На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

22 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    В то время: Калмыцкое ханство- одно, а Джунгарское-другое, было еще и Хошутское. Нет точного определения, но один из ...Россия решилась н...
  • Nikolay Zakharov
    Статья русофобская,но у России мощный рычаг,армяне у нас в основном торгуют,особенно в Российском Закавказье,вот и во...Армения хочет зап...
  • Ирина Котова
    И таких придурков пруд прудиТурция не пускает...

Как Горбачев еще и Кемски волости раздавал

Да, Михаил Сергеевич Горбачев своей политикой "за мир во всем мире" не только довел до того, что сноровситые партийные бонзы "попилили" всю советскую землю, но и норовил еще прослыть Буншей Иваном Васильевичем, который в образе Ивана Грозного в любимом нашем фильме раздавал Кемски волости.

Калининград

По решению Потсдамской конференции Восточная Пруссия после войны перешла в состав СССР. Разумеется, немцам эту землю всегда хотелось вернуть обратно. И вот, в 2010 году в немецком журнале Spiegel (есть онлайн версия) появилась статья о том, что президент СССР собирался продать Германии в 1990-м году Калининград за 70 млрд марок ФРГ.

Для Германии сумма была вполне подъемной – если забыть, конечно, что они вплоть до развала Берлинской стены как следует не платили репарации СССР после Второй мировой войны.

Но что-то - не сложилось. Spiegel причины не уточняет.

Часть Карелии

После Русско-финской войны 1940 года некоторые территории Карелии, как известно, перешли в состав Союза – это почти 11% финских земель. Однако, воюя в союзе с гитлеровской Германией Финляндия попыталась вернуть переданные земли. Интересно, что когда финская армия дошла до старых границ своей страны (тех, что были до 1940-го), то дальнейшее наступление на СССР она прекратила.

Горбачев предлагал Финляндии купить ту часть Карелии, до которой они дошли – заверив тем самым дружбу и сотрудничество с СССР. Об этом рассказывается в книге бывшего финского министра Сеппинена «Как Мауно Койвисто помешал возвращению Карелии». Но эта «сделка» не состоялась из-за отказа президента Финляндии – правительство не захотело брать на свой баланс новые территории, так как они предполагали серьезную финансовую нагрузку на страну.

В дальнейшем Ельцин едва не довел дело Горбачева до конца.

А уже в правление Владимира Путина финны попытались вернуться к этому вопросу, однако со стороны России поступил отказ в обсуждении данной темы.

Акватория Бериногова моря

Тем не менее, «профукать» часть земель получилось. Например, это экономическая зона Берингова моря, бесплатно переданная США Эдуардом Шеварднадзе, который в то время трудился в качестве советского министра иностранных дел.

Задолго до того момента, в 1977 году между американцами и советской властью велись переговоры о том, чтобы море было поделено на равные части. Необходимо было четко согласовать линию разграничения. Однако правительство Горбачева постаралось «подойти к проблеме креативно» и все быстренько порешать.

В общем, по итогу «работы» Горбачева и Шеварднадзе у США оказалось 23,7 тысяч квадратных морских миль, а у СССР - только 7,7. При этом участок континентального шельфа, отошедший к нам в этой части Берингова моря, составил всего 4,6 тысяч квадратных километров. 

Из-за потери этой акватории Россия понесла серьезный ущерб в экономике. В частности, из-за того, что моряки не смогли вести рыбный промысел в ставших «американскими» акваториях.

Даманский остров

События на территории, граничащей с Китаем, произошли в 1969 году. До того времени были стычки между китайцами и советскими пограничниками, счет их шел на тысячи. В итоге все переросло в боевые действия ночью с 1 на 2 марта 1969 года, когда сотни вооруженных солдат китайской армии перешли на остров Даманский. В сражениях погибли более 400 человек с той и с другой стороны.

С тех пор СССР вел переговоры по Даманскому острову. Однако Горбачев «решил» проблему мигом, отдав его просто так Китаю. Не стоит забывать и о том, как в 90-м году Китай получил еще 600 островов на реках Амур и Уссури.

Россия столетиями собирала земли, чтобы обеспечить выход к торговым путям, к южным и северным морям. Каждый кусочек этих земель окрашен кровью русского человека, а тут - нате, забирайте... А я то-то думал...

Сложно даже представить, по какому бы пути пошла Россия, если бы Горбачев вдруг выиграл бы Выборы Президента России в 1996 году. Но народ России оказался уже умнее, отдав главному отдавальщику России всего 0,5% голосов. Хотя, возможно, он и этого не стоил...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх