Абсолютный рейтинг

1 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • aleks virt
    Вы удивитесь, уважаемая Елена Патракова, Аджария была отвоёвана русскими у турков в 1878 г. и исторически в территори...Исповедь грузинск...
  • aleks virt
    Уважаемая Полина Романова (железова), не приставайте к любезнейшему Отари Хидирбегишвили, который не зря отказался с ...Исповедь грузинск...
  • Наталья Клименко (Громова)
    Это ты- иди и с миром и по миру.Россия- не для разборок панармян с паназербайджанцами, так же, как интернет не место ...Ну что, Армения? ...

Бабарико разгромил Лукашенко в первых соцопросах по выборам в президенты. 50% против 3%

Бабарико разгромил Лукашенко в первых соцопросах по выборам в президенты. 50% против 3%

В Белоруссии зреет сенсация. 9 августа там состоятся президентские выборы, а позиции лидера нации – Александра Лукашенко – весьма неоднозначны.

Более того, фаворитом сейчас считается другой человек. Виктор Бабарико. Еще вчера Глава «Белгазпромбанка» был известен в узких кругах и только 12 мая заявил о своем намерении участвовать в президентской гонке. Но сегодня о нем говорит вся Беларусь.

Так, белорусский портал «Наша Нiва» провел опрос – за кого бы вы проголосовали на выборах Президента, если бы они прошли сейчас. Бабарико среди 9 предложенных кандидатов (всего зарегистрировалось на данный момент 14) набрал ровно 50%! Притом, что проголосовало 15  тысяч человек.

А Александр Лукашенко оказался даже не второй, и даже не с 20-ю и не 30-ю процентами. У него – только 3%, и он – четвертый!

Бабарико, как сообщает та же «Наша Нiва»  признавался, что ему сделали предложение - чтобы он отказался от участия в выборах и за это пообещали пост премьер-министра. Кто сделал предложение – не говорит, считает это неэтичным без согласия второй стороны.

А вот что он еще сказал в том интервью:

- Меня многие спрашивают: а не страшно? Я совсем не пойму , чего бояться. Я исключаю силовое воздействие, просто исключаю.

Что касается остального – ну выгонят меня с работы. Но я умею что-то сделать, и работа найдется в другом месте. А не найдется – уеду из страны.

По словам Бабарико, в случае победы на выборах он постарается отказаться от охраны и не жить в отдельной резиденции.

- Я ездил 20 лет без охраны. Я не знаю, зачем нужна охрана. Понимаю, зачем мне нужен помощник, секретарь. Зачем охрану президенту – я не знаю. Если это необходимо – будем думать. А если это надуманная история, я хотел бы остаться у себя дома.

Бабарико разгромил Лукашенко в первых соцопросах по выборам в президенты. 50% против 3%

 Интересен взгляд Бабарико, конечно же, на отношения с Россией. В другом интервью созданную Лукашенко экономическую систему Бабарико называет "государство-паразит". Сначала, мол, республика пользовалась наследством Советского Союза, а теперь пытается выживать за счет России.

Примечательно, что об интеграции с восточным соседом управленец высказывается очень осторожно. Это сильно контрастирует со стилем Лукашенко, который за последние пару лет сыплет сплошными упреками и обвинениями в адрес Москвы.

По мнению бывшего банкира, у двух стран нет общей цели – Россия во главу угла ставит политические вопросы, Белоруссия – экономические. Потому перспективы интеграции непонятны, считает Бабарико.

А новостной белорусский портал Tut.by передал его слова о российских контактах следующее:

 - Да, у меня были контакты с российской стороной: в понедельник 11 мая я позвонил и сказал, что увольняюсь с работы.(Бабарико покинул пост Председателя правления Белгазпромбанка»). Это был для них шок. После этого у меня не было никаких контактов ни с российским бизнесом, ни с российским руководством, ни с Газпромбанком. Если идет речь о российском интересе к моей кампании, то он — ноль. Владимира Владимировича (Путина) я видел дважды, на юбилее Газпрома, а Алексея Борисовича (Миллера) — трижды.

Еще интересны его такие рассуждения:

 - Я категорически против, когда глава государства — вождь. Вождю нужны массы, а мы народ и нам нужен во главе менеджер. Что делают менеджеры, когда их не берут на работу? Они просто ищут себе другую работу. 

 А вот еще – уже в интервью новостной белорусской Naviny.by

- Ваше отношение к участию страны в военных блоках — нам это надо?

- Нет. Я считаю, что правильная позиция Беларуси — нейтральная. Я не верю в то, что кто-то хочет нас завоевать. И я не верю в то, что мы из себя представляем агрессора… Поэтому я однозначно за нейтралитет Беларуси.

- Сколько государственных языков должно быть в Беларуси? Нынешнее положение белорусского языка вас устраивает?

- Я считаю, что правильный выход тот, которым пошел Казахстан, - три. Русский, белорусский и английский. По двум из них меня не устраивает система преподавания — по белорусскому и английскому. Честно, меня не устраивает даже по русскому, потому что все-таки я иногда допускаю, не часто, но допускаю ошибки даже во владении русским языком. Русский и белорусский языки — объединяющие нас. Это хорошо. Английский язык — это язык будущего. Если в Швейцарии шесть языков, что, наши дети не могут выучить всего-то три? Я думаю, могут. А швейцарцам хорошо! Когда встречаешь человека, который на четырех языках лопочет — класс! И они не заморачиваются, какой из них важнее. Вот моя позиция такая. Я бы хотел иметь ситуацию, при которой в стране люди одинаково владеют как минимум тремя языками. 

 А о своем сопернике там же он говорит так:

- Можете ли вы охарактеризовать одним предложением период правления действующего президента?

- Могу. «Засиделись». Даже не предложением, а словом. У меня есть такая игра — сложное понятие укладывать в одно слово.

Политолог Анатолий Лебедько назвал Бабарико "политическим тяжеловесом", отражающим запросы общества на тихие перемены и способного как минимум сделать выборы суперконкурентными. У Бабарико вторая по количеству поддерживающая его инициативная группа, куда вошло более 9 тысяч человек. У действующего президента Александра Лукашенко – 11 тысяч человек. Интересно, что свою инициативную группу Бабарико собирал через соцсети, а желающим нужно было лишь заполнить форму с указанием своих паспортных данных.

Что же о нем известно было до того, как все это случилось 12 мая? Да, если честно, ничего невероятного в его биографии нет. Коренной минчанин, который занял пост Председателя правления «Белгазпромбанка» еще в 2000-м году. Все! Пяток наград и благодарностей, жена, двое детей. Посмотрим!..

P.S.: Похоже, все эти рейтинги и возрастающая популярность Бабарико как раз и привели к тому, что происходит в Белоруссии сейчас. В "Белгазпромбанк" введен внешний контроль, а все предыдущие руководители - отстранены. Сам же Бабарико оказался под арестом, ему предъявлено обвинение и теперь он уже смело и без обиняков заявляет: "Белоруссия проснулась. И новая Белоруссия сметет остатки старого режима".

Спасибо за проявленный интерес к статье. Если понравилась, не забываем ставить лайки и подписываться).

Кроме того, предлагаем вам принять участие в нашем голосовании. В предверии Референдума по Конституции мы выясняем - Какая поправка к Конституции самая важная? Пока мы это определяем по категориям. Ранее были Тур 1 - "Кадровые" и Тур 2  - "Законодательные", теперь - Тур 3 - "Народные", а впереди -Тур 4 - "Альтернативные". Из каждой категории в финал выходят набравшие наибольший процент голосов, а по итогам мы определим Самую важную поправку к Конституции.

 

Картина дня

наверх