На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Буевич
    И кто же у нас из жителей городов знает адрес ближайшего бомбоубежища? А если знаешь, то это бомбоубежище готово к то...Норвегию крепко н...
  • Наталия
    Они обслуживают не только интересы олигархов, но и интересы Запада, целью которого является развал и уничтожение Росс...Поплавская: "Это ...
  • Валерий Светлый
    Поплавская, конечно, справедливый человек. Но принуждать служить в армии иноземцев, иноверцев и просто безграмотных н...Поплавская: "Это ...

Он спас поселок от банды, застрелив четверых. Но отбиться от дрона в СВО не смог

Печальная весть с фронта: героически погиб мужчина, за судьбой которого когда-то следила вся страна. Александр Григорьев получил всенародную славу 8 лет назад. Общество вступилось и отстояло его от наказания.

Эта история прогремела на всю Россию в 2016 году. Ночью 31 декабря семья Григорьевых в небольшом посёлке Миасский (Челябинская область) отмечала Новый год и новоселье.

Глава семейства 30-летний Александр построил двухэтажный дом, не хватало только забора. Вечером 1 января к ним нагрянули незваные гости.

В МОЛОДОСТИ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВ, СЛУЖИЛ НА ПОДЛОДКЕ. СКРИН ТГ-КАНАЛА "ВОЕВОДА ВЕЩАЕТ"

Праздничным вечером в доме Григорьевых было шесть человек: сам хозяин с женой и девятилетней дочерью, его 25-летний брат с женой и бывшая супруга другого брата. Говорят, якобы, она и навела беду. Позвонила приятельнице в соседнее село, повздорили. К телефонной перебранке подключился сожитель той женщины. Оскорблённая парочка призвала друзей, взяли такси и поехала в Миасское – проучить обидчиков.

Добравшись до села, пьяная вооружённая компания – "гостей" было пятеро – постучала в дом. Александр открыл, сразу получил по голове и упал в снег. Очнувшись, увидел, что неадекватные головорезы избивают его брата. Кричала жена. Увидевшая избиения мамы дочь Григорьевых от страха чуть не сошла с ума. Александр получил ещё раз поленом по голове и снова упал.

Раздетого Александра, в крови, налётчики затащили в дом и опять занялись его братом на улице. Очнувшись, хозяин дополз на четвереньках до сейфа и достал ружьё. Разрешение на него было — пятизарядный помповый "Моссберг" 12-го калибра. Зарядил дробовик картечью.

В это время на него уже бежал один из нападавших, с ножом в руках. Григорьев выстрелил и попал в голову противнику. Выскочив с ружьём на улицу, он увидел, как избивают ногами и палками его брата. Среди извергов была и женщина, усердно орудовавшая каблуками.

"Валите отсюда все, замочу!" — закричал Александр.

Нападавшие переключились на него. Сделать предупредительный выстрел в воздух уже не было времени. Итог: четверо убитыми (им было от 26 до 32 лет) и один раненый (26 лет).

Григорьева задержали и обвинили в массовом убийстве. Вместе с женой и братом он ещё долго лечился. У всех — сотрясение мозга, сломанные рёбра.

Выяснилось, что трое из четверых расстрелянных ранее были судимы: женщина пырнула соседа ножом, её подельники попали за решётку за грабёж и наркотики.

"Великолепная" пятёрка держала в страхе весь посёлок. Это была настоящая банда. Могли отобрать у рыбаков улов, зайти во двор и забрать мясо. В случае отказа били. В полиции на них лежали бесконечные протоколы, участковый едва успевал реагировать на жалобы.

На разборки бандиты тогда приехали под кайфом: гремучая смесь алкоголя и "травки" дала неконтролируемый всплеск агрессии. Это подтвердили эксперты.

Но Григорьеву грозил пожизненный срок за превышение пределов самообороны...

И тут за него вступились всем миром. Петиция в его поддержку собрала десятки тысяч подписей. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил задачу тщательно во всём разобраться.

И справедливость восторжествовала. Случай в Миасском стал первым в России, когда обвиняемый в убийстве четырёх человек был полностью оправдан и остался на свободе. Дело закрыли через год. А в 2018 году Григорьев удостоился общественной награды "Герой самообороны года". Он тогда сказал:

"Конечно, хотелось бы, чтобы наши правоохранительные органы нас защищали. А так приходится надеяться только на себя, на свои знания и умения защитить близких".

Это высказывание больше относится не конкретно к той ситуации 1 января, а к тому, что все убитые хулиганы прежде, чем ворвались в дом к Григорьеву, долгое время терроризировали округу, поверив в свою безнаказанность.

Когда осенью 2022 года началась частичная мобилизация, Александр получил повестку. Не стал бегать от военкомата. Стал оператором дрона: был заряжающим, работал в паре с наводчиком. Полтора года безупречной службы, Орден Мужества, Георгиевский крест, медали Суворова и Жукова, медаль "За Отвагу". Последнюю он получил в этом году прямо 9 мая.

А через четыре дня самый известный "самооборонщик" России ушёл в вечность...

СИМВОЛ САМООБОРОНЫ ГЕРОЙСКИ ПОГИБ НА ПЕРЕДОВОЙ. СКРИН ВК "ГОЛОС РОДИНЫ. НОВОСТИ"

Руководитель всероссийской организации "Право на оружие" Вячеслав Ванеев, друживший с погибшим, сокрушается:

"Мне тяжело смириться с его гибелью ещё и потому, что в майские праздники мы списывались, поздравляли друг друга с величайшей Победой нашего народа. И тут такая новость. Все, кто знал Сашу, ещё не отошли от потрясения".

Кстати, Ванеев на публичных мероприятиях всегда задавал одни и те же неудобные вопросы. Неужели нашему государству не нужны смелые, решительные и социально ответственные люди? Неужели их нужно всячески гнобить, уравнивая их жизнь, жизнь их семей и близких с жизнью преступника? Почему в современном законодательстве прав у преступников куда больше, чем у их жертв? Почему для преступников действует презумпция невиновности, а люди, которые противодействуют им путём самообороны, становятся виновными?

Вячеслав добавил:

"Александр преодолел все испытания, не сломался и в итоге доказал законность своих действий. Стал символом значимости честных и смелых людей. Поэтому его уход в вечность — тяжёлая утрата для всех, кто добивается официального признания презумпции невиновности самооборонщика".

Похоронили героя 27 мая с воинскими почестями в том самом селе, где он когда-то встал на защиту своей семьи...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх