На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

21 968 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кошмар
    Причём здесь Администрация президента? Даванков - выдвиженец думской фракции партии "Новые люди". На последних выбора...Какая пророссийск...
  • Александр Ляхов
    Интересно то, что кто-то из релокантов голосовал за Путина. Они должны были все голосовать против Путина. Всех кто на...Какая пророссийск...
  • А Кудасов
    За это что то непонятное Даванкова (и фамилия его дурацкая) за границей голосовали лишь бы не за Путина. И кто голосо...Какая пророссийск...

«Бочкареву Марию — расстрелять». Кто убил командира женского батальона?

Уверен, многим из вас полюбился фильм «Батальонъ», рассказывающий о создании во времена Первой мировой войны знаменитого женского батальона - под командованием Марии Бочкаревой. Героиню фильма потрясающе сыграла наша прекрасная актриса Мария Аронова.

Между тем, судьба самой Марии Бочкаревой довольна трагична. Даже несмотря на то, что она, простая крестьянка, стала второй женщиной в истории России, одевшей офицерские погоны.

Бочкареву считали образцом русской женщины, ненавидели, боялись и восхищались. Поэтому о ней ходило много рассказов, как правдивых, так и не очень.

От мужа-алкоголика на фронт Первой Мировой

Мария родилась в 1889 году под Великим Новгородом в бедной крестьянской семье. Но когда Маше исполнилось 14 лет, все семейство переехало в Сибирь. И уже в 15-летнем возрасте девушку выдали замуж за местного алкоголика. Мария не стала терпеть пьянство мужа и ушла от него к местному бандиту Яшке Буку. Когда его поймали и отправили в Якутск, Маша пешком последовала за ним. Какое-то время они жили вместе в поселении.

К началу войны Бочкарева решила связать свою жизнь с армией, так как именно таким образом можно было уйти из поселения, определенного полицией. Она ушла от Якова Бука. Затем обратилась к командиру томского резервного батальона с просьбой взять ее в ряды своих бойцов. Тот посмеялся, и предложил Марии стать сестрой милосердия. Она же настаивала на том, чтобы ее отправили на фронт вольнонаемным солдатом. Командир батальона сказал, что он этого сделать не может, разве что сам император разрешит.

Бочкарева, не растерялась и попросила написать прошение Николаю II. Сама она была неграмотной.

Но случилось невероятное. Прошение написали  и даже получили от царя положительный ответ. Так Мария попала на фронт.

Поначалу сослуживцы насмехались и приставали к женщине. Но ее храбрость в бою принесла ей не только уважение, но и медали, а так же звание старшего унтер-офицера. В эти годы ее называли «Яшкой» в память о ее горе-возлюбленном.

Женский батальон смерти

Февральская революция пошатнула дисциплину в армии, что очень не нравилось офицеру Бочкаревой. И когда Родзянко позвал Бочкареву заняться агитационной работой в Петрограде, та не стала отказываться. В ходе одного из митингов Керенский, глава Временного правительства, высказался о том, что можно было бы создать женский батальон, мол, это воодушевит мужчин на новые подвиги.

Бочкарева в итоге и встала во главе этого подразделения. Были привлечены примерно 2000 девушек, в числе которых была и сама жена Керенского. Однако Мария-Яшка была очень жесткой, грубо муштровала подчиненных. Условия обучения были очень суровыми для женщин, поэтому в итоге в батальоне осталось всего 300 бойцов, которые выдержали все испытания.

А те женщины, которые ушли от Бочкаревой, образовали автономную ударную часть и потом охраняли Зимний дворец. Но собственно к Марии Бочкаревой они не относились. Интересно, если бы Зимний дворец защищали бойцы Бочкаревой, большевикам так же легко удалось бы свергнуть Временное правительство?

Где была Бочкарева во время Октябрьской революции

Женский батальон смерти под командованием «Яшки» получил боевое крещение 9 июля 1917 года, сражаясь с немецкими частями под Сморгонью. Но при этом погибло 30 девушек, а 70 оказались ранены.

Сам Деникин, который раньше не верил в целесообразность такого формирования, одобрил действия Бочкаревой. Хотя тогда уже стало понятно, что женские подразделения не смогут стать эффективной боевой силой. И создание новых батальонов генерал Корнилов в итоге запретил.

Марию возвели в чин подпоручика, а затем в поручики. Однако вскоре Маша получила серьезное ранение. Ее отправили в госпиталь, где она провела почти три месяца. К моменту ее выздоровления прогремела Октябрьская революция и развалилась вся прежняя армия. Женские батальоны были распущены. Но многие из женщин продолжили службу в Белой армии.

Поездка в США

Бочкарева так же осталась среди белогвардейцев. По поручению генерала Корнилова в 1918 году она отправилась в Америку, чтобы получить помощь в борьбе с большевистской партией. Ей удалось попасть на встречу с президентом США Вудро Вильсоном и так же побывать на приеме у короля Великобритании Георга V.

Журналист И. Дон Левин написал книгу о Марии Бочкаревой по ее рассказам. Сама Маша из-за неграмотности прочитать и перепроверить сказанное не могла. К тому же Левин сразу записывал ее истории на английском языке, часто не адаптируя отличий в реалиях США и России. Поэтому многие факты из этой книги современными историками ставятся под сомнение.

Возвращение на родину

Мария заручилась обещанием американцев и вернулась в Россию, чтобы продолжать бороться за правое дело. В 1919 году адмирал Колчак предложил Бочкаревой создать женский военно-санитарный отряд. За 2 дня собралось почти 200 женщин. Но время было упущено: большевики вытесняли белогвардейцев из Сибири. Колчак отступил, а Маша приехала в Томск к родственникам.

Мария Бочкарева перед бойцами Колчака

Поступок Колчака Бочкарева сочла предательством и, разочарованная в своих идеалах, сама сдалась большевикам. Пришла к коменданту и сдала оружие. Поначалу с нее взяли лишь подписку о невыезде, но после арестовали и вывезли в Красноярск.

Следствие по делу Марии Бочкаревой

Поручику Бочкаревой предъявили серьезные обвинения: она создала женский батальон, который боролся с Советской властью, обратилась за границу за помощью Белой армии, сотрудничала с Колчаком и Корниловым. Но следствие затянулось, в чем именно обвиняется Бочкарева – стало непонятно, так как непосредственного участия в боях против Красной армии эта женщина не принимала, сражалась только на германском фронте во время Первой мировой.

На все вопросы Мария давала прямые ответы, и следователи ВЧК долго не могли определиться, как им поступить. Но все-таки в итоге Бочкареву обвинили в преступной деятельности в отношении РСФСР, объявив ее врагом Рабоче-Крестьянской Республики и передав в распоряжение «особистов» 5-й армии. Тот, в свою очередь, тоже не стал брать ответственность и отправил обвиняемую в Москву.

Таинственная гибель

Если бы в тот момент в Красноярск не приехал И. Павлуновский, то Бочкарева смогла бы спастись. Но заместитель начальника особого отдела ВЧК Павлуновский был тем самым безжалостным организатором расстрелов «буржуазных элементов», поэтому от него нельзя было ждать милосердия.

Приехав в Сибирь, и даже не вникая в суть дел, чекист написал на постановлении: «Бочкареву Марию — расстрелять». Приказ исполнен 16 мая 1920 года, о чем свидетельствует надпись на обложке уголовного дела.

Но вот позднее оказалось, что официального расстрела вроде бы и не было.

Дело в том, что в январе 1992 года прокуратура России, исследовав материалы дела Бочкаревой, пришла к выводу, что точных свидетельств ее расстрела нет - так как отсутствуют свидетели, нет обвинения и документа о приведении приговора в исполнение. Могилы, где похоронили Бочкареву, так же не нашли. Впрочем, это понятно, так как тогда расстрелы были массовыми и хоронили убитых в общих могилах.

Теперь существуют два варианта судьбы Марии Бочкаревой. Первый – она все-таки погибла в мае 1920 года от руки Мильды Дзелтынь, жены Павлуновского, очень жестокой, кровожадной дамы. Второй – Марию спас американец Дон Левин, который как раз в это время был в России и путешествовал по разрешению Ленина по Сибири. Он увез ее в Харбин. Говорят, что она даже пережила Вторую мировую, в которой погибли два сына мужа Марии Бочкаревой, а своих детей у нее так и не было.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх