Абсолютный рейтинг

13 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    Усраина-жертва аборта. Тетка Урсула свое дело знает. Проткнула недоразвитый плод насквозь !!!Нет колоний. Не б...
  • Наталья Ленская
    Наталья Ленская. Величины несравнимые. Байден- маразмеющий,больной старик,тряпичная кукла в руках военно-промышленног...Вот какой был пла...
  • Олег Терехов
    Да ты дружок фашист, тоже мне высшая расса.У Европы не будет...

Почему одесситы - единственные в СССР - устроили самосуд в 1944 году

Почему одесситы - единственные в СССР - устроили самосуд в 1944 году

Многим кажется, что одесситы - абсолютно мирные и очень юморные люди. Которых больше заботят собственные проблемы, финансы, берег моря, а вовсе не глобальные проблемы и потрясения.  Наверное, они самые мирные во всей Украине. Так складывалось исторически, ведь, например, еще сто с лишним лет назад пацифистская еврейская община насчитывала в Одессе аж 125 тысяч человек.

Но сейчас Одесса - другая. Один миллион жителей ждет нас. Чтобы расквитаться за 2 мая 2014-го, за пытки и убийства, за террор и мины, за всех, кому не давали вспоминать Великую победу 1945-го. И мы обязательно придем - по крайней мере такой сигнал 22 апреля дало наше Министерство обороны.

А когда придем, даже страшно представить, что будет с теми, кто хоть как-то причастен к иезуитской казни в Доме профсоюзов. Ведь именно Одесса - из всех городов СССР - единственная, кто устроила самосуд по отношению к румынским, фашистским, бандеровским палачам и полицаям. Висели они повсюду - все! Пачками.

Суды и публичные казни в Харькове, Николаеве, Киеве, Полтаве, Донецке (Сталино) - конечно же, были. Но самосуд - только в Одессе.

А чтобы понять нынешний настрой одесситов, посмотрите какие там плакаты умудряются вывешивать сейчас - при нынешней власти карателей, которые стреляют без предупреждений.

Почему одесситы - единственные в СССР - устроили самосуд в 1944 году

Почему одесситы - единственные в СССР - устроили самосуд в 1944 году

А вот это фото, пусть и не политкорректное, но - очень многое говорящее. Билборд в городе вывесили серьезные брутальные одесские мужчины, обращаясь конкретно к нацбатовцам, взрывающим после себя вся и все, включая мосты и ж/д полотна:

Почему одесситы - единственные в СССР - устроили самосуд в 1944 году

А отдельно украинским националистам объяснили, что на постройку печально известного долгостроя Одесской области - того самого моста - люди собирали «всем миром». Мост этот начали возводить еще в 2008-м году, а до этого выехать из Одессы или въехать в него было самой настоящей проблемой..

По слухам, строительство этого моста через Хаджибейский лиман софинансировала местная мафия, зарабатывающая миллиарды на контрабанде, а также криминальные зернотрейдеры, контролирующие экспорт пшеницы. Это именно они по своим каналам объяснили кое-кому из ВСУ, чтобы с тротилом сюда даже и не совались: «Вычислим».

Ну, а теперь вспомним, что сделали в "жемчужине Черного моря" с нацистами в 1944-м . Почему был устроен такой самосуд. Причем вопрос с оккупантами был «закрыт» ещё до того, как в Одессу вошли части генерала Малиновского и НКВД.

Одесса почти три года провела под властью фашистской Румынии.

В начале 1944 года, когда к городу приблизилась линия фронта, контроль над Одессой полностью взяли немцы. 9 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта начали штурм «южной Пальмиры», и в итоге 304-я пехотная дивизия вермахта предпочла отступить за Днестр.

В ночь на 10 апреля фашисты в спешке покидали Одессу. Вместе с немцами и румынами эвакуировалось немало их украинских пособников. Однако уехать, разумеется, смогли не все. Красная Армия на целые сутки перекрыла город, чтобы никто не смог его покинуть. Пока в Одессу не вошли части НКВД, одесситы сами и вершили суд над оккупантами и предателями.

Поводов для мести было немало. Уходя, немцы и румыны разграбили Археологический музей, уничтожили промышленные предприятия, вывезли библиотеки, оборудование больниц и клиник. В порту были взорваны постройки, а одесскую бухту оккупанты захламили затопленными кораблями. Но главная причина самосуда, конечно же, заключалась в другом.

Несмотря на более «свободные» порядки по сравнению с территориями, оккупированными немцами, в Одессе царил разгул террора. Особенно пострадало еврейское население, не успевшее эвакуироваться в 1941 году. Одно из самых страшных событий Холокоста произошло в лагере при совхозе Богдановка, где было расстреляно 54 тысячи человек. Не «дремала» и сигуранца – «румынское гестапо». За годы оккупации она уничтожила 10 тысяч человек, заподозренных в связях с партизанами и коммунистами.

Согласно воспоминаниям маршала Родиона Малиновского, буквально за день до бегства, 9 апреля, немцы устроили массовую казнь одесситов в глиняном карьере. Под пулями врага падали старики, женщины и дети. В этой бойне погибли 400 человек, в том числе 30 детей.

О том, как именно происходила расправа над оккупантами и предателями, сведений немного. Оно и понятно – с правовой точки зрения самосуд на освобождённых территориях попадал в «серую зону». Возможно, что советские правоохранители намеренно допустили подобный период, чтобы облегчить себе работу.

Согласно распространённой версии, на главной площади Одессы были установлены сотни виселиц. Пособников врага, предположительно, «вздёрнули» на скорую руку, после чего орудия казни убрали.

Любопытное свидетельство о правосудии в Одессе оставил советский лейтенант Владимир Гельфанд. В его дневниковой записи от 12 апреля 1944 года ничего не сказано о событиях на главной площади. Зато Гельфанд своими глазами видел машину-виселицу на улице Тираспольской. Одесситы собрались около неё, чтобы поглядеть на казнь «трёх мерзавцев» – двух румын и одного русского, которые бесчинствовали в селе Анатольевка под Одессой. Над ними формально всё же был совершён «суд».

«Один из румын был сильно расстроен и еле держался на ногах от предчувствия смерти, – писал Гельфанд. – Два других гада ничем не выдавали своих чувств, и глаза их смотрели безразлично в толпу.  Я подошел ближе и выслушал приговор. Потом отъехала машина, они стянулись с борта и повисли в воздухе. Средний, безразличный румын, забился ненадолго в судороге, и всё кончилось. Два других даже не шевельнулись – в агонии они были слабее среднего».

Чуть позже на остывшие трупы были наброшены таблички с указанием вины казнённых.

Ещё одного повешенного румына Гельфанд видел поблизости от сожжённого одесского вокзала. Как было указано, оккупант понёс кару «за насильничанье и расстрелы мирных граждан».

При этом известен Кишинёвский судебный процесс, проходивший с 6 по 13 декабря 1947 года. Подсудимые – трое немцев и семь румын. Во время войны они зверствовали в Одессе и были причастны к убийствам одесских евреев. Поскольку смертной казни в СССР в тот период не существовало, изверги отделались тюремными сроками.

Вот и сейчас всех их - кто устроил бойню в Доме профсоюзов, во главе с Гончаренко, ждут обычные тюремные сроки. Такое у нас законодательство. И выйдут они в 2040-м году на свободу, и будут доживать свой век где-нибудь в Германии, на выделенную "нацистскую пенсию".

Депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, Владимир Владимирович, вы правда считаете, что это справедливо?

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх