На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 331 подписчик

Свежие комментарии

  • Andrej Popp
    Увы и ах ! Мы в тысячный раз убеждаемся, что в ГосДУРЕ сидят люди ПОЛНОСТЬЮ ОТОРВАННЫЕ от РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ! ... Когда-...Военкор вызвал ге...
  • Аудрюс
    Вообще-то я о порядке нахождения мигрантов на территории РФ...Кореновка восстал...
  • Татьяна Королева
    А у нас полно дебилов!!Лолита уже на сце...

Не так проста, как кажется. Чем жена Хрущева потрясла Рокфеллера

Нина Петровна Кухарчук, прожившая с Никитой Хрущевым в гармоничном браке больше 40 лет, на самом деле не так проста, как выглядела. Как могли бы вы подумать по ее фотографиям с мужем.

...Крестьянская девочка Нина родилась в одном из сел Люблинской губернии "вместе с ХХ веком" – шел 1900 год. Село было бедное, но начальная школа имелась.

- Учитель убедил моего отца, что я очень способная, и когда мне было 12 лет, отец отправил меня к своему брату в город, учиться в прогимназии, - рассказывала она потом.

Она успела закончить два класса, потом началась Мировая война. Мать с детьми, спасаясь от наступающей австрийской армии, случайно встретилась с мужем, который служил во вспомогательных войсках. Петр Кухарчук упросил командира оставить семью при части. Вскоре благодаря хлопотам епископа Холмского Евлогия, занимающегося помощью беженцам, Нину приняли в Холмское женское училище:

- Если бы не вмешательство Евлогия, я бы никогда туда не попала, потому что крестьянских детей в училище не брали.

Там будущая первая леди получила вполне приличное образование, освоила даже французский и научилась потрясающе красиво писать. Ее каллиграфический почерк впоследствии станет предметом восхищения многих коллег по партии.

В партию она вступила сразу после того, как в Киеве установилась советская власть. Умная, волевая, целеустремленная девушка стала делать партийную карьеру.

В начале 20-х ее отправили агитатором в села Западной Украины. Бесценный кадр, а должность очень опасная! Агитаторов тогда не любили, противники советской власти их отлавливали, засыпали угрозами и могли даже пустить в расход. Но урожденная крестьянка, владеющая украинско-польским наречием, образованная, внутренне свободная современная женщина легко находила общий язык с селянами, буквально на пальцах объясняя им кто такие большевики и зачем они пришли.

За успехи в работе ее вскоре командируют в Москву для дальнейшей учебы – это полугодовые курсы Коммунистического университета им.Свердлова. Нина попала в обойму партактива.

С рабфаковцем Никитой Хрущевым Нина Кухарчук познакомилась, когда начала преподавать политэкономию в партшколе Юзово (Донецк). Перед этим читала курс лекций по истории западного рабочего движения в Бахмуте, где чуть не погибла от сыпного типа. Отношения с Хрущевым развивались по тем временам стремительно – свадьбу сыграли уже через год:

- Я читала лекции в клубе рудника Рутченковка, где жил Никита, его дети и родители, и обратила внимание, что среди слушателей очень много женщин. Оказалось, они приходили на меня смотреть – кого это их приятель Никитка «на стороне» нашел, - вспоминает она.

Мать Никиты Сергеевича, кстати, невестку, не одобрила, попеняв сыну, что «слишком уж образованная». Однако выбор оказался удачным.

Хотя про них говорили так: мол, некрасивая девушка в попытках устроить личную жизнь польстилась на вдовца с двумя маленькими детьми… Но скорее, Нина разглядела в Никите некий потенциал, потому что немедленно занялась устройством его партийной карьеры. Которая быстро прошла в гору.

«Чужие дети», как и другие трудности, ее не пугали. Она и своих родит еще четверых (дочь Леночка, к сожалению, скончается от туберкулеза). И неродную внучку – дочь погибшего на войне Леонида Хрущева – удочерит. И никогда не замкнется исключительно на домашнем хозяйстве. Работала она - с 8 до 22.

В 1935-м, например, на одном из заводов выстроила работу так, что предприятие закрыло пятилетний план за 2,5 года. Нину Петровну отметили почетной грамотой и премий. И да, на ней была еще целая свора детей и домашний быт. Вот именно про таких говорят: "И в горящую избу войдет и коня на скаку остановит".

Нина Кухарчук была убежденной коммунисткой и порой на работе бывала чаще, чем дома.

- Мама была очень строгим человеком, - вспоминала дочь Нины Петровны – Рада. - Отец, хоть и не появлялся почти дома, но на выходных его легче было о чем-то уговорить. Маму – нет. Она много работала. И первое время за нами следили няньки. Но она нас любила очень сильно. Просто время было такое тяжелое. Мама была очень работоспособной. В 43-м во время войны она, например, пошла на курсы английского и освоила его в совершенстве, приструнив отца, который как-то пришел и удивленно спросил: "Зачем?". Ну а мама дальновидно сказала, что после войны с союзниками отношения надо будет выстраивать".

В бытность Никиты Сергеевича Генеральным секретарем, домашняя обслуга будет называть ее «Коробочкой» - за экономность, хозяйственность и строгость. Но никто и никогда не назовет ее «капризной барыней» - к обслуживающему персоналу она относилась с гражданским уважением. Кстати, жить в кремлевской квартире Сталина Нина отказалась наотрез. И всем остальным властным семьям тоже пришлось переезжать из Кремля на Ленинские горы.

О степени ее влияния на мужа знали все посвященные:

Хочешь повлиять на Хрущева – сначала убеди в своей точке зрения Кухарчук. А это было непросто – манипуляциям она не поддавалась. Нужны были убедительные аргументы.

В 61-м в Вену на переговоры с американцами Хрущев поехал с женой – мир впервые увидел лидера СССР вместе с «первой леди». Наивная западная публика восприняла ее, как милый нелепый казус: немолодая, полненькая, в пестреньком платье, без прически и макияжа. И никому даже в голову не пришло, что перед ними человек, которому за 60, которая прошла через огонь и медные трубы. Переболела тифом, родила четверых детей, прошла Первую Мировую, Гражданскую, послевоенную разруху, тяжелейшие годы в эвакуации, по сути, вытащила мужа на вершину "пищевой цепочки", да и работала похлеще любого мужика – зарубцевавшийся шрам на руке (Нина Петровна сильно порезалась еще в детстве, когда в отсутствии родителей занималась делами по хозяйству) яркое тому подтверждение.

Она точно знала, что "булки на деревьях не растут". Вот и утонченной леди из нее не вышло, уж извините. А газеты продолжали презрительно гнуть свою линию: приехала «русская бабушка».

Только те, кто поумней моментально заметили достойное королевы свободное обращение с собеседниками любого уровня, уверенный взгляд, безукоризненные манеры, раскованное поведение, чувство такта и подлинная уверенность в себе. Да и некоторые особенности стиля. В общем проницательные люди на Западе смекнули – приехал человек, который знаете себе цену.

Разумеется, 60-летняя Кухарчук безнадежно проигрывала в «фотогеничности» 30-летней Жаклин Кеннеди – эта фотография обошла все мировые издания.

Но сама Жаклин как раз относилась к тем, кто «поумнее», оставив позже следующие воспоминания:

- Пожилая дама с умным насмешливым взглядом выглядела куда элегантнее, чем наши дамы в опереточных мехах и фальшивых бриллиантах. Ее платье было отлично сшито из очень дорогой ткани, а настоящие бриллианты с достоинством выглядывали из скромного кружевного выреза. Я хвалила себя, что догадалась надеть строгий деловой костюм и не ударила лицом в грязь…

Произвела Нина Петровна впечатление и на Рокфеллера, с которым увлеченно пробеседовала об политэкономии на приличном английском, вызвав его комментарий:

- Госпожа Хрущева отлично разбирается в экономике…

Отставку Хрущева Нина Петровна восприняла гораздо болезненней, чем сам Генсек… Узнав об этом, даже заболела. Остаток жизни провела вместе с мужем в изгнании. По настоянию дочери написала даже мемуары. Скончалась в 1984 году.

Вот такой она была человек. Как говорится, внешность обманчива...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх