Абсолютный рейтинг

14 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Свириденко
    Пусть на своей шкуре почувствуют, что это такое, когда под боком горит. Ура Свободному Техасу!ТНР и Texit. Теха...
  • Маша Иванова
    За что боролись.....................................................................соболезнований не будет))))))))))...У Европы не будет...
  • Алексей Щербаков
    После разгрома Украины всё это отребье кинется в Европу и там начнётся самая настоящая вакханалия - ведь украинские б...У Европы не будет...

Зачем Ельцин хотел продать финнам часть Карелии. Не договорились в цене

Зачем Ельцин хотел продать финнам часть Карелии. Не договорились в цене

Даже страшно представить, что сейчас было бы, продай Первый Президент России финнам часть Карелии. А такие планы были. И если бы они осуществились, еще бы одна часть бывшей советской территории - вслед за Прибалтикой - оказалась бы теперь натовской.

Вообще в XX веке Карелия не единожды выступала в роли предмета споров между СССР и Финляндией. После Второй мировой войны, казалось, что вопрос решен окончательно, и тема пересмотра территориальных границ больше подниматься не будет. Так и продолжалось, пока Советский Союз оставался мощной державой. Но в 90-91 годах – непосредственно перед распадом страны – многое изменилось...

Настроения изменила всего лишь одна фраза, сказанная Борисом Ельциным: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Сепаратисты по всей стране стали поднимать головы, мечтая о независимости. При этом вторую часть фразы президента о том, что «вы находитесь в центре России — и об этом нужно подумать», все проигнорировали. Уже совсем скоро Ельцину пришлось пожалеть о столь опрометчиво брошенных словах.

Тем временем пик популярности идеи Великой Финляндии к 90-м годам уже давно остался позади. Но почему бы и не помечтать о Карелии, если территория сама идет к тебе в руки?

А, по словам Андрея Федорова, бывшего тогда заместителем министра иностранных дел страны, именно так и обстояли дела в начале 90-х. Советская казна была звеняще пуста, а независимости хотели очень многие...

В одном из интервью Андрей Федоров рассказал, что по инициативе Ельцина была создана рабочая группа, в которую помимо самого рассказчика вошел глава МИД Андрей Козырев и советник президента Геннадий Бурбулис. Вместе они подготовили список потенциально опасных своими сепаратистскими настроениями регионов. Помимо Карелии были названы Курильские острова, Калининградская область, приграничные регионы по Амуру.

Именно тогда и встали вопросы о возможности пополнения казны и решения сепаратистского вопроса путем продажи Курил Японии и Карелии – Финляндии.

Тему возможной продажи Курильских островов довольно подробно затрагивает в своей книге «Как убивали Россию» небезызвестный ныне депутат Госдумы Александр Хинштейн. Что касается Карелии, то справедливости ради надо отметить, речь шла не о всем регионе в современных его границах, а лишь о той части, которая отошла СССР по итогам Зимней войны 1940 года. Была даже озвучена цена – 15 миллиардов долларов. Только Санкт-Петербург при этом, как известно, опять становился бы в 17 километрах от финской границы.

По словам Федорова с предложением выходили на министра иностранных дел и президента Финляндии – Пааво Вяюрюнена и Мауно Койвисто, соответственно. И последний, вроде бы (по материалам финской газеты «Кайнуун Саномат»), даже проводил калькуляцию. Но тогда было признано нецелесообразным тратить на приобретение территории больше 10 миллиардов, ведь в инфраструктуру планировалось вложить еще не менее 50 миллиардов. В итоге сделка не состоялась, хотя торги и переговоры продолжались еще некоторое время. К 1994 году вопрос перестал быть актуальным.

С одной стороны причин не доверять словам Андрея Федорова, вроде бы, нет. Тем более, что подобные разговоры (и про Курилы, и про Карелию, и про приграничные с Китаем территории) на уровне слухов ходили в 90-е регулярно. Бывший глава Финляндии Мауно Койвисто уже умер, а Пааво Вяюрюнен отрицает сам факт официального предложения с российской стороны. Но это вовсе не означает, что не могло быть переговоров на неофициальном уровне...

Да и реакция Бурбулиса вызывает некоторые вопросы. С одной стороны, сейчас он утверждает, что продавать Карелию никто не обирался. С другой – не отрицает, что на уровне МИДа рабочие разговоры о такой сделке велись. Но лишь за закрытыми дверьми и «понарошку».

А зачем, если продавать все равно не собирались? Непонятно...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Брчкарев Александр

Картина дня

наверх