На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия Юлия
    Плодятся, как тараканы, а мы им за это будем платить!Поплавская: "Это ...
  • Наталья Павлова
    А Нурбюбю Молдогазиева, конечно, может учить русских, как к кому относиться! Матвеев родился в СССР, да в Днепропетро...Защитник мигранто...
  • Ирина Трифонова
    Эту думу враждебную народу нужно срочно распустить. Большинство этих депутатов никто не выбирал. Они назначены по пар...Поплавская: "Это ...

"Это позор израильской армии!" Яков Кедми - о 7 октября и о войне 1973 года

Таких теплых слов об СССР не слышал никогда! А их сказал - перебежчик

Сравнить эту войну Израиля с той, которая была в 1973 году, с войной "Судного дня", никто не сможет лучше, чем  известный израильский эксперт Якова Кедми, уже давно работающий на нашем телевидении. Ведь он - самый настоящий участник той войны.

Сначала - о том, что произошло 7 октября:

- В 1973 году Израиль воевал против двух стран, с двумя сильными армиями на Ближнем Востоке.

А в минувшие выходные его атаковали всего два с половиной батальонных подразделения бойцов ХАМАС, вооружённых лёгким стрелковым оружием. И при этом весь южный фронт рухнул.

Всё, что должно было работать - не работало. Ни система предупреждения, ни система связи, ни заграждения, которые стоили миллиарды, - они оказались абсолютно бесполезными, не остановили ни одного джипа, я не говорю о другом.

На участке в 64 километра было 85 точек прорыва! И не было никого, кто мог помешать ХАМАС. Весь южный округ оказался почти пустой от военнослужащих, всех отправили в Иудею и Самарию.

Базы военно-воздушных сил грабят бедуины, воруют пулемёты, патроны, даже авиационные бомбы и запчасти для самолётов, чтобы продать их на металлолом. Это - израильская действительность. Не удивительно, что штаб израильской дивизии был взят относительно небольшой группой бойцов ХАМАС.

Все 23 поселения на глубине 4-5 километров были захвачены, никто не смог их остановить, потому что армия была к этому не готова, не организована, не обучена.

Жестко? Очень! Но Кедми всегда такой! А тут еще, думаю, накладывает отпечаток определенные обстоятельства. Вы не задумывались, почему такой умный, опытный и осведомленный человек выступает у нас в стране, а не в Израиле, куда он в свое время бежал из СССР и которую защищал своей кровью?

Дело - в Нетаньяху. В 1999 году между Кедми, который тогда был главой спеслужбы "Натив", и Нетаньяху был серьезный конфликт. Нетаньяху тогда в первый раз занимал пост Премьер-министра (сейчас уже - в третий).

Кедми был отправлен в отставу, и в ответ на это опубликовал содержания письма об отставке. Нетаньяху, естественно, это очень сильно не понравилось и он раскрыл журналистам скрытые части из отчёта Государственного контролера Израиля, из которого следовало, что Кедми якобы подкупил российского чиновника.

После этого были долгие разбирательства, Кедми,  не соглашаясь, выступал на телевидении, чем очень вновь возмутил власть, но все равно его отставка была неизбежна. В итоге Нетаньяху объявил о фактической ликвидации «Натива» в старой форме и передал его под контроль «Моссад».

А теперь, я думаю, вам будут интересны некоторые воспоминаия Кедми о той войне 1973 года, которые он в свое время изложил в одной из своих книг.

Бежав из СССР, Яков сразу стал бойцом Армии обороны Израиля (Привет Максиму!). Служба его проходила в танковых подразделениях, а затем - в военном училище и разведшколе.

Когда Яков учился в общевойсковом офицерском училище, он кроме личного оружия получил в качестве взводного оружия 52-мм миномет. Однако офицер, он же инструктор, толком не объяснил, как пользоваться минометом, отослав его к курсантам, знакомым с этой «трубой». Курсанты объяснили ему все, что касается миномета, не касаясь деталей техники стрельбы. И, когда дело дошло до итоговых учений с боевой стрельбой, Яков из-за танковой привычки приподнимать голову, а не пригибать ее к земле, получил тяжелую слуховую травму обоих ушей.

Официально его признали военным инвалидом, но он отказался покинуть ЦАХАЛ. Переквалифицировался в офицера-разведчика бронетанковых войск и добился зачисления в разведшколу при спецназе. В Войне судного дня он воевал в одном танке с будущим премьер-министром Израиля - Эхуд Бараком.

Вот какими откровениями он делится, когда на Израиль напали Египет и Сирия.

…Член его экипажа майор Ишай Изхар умер буквально на руках Якова, полностью окатив его комбинезон всей вытекшей из раны кровью. При этом приходислоь продолжать стрельбу, пробиваясь сквозь шквал противотанковых ракет. Смерть была рядом, и многие воины, запомнившиеся своей улыбкой, превращались в трупы. Нельзя без содрогания читать строки об участии Якова в опознании трупов сгоревших танкистов.

При этом Многие воспоминания Кедми идут в разрез с общепринятыми в Израиле фактами и формулировками.

Так, «героический бой» израильских десантников у «Китайской фермы» оказался на поверку вовсе не героическим. Этот бой для воздушно-десантного батальона закончился плачевно. Его бросили против позиций лучше вооруженных и поддержанных танками египтян. В результате батальон был наголову разбит и рассеян более подготовленным противником. И никакой «египетской атаки» остановить им на самом деле не удалось. По мнению Кедми, этот позорный бой, названный «героическим», был типичным случаем пропаганды, задачей которой было поднять боевой дух и скрыть неудачи. Яков перед собой подобной задачи не ставил. И он, к примеру, правдиво описал, как четверка израильских «Скайхоков» несколько раз в течение двух часов пыталась уничтожить артиллерийскую батарею, но так и не попала в нее.

А еще откровением выглядят сцены взаимоотношений воюющих друг с другом египтян и израильтян. ...Накормив ужином попавшим к ним в плен египтян, израильтяне отправили их спать, снабдив одеялами и едой. А наутро наблюдалась подлинная идиллия: пленные египтяне с израильскими экипажами танков и бронетранспортеров готовили завтрак, превратившийся затем в совместную трапезу. При этом египтяне вызвались помочь в раздаче еды и мытье посуды…

Глядя на то, что происходит сегодня, кажется, что даже представить такое невозможно...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх