталина на людях на Красной площади. Что было потом?

Похороны Дзержинского. Троцкий и Сталин

По данным ОГПУ на 7 ноября оппозиционеры планировали организацию своих демонстраций в Москве и Ленинграде, на которые власти натравили толпу.

Поэтому делу горячего курсанта решили придать политический окрас.

Выходку курсанта преподнесли, как попытку оппозиции разделаться со Сталиным, и обернули против Троцкого.

Были ли у самого Охотникова какие-либо цели, или произошедшее было банальной дракой так и осталось неизвестным.

Заступничество военачальников

Тем не менее, Яков Охотников и его товарищи отделались лишь выговорами. Такое неслыханное милосердие объяснялось тем, что за активного участника Гражданской вступились командарм Иона Якир и начальник штаба Красной Армии — Михаил Тухачевский. Просил за своего курсанта и руководитель Военной академии Робертс Эйдеманис.

Сталин в тот момент был полностью поглощен борьбой с Троцким, он ставил себе цель устранить этого лидера из верхушки партийного и государственного руководства. Поэтому вступать в конфликт еще и с армией в 1927 году было не в интересах Генерального секретаря.

Но Сталин не был бы собой, если бы забыл такое публичное унижение. Охотников нанес не только физический удар, но и ранил самолюбие вождя.

Репрессии через несколько лет

Охотников успешно закончил Военную академию, и даже был поставлен на достаточно высокий пост главы Гипроавиапрома. Шли годы, казалось бы, все забыто.

Но в 1932 году его арестовывают по обвинению в контрреволюционной деятельности и ссылают в Магадан. Правда приговор был достаточно щадящим, Охотников был отправлен на поселение и работал на автобазе. Нет свидетельств, что это была личная месть Сталина, но в условиях начинавшихся массовых чисток такой ярый троцкист, как Охотников, не мог остаться без внимания со стороны карающих органов.

В 1936 году ему все же решили припомнить события девятилетней давности. Якова Охотникова арестовывают по обвинению в покушении на Сталина и Ворошилова. Его перевозят в Москву и расстреливают 8 марта 1937 года. Спустя пару месяцев казнят Робертса Эйдеманиса, Михаила Тухачевского и Иону Якира, которые когда-то заступались за курсанта. Эти казни не сводились к личной мести, но разобравшись со своими политическими противниками внутри партии, Сталин активно начал истреблять военную верхушку, которая могла бы ему противостоять.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх