На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

22 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Черноморский
    Ну так значит закрыть въезд в Россию жителям Казахстана надо и всех депортировать, не ?! Слабо, не толерантно. Ждём п...Токаев продает 80...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Как в старом анекдоте - " это прачечная? - хуячечная, это министерство культуры дебил!"В Микульте все та...
  • Михаил Кицис
    Договор  заключал город, а не глава района. И финансирует эти работы город. Откуда вы знаете, может быть работы приос...Путин взял Беглов...

Геройский генерал. Кто такой Теплинский, который может возглавить Генштаб

Похоже, с Шойгу и Герасимовым уже все ясно. Решение принято, вопрос - времени.

Поэтому сейчас обсуждают в основном другое. Кто их заменит. Потому что именно эти назначения могут оказаться судьбоносными для России. И назначать теперь будут не по дружбе, не по политическому весу и не по клановой принадлежности. Рисковать не захочет никто.

- Надо исходить не из фигур и их фамилий, а в первую очередь ориентироваться на те качества кандидатов, которые сейчас необходимы. В воюющей стране военачальник должен быть в первую очередь популярен среди личного состава. Быть компетентным – это второе. Третий пункт: он обязан знать обстановку и иметь опыт ведения масштабных боевых действий. И, наконец, четвёртое: у него должно быть чёткое понимание, как устроена система военного управления, - поясняет первый министр госбезопасности ДНР, полковник ФСБ в запасе Андрей Пинчук.

В связи с этим наиболее часто в обсуждении должностей Министра обороны и Начальника Генштаба упоминается тандем Дюмин - Суровикин. Фигуры - публичные, и все о них все знают.

Но тот же Пинчук и некоторые другие эксперты настаивают на генерале Теплинском. Суровикин, которого уважают даже вагенровцы с Пригожиным, мог бы стать министром обороны, а Теплинский - начальником Генштаба. Именно Генштаб, в первую очередь, отвечает за все то, что происходит на фронте.

- Да, я вижу здесь такую связку Суровикин – Теплинский, - утверждает Пинчук. - Первый – министр обороны; он достаточно опытный военачальник, командующий ВКС, имеет большой военный опыт. Второй – начальник Генштаба. Теплинский популярен в войсках, знает все перипетии боевых действий и находится, кстати, в опале из-за собственной позиции по поводу этих вопросов. Вот такая замена была бы вполне адекватна.

Так кто же такой 54-летний генерал-полковник Михаил Теплинский, и что за опала, в которую он попал?

Уроженец Донецкой области, лейтанант ВДВ Теплинский свой первый реальный бой принял в 23-летнем возрасте - в Приднестровье.

Затем - первая Чеченская, и далее - нон-стоп, без перерыва. Все свои звания и награды заслужил непосредственно в боях. Украинская разведка считает, что именно он в первую очередь оказывал помощь ДНР и ЛНР и, судя по всему, именно Теплинский мог руководить в 2014-м году знаменитой операцией под Иловайском.

Год назад был назанчен командующим ВДВ. Сослуживцы про него говорят следующее - толковый, совестливый командир, людей понапрасну не губит. Некоторые старшие офицеры называют его стратегическим и тактическим гением. Называют его одним из лучших Командующих ВДВ, после Василия Маргелова. И это всего - за один год работы.

Теперь - об опале.

Конфликт разгорелся, когда для устранения недостатков, выявленных в ходе операции, Владимир Путин отправил командовать Объединенной группировкой самого Начальника Генштаба - Герасимова.

Если успехи на полях сражений недостаточны или их нет — надо их форсировать, показать Верховному, что Генштаб не лыком шит. Были розданы энергичные ЦУ, кому и как воевать. В пример были поставлены штурмовики "оркестрантов". Но Теплинский отказался бездумно бросать десант в лобовые атаки на укрепрайоны противника, отказался распылять и жечь резерв Верховного Главнокомандующего. Никакой результат не заменит погибших ребят, говорил он. Без разрушения артиллерией и авиацией укреплений врага — в атаки идти бессмысленно.

И генерал-полковника Теплинского отстранили от командования, отправили в тыл, заменили пехотинцем Макаревичем. А в Москву полетел служебный рапорт о необходимости снятия его со своего поста. В Минобороне считали этот вопрос решенным, но Главнокомандующий отказался подписывать Представление.
Тогда, 23 февраля 2023 года, Теплинский писал своим боевым товарищам:
- Не опишу, как дается мне каждый день в тылу, когда на фронте воюют и гибнут мои боевые друзья, когда проявляя запредельное мужество бьются с врагом вверенные мне войска...".
Десантники обрадовались. Значит - его не сняли с командования! Вопреки слухам. Значит, он еще повоюет! Любят они его! И готовы стоять за него горой. Ведь он знает в лицо не только офицеров на боевых позициях, он знает и многих бойцов. Часто разговаривает с ними, ободряет, спрашивает о проблемах, помогая словом и делом.
В итоге Теплинского все же вернули на фронт, в той же должности. И на данный момент он - Заместитель командующего Объединенной группировки, отвечает за свой фронт. 
Но лучше всего вы узнаете о нем - из рассказа ниже. Это - лишь один эпизод из жизни Михаила Теплинского. Вы узнаете о "доме Теплинского", ставшего чуть ли не сталинградским "домом Павлова" и о том - как вообще на войне. Как - страшно! И где выживают только те, кем командуют настоящие командиры...
... Грозный. Новогодние дни 1995-го. Российские войска шли наводить конституционный порядок. Никто ничего еще не знал и не ожидал какого-то сильного вооруженного сопротивления. Предполагалось, что боевики разбегутся при первом же появлении колонн российской бронетехники.
В ночь с 1 на 2 января 1995 года десантникам двух рот 137-го полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ была поставлена задача — пробраться на Привокзальную площадь Грозного, где, по некоторым неуточненым данным сражались в окружении российские мотострелки из Майкопской бригады и Самары. Связи с ними не было. По возможности - помочь им, и занять оборону в двух зданиях.

Командир разведроты - старший лейтенант Теплинский, командир 7-й пдр - старший лейтенант Кошелев.

Офицерам выдали плохенькие ксерокопии старенькой карты Грозного, с отмеченными объектами. Несмотря на то, что за двадцать лет застройка города могла кардинально поменяться (а она, конечно, изменилась) — других ориентиров не было.

Перед командирами рот возникла неожиданная дополнительная задача — сберечь эти ксерокопии от смазывания, одно неверное движение и карта превратится в грязный лист бумаги. Хотя на местности имелся один ориентир — железнодорожные пути, которые уж точно должны были привести к железнодорожному вокзалу.

Решение было принято такое: всем спешиться с брони и идти в облегченном варианте. А техника подтянется потом, прямо по ж/д путям, когда десантники займут объекты. Взяли с собой патроны, гранаты, взрывчатку и взрыватели, оружие, аптечки, сухпай и воду. Вооружение: АКС-74 5,45мм, РПГ-22 НЕТТО, РПГ-18 Муха. Шли без пулеметов и минометов.

Шли ночью. Впереди облегченный дозор разведки, следом "тяжелая" группа Теплинского, за ними все остальные. Где-то впереди, судя по утихающей канонаде и выстрелам, догорал бой. Шли в темноте по рельсам на звуки. Вдалеке послышался шум моторов и из темноты стремительно вынырнули танк и БМП, облепленные пехотой. Кто это — установить не удалось, машины быстро свернули в сторону совхоза "Родина".

Вскоре разведчики обнаружили на путях брошенные мотострелками две БМП с включенными габаритами подфарников и работающими моторами, внутри — никого.

Пошли дальше. В темноте показались первые привокзальные строения и очертания пятиэтажек. Возле одного здания — КАМАЗ и с десяток тел павших мотострелков, позже выяснилось, что это были те ребята из Майкопской бригады, кто не успел эвакуироваться на броне, не хватило места. Лежали они в ряд, без обуви и бушлатов, боевики уже побывали тут.

Выстрелы давно смолкли, разведчики осторожно шли в тишине. Сориентировались по плану, определили объекты. 7-я рота заняла новое здание вокзала, разведчики — "свое" здание.

Зашли без проблем, через окна первого этажа (дверные проемы были заминированы), в темноте, почти наощупь проверили все подъезды и этажи, квартиры. Чисто. Заняли круговую оборону, сняли вражеские мины-ловушки и растяжки, поставили свои, забаррикадировали дверные проемы мебелью.

В одной из квартир, на столе обнаружили домашний торт и мешок с сухарями.. С Новым годом, ребята!

В квартирах, за холодильниками и в кладовках нашли автоматы, охотничьи ружья, боеприпасы. Видимо, боевики определили этот дом для обороны, ушли на ночевку в другое место, а утром вернутся. Командир приказал не спать, ждали рассвета, засыпали, будили друг друга счетом, напряженно всматривались в темноту и снова смыкались веки.

Рассвет разогнал туман и обнажил Привокзальную площадь... Груды разбитой и сожженной техники, всюду тела наших солдат. Танки, БМП, Камазы и Зилы, "Шилки" и "Тунгуски" и снова БМП, танки... На некоторых машинах еще горели подфарники. Некоторые машины еще дымили. Замполит роты старлей Воробьев решил сходить на разведку. Он взял с собой бойца, добрался до ближайшего танка и вытащил оттуда тяжеленный НСВТ "Утес" и БК. Теперь у разведчиков был свой пулемет.

Вскоре прибыли и первые "гости", с тыла к дому шла, нисколько не таясь, группа боевиков. Теплинский дал команду на уничтожение. Стреляли в упор. Боевики остались лежать на детской площадке. Никто не ушел.

Позже выяснилось, что это арабские наемники, а также люди с шевронами ОУН-УНСО и чеченские боевики Басаева.

Ближе к обеду на площадь со всех сторон стали стекаться вооруженные ополченцы разных возрастов, решили помародерничать, стаскивали сапоги с солдат, обшаривали карманы. Теплинский приказал открыть огонь. Оставив полтора десятка своих валяться на площади, "духи" разбежались. Чеченцы решили, что это видимо остатки майкопцев, быстро собрали отряд и пошли на штурм, брать пятиэтажку. Потом откатились, бросая убитых. Затем снова шли и снова усыпали своими телами все вокруг.

Михаил Теплинский был самым опытным в роте. Старлей уже успел побывать в Приднестровье... 26 лет от роду. Остальные и вовсе необстрелянные ребята. Но они были десантниками.

Было страшно, но никто виду не подавал, все равнялись на Теплинского. Быть может и Теплинскому было страшно, но он тем более не мог этого показать. Да и некогда было.

Штурм шел за штурмом, приходилось драться. Когда боевиков накапливалось слишком много — ротный вызвал по рации поддержку артиллерии и снаряды уничтожали плотные толпы, а остальных добивали десантники.

Несколько суток "дом Теплинского" держал оборону среди волн наступающих. Десантники в этих боях не потеряли ни одного бойца, были лишь раненые...

Это и есть жизнь десантника. Жизнь Теплинского.

Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 1995 года старшему лейтенанту Теплинскому М.Ю. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали "Золотая Звезда".

Его героизм, отвагу 26-летнего старлея, смогли оценить даже тогда, в безвременье 90-х...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх