На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

22 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Черноморский
    А ничего что зам это правая рука министра, и он выполняет его команды и тот в курсе всего, бермудский треугольник пря...За взятку арестов...
  • Iliyas Zaripoff
    Зам министры вполне могут быть уже верхушками коррупционных цепочек, помните, как в СССР, обяычно где то на уровне за...За взятку арестов...
  • Yuriy
    А если еще поглубже "покопать" по другим министерствам? Уверен - там подобных "замов" обнаружится изрядно. И что само...За взятку арестов...

Кому нужны эти 6,5%? Почему льготная ипотека сделает всех несчастными

Правительство дружно рапортует о том, как мы виртуозно побеждаем пандемию и наша экономика «страдает меньше всех» . Ну, и, конечно, о главном элементе нашего «экономического чуда» - ипотеке под 6,5%. Дожили, мол! Было 20, а теперь 6,5 процентов!

Потому и акции строительных компаний на Московской бирже растут сейчас так, как ни одному биткоину не снилось! Чуть ли не вертикальная кривая вверх. Посмотрите на графики «Мосбиржи»! «Пик» и ЛСР стали там примерно такими, как Газпром в его лучшие годы!

Только как же больно будет всем – Правительству, банкам, людям и даже Пику и ЛСР – когда все это рухнет в один момент…

Как рухнуло в 2008 году в более крепких экономически США, когда люди не смогли больше платить банкам долги за эту самую недвижимость. И от надувшегося мыльного ипотечного пузыря рванул весь мир. Финансовый кризис дошел тогда «до самых до окраин»…

В интервью "НТВ" наш самый заслуженный строитель, курирущий в Привительстве, как известно, это направление, Виталий Мутко охарактеризовал программу льготной ипотеки под 6,5%, как "одну из самых эффективных антикризисных мер в строительной отрасли". По его словам, продление программы даст возможность выдать гражданам еще 350 тысяч новых кредитов.

Именно поэтому Правительство и приняло решение в середине октября продлить программу льготной ипотеки, запущенную еще в конце апреля. Программа будет действовать до конца декабря 2021 года. При этом финансовый объем программы будет увеличен более чем в три раза и составит 2,8 трлн. рублей.

В программе задействованы по большому счету пять банков – "Сбербанк", ВТБ, "Россельхозбанк", "Альфа-Банк", банк "Открытие". Хотя главные здесь, конечно, "Сбербанк" и ВТБ.

Подмосковный риелтор Дмитрий Поташ в беседе с Finam.ru положительно оценил факт продолжения программы, называя ее условия очень хорошими для заемщиков, особенно из числа молодых семей: "Известно, что высокие процентные ставки для этой категории граждан часто становятся непосильными и превращаются в настоящий кошмар".

А в аналитическом материале, опубликованном на сайте РАНХиГС, отмечается что 6,5% - это "рекордно низкая ставка для широких масс населения, не относящихся к льготной категории". Благодаря низкой ставке доля выдачи ипотеки на новое жилье выросла с 32% в августе 2019 года до 40% в августе 2020 года.

При этом доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова пишет: "Если бы не пандемия, то ждать российским гражданам снижения ипотечных ставок до средневзвешенных значений в 7,28% пришлось бы еще 2-3 года, и это - при позитивном сценарии развития экономики".

"Понятно, почему власти выступают за продление льготной ипотеки. Это не только активизация экономической деятельности, но и стимулирование смежных областей: от производителей строительных материалов до мебельной промышленности", - говорит аналитик "Финама" Алексей Коренев. Эксперт отмечает, что один занятый в строительстве "дает работу" еще 200 людям.

Согласитесь, пока все выглядит очень даже благолепно. Сплошные плюсы, забота об обществе и о каждом человеке. Но почему тогда даже в самом Правительстве Минфин смотрел и смотрит на все это убранство весьма скептически?

Причина первая. Неглавная. Та же Диана Степанова из РЭУ им. Плеханова утверждает, что такие низкие ставки по ипотеке неминуемо приведут к росту цен на недвижимость.

В качестве примера она приводит рост ставки квадратного метра недвижимости во Владивостоке. Там с января по май 2020 года цены рванули вверх на 8%. И произошло все это после того, как в городе начала реализовываться программа "Дальневосточная ипотека" со ставкой 2% годовых.

"Субсидирование ипотеки может привести не к увеличению доступности, а, наоборот, к снижению доступности при незапланированном росте цен на жилье", - пишет Степанова.

Ну, правда, ведь. Цены на недвижимость будут устанавливать не Правительство, а нынешние финансовые воротилы – «Пик» или ЛСР – и им как-то все равно до чаяний нуждающихся.

Если они увеличат цены на недвижимость под более низким ипотечным процентом, то это приведет к тому, что человек все равно заплатит столько же, сколько и раньше. А это для них – нормально! Тем более что в таком случае больше теперь заработают уже не банки, выдающие кредиты, а сами строительные организации. А мы, обладатели новеньких квартир, останемся ровно с тем, с чем и были. Ярмом на всю жизнь.

Причина вторая. Главная. Вдохновленные временной льготной программой и этими 6,5 процентами, россияне массово рванут использовать обрушившуюся на них «халяву». И ведь рванут не только те, кто на волне эмоций просто переоценят свои силы и потом столкнутся с непреодолимыми трудностями. Рванут и вроде бы здравомыслящие заемщики. Но…

Тот же Алексей Коренев из "Финама" опасается, что, если в связи с ухудшением экономической ситуации платежеспособность россиян будет снижаться, то это, несомненно, приведет к массовому невозврату долгов. Банки при этом столкнутся с необходимостью реализации большого количества отобранного жилья, которое "рынок просто не сможет проглотить". По мнению Коренева, если правительство и дальше будет продвигать льготную программу ипотеки, количество невозвращенных долгов будет только увеличиваться. А значит количество людей, попавших в тяжелейшую ситуацию, - только расти.

В пандемию объем просроченных кредитов растет очень сильно, - рассказал РИА "Новости" президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. По словам Мехтиева, если в марте их доля составляла 55%, то в октябре она увеличилась до 70%. Основная проблема невозврата - падение доходов граждан, на втором месте потеря работы, на третьем - нехватка средств.

Именно поэтому все та же Диана Степанова из РЭУ им. Плеханова призывает вспомнить уроки ипотечного кризиса в США 2007-2009 года. Тогда его причиной стала как раз именно высокий процент ипотечных кредитов с низким или нулевым первым взносом.

Но американцев и россиян - понять можно. В кризисную эпоху свой дом или квартира кажется им надежным вложением средств. Как бы сказал нынешний глава ДОМ.РФ Виталий Мутко, в желании приобрести свое жилье "ноу криминалити", если "спик фром май харт". Другое дело, что сердце в таких делах - не всегда надежный советчик.

Ведь можно же представить, что в таком случае будет дальше. Прямо поэтапно.

Люди не смогут выплачивать кредиты, потеряв при этом и квартиры и серьезную часть уже выплаченных денег.

Банки не смогут реализовать эти квартиры, и у них не будет денег на выдачу новых кредитов и развития малых и средних предприятий в России.

Кудрин и Чубайс опять потребуют, чтобы из-за отсутствия денег использовали бы наши накопления Пенсионного фонда.

А Кудрин скажет – давайте на это возьмем еще и банковские депозиты населения.

А когда и эти деньги закончатся…

Ну, это уже совсем другая история.

К чему эта статья и к чему она призывает? Чтобы государство не снижало проценты по ипотеке? Нет, к другому!

Давайте жить по средствам и по совести. Я живу – как в СССР. Никогда не беру никаких кредитов и трачу только то, что заработал, и что – мое. Не приемлю эту пирамидальную буржуазную модель, при которой проживаются «будущие деньги». Потому что в жизни может произойти всякое, и ты, как честный человек, - должен это будешь отдать. А если не сможешь?

Я понимаю, что экономика развивается только на заемные деньги. Но это – экономика! И – огромные предприятия! А сам человек должен жить на то, что заслужил. По чести и по совести.

Тем более – в нынешнее абсолютно непредсказуемое и неопределенное время.

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх