На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 331 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгений Бутяра
    Умники ‘Военкор вызвал ге...
  • андрей александров
    А разгон продолжить дальше.Военкор вызвал ге...
  • Роман
    Кто разрешил этой шобле-е@ле выступать на ТВ, с концертами в России???Конкретно Ф.И.О.!!!Не пора бы снять с должносте...Лолита уже на сце...

Из-за наводнения Пашиняна пронесло. Но Баграт дает ему последний шанс уйти

Фото: median.az

Возглавляющий протестное движение в Армении архиепископ Тавушской епархии Баграт Галстанян вчера на очередном массовом митинге в Ереване выдвинул себя на пост врио премьер-министра республики. Священнослужитель планирует пробыть в этой должности ровно 1 год, после чего должны состоятся парламентские выборы, а затем он оставит этот пост.

Правда, согласно действующему законодательству, для Баграта Галстаняна, к тому же имеющему канадское гражданство, есть определенные препоны, не позволяющие ему встать у руля государства, однако по его словам, разрешение заняться политикой ему дал лично католикос Гарегин II.

В результате "крестового похода" на Ереван, куда Баграт вместе с несогласными и протестующими прибыл 9 мая, в столице Армении ежедневно проходят протестные акции, которые по заявлению священнослужителя продлятся до тех самых пор, пока Пашинян не уйдет в отставку. И вчера вновь состоялся массовый протест граждан, которые в очередной раз потребовали отставки действующего премьера.

Фото: iz.ru

Справедливости ради стоит отметить, что на вчерашнем митинге 26 мая было куда меньше людей, чем 9 мая. Сам Галстанян, успевший к этому времени уже обзавестись шарфом с надписью "Священная борьба", уверен, что виной этому наводнение, из-за которого многие вынуждены были отказаться от посещения акции протеста.

Фото: rtvi.mirtesen.ru

По словам доцента Российско-армянского университета Антона Евстратова, на сегодняшний день архиепископ, это "единственно более-менее релевантная кандидатура от оппозиции".

По большей части это объясняется тем, что противники действующей власти пока не решились открыто ставить на бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, поэтому его сторонники готовы пока работать на Галстаняна. У другого армянского руководителя, Сержа Саргсяна, есть свой кандидат, это бывший омбудсмен Арман Татоян, но в нынешних условиях, его сторонники пока так же готовы следовать за архиепископом.

"Что касается законности выдвижения Галстаняна, то кто бы что ни говорил, законодательных препон для этого нет", - подчеркнул эксперт

При этом Евстратов вынужден признать, что у священника нет внятной политической программы. Пока Баграт ограничивается лишь лозунгами. По мнению эксперта, именно это привело к тому, что на вчерашний митинг пришло меньше людей, нежели 9 мая.

"Это критично, если учесть тот факт, что в массовых протестах необходима именно положительная динамика", – резюмирует Евстратов.

Однако как бы там ни было, за прошедшие с начала протестов две недели, оппозиция кардинально пересмотрела стратегию борьбы с правительством Пашиняна. Если на первом митинге, который состоялся в Ереване 9 мая, архиепископ призывал армян во всем миру объединиться, чтобы вместе найти выход из того положения, в котором оказалась Армения после 2-й войны за Карабах, то сегодня священник открыто делит людей на плохих (это те кто за Пашиняна) и хороших (соответственно, кто за него).

При этом от уличных акций неповиновения, который показали свою неэффективность, оппозиция перешла к информационным атакам.

Фото: ria.ru

При всей неубедительности представленных доказательств, большая часть армянских СМИ поддерживает протест, что наглядно демонстрирует, что Пашинян надоел уже всем. В частности, это выражается в том, под каким соусом подаются новости, и каких экспертов приглашают в качестве аналитиков. В конечном итоге, если читать исключительно армянскую прессу, не опираясь на альтернативные источники информации, складывается ощущение, что Пашинян это враг, который работает не над миром с Баку, а, напротив, пытается создать все условия для вторжения Азербайджана на территорию Армении.

Да, безусловно, Пашинян тоже не сидит сложа руки. Во-первых, он сумел довести до конца делимитацию границы с Азербайджаном вблизи села Киранц, с которого собственно и начались протесты. Во-вторых, он лично прибыл с визитом в проблемный регион и даже пообщался с недовольными жителями региона. Причем стоит отметить смелость премьера - это был не постановочный визит.

Правда, впоследствии Пашинян об этом, наверное, пожалел.

Местные жители не обрадовались его приезду, и между ними завязался жаркий спор.

"Это мой родной дом, и я ни одного миллиметра своей земли не отдам Азербайджану! Я буду здесь до самого конца и буду защищать свою Родину!" – заявил Пашиняну один из разгневанных мужчин.

"Я смотрю тебе прямо в глаза и обещаю, что стану защищать ее вместе с тобой! Мы ничего своего не отдаем", – прямо в глаза врал Пашинян.


Сельчанина слова Пашиняна не убедили, и он просто не впустил премьера в свой дом, потребовав от правительственной делегации немедленно покинуть его дворовую территорию.

Поняв, что по-хорошему не получается, власти Армении принялись угрожать Армянской апостольской церкви, напирая на то, что лишат её налоговых льгот и заберут принадлежащие её земли, если она не прекратит заниматься политикой. В качестве демонстрации серьезности своих намерений, был арестован винодел Айк Шахназарян, входивший в близкое окружение Баграта Галстаняна. Налоговики республики обвинили его в неуплате налогов на 88 млн драмов (229 тыс долларов).

Эксперты отмечают, что Пашинян сегодня ходит по крайне тонкому льду. Вчера против архиепископа сыграла погода. В ночь на 26 мая в Армении выпало аномальное количество осадков, в результате чего река Дебед вышла из своих берегов и затопила ряд регионов в Тавушской и Лорийской областях.

Пашинян лично поспешил в зону бедствия, где повстречался с пострадавшими. На этот раз премьера никто не выгонял и было видно, что пострадавшие от наводнения смотрят на него с надеждой, полагая, что он окажет им помощь после обрушившейся на их дома стихии.

Фото: sputnik.by

А самое интересное, что если Пашиняна завтра захотят "поднять на вилы" вчерашние избиратели, то ждать помощи ему просто не от кого. С Америкой всё понятно, она далеко. Что касается Евросоюза, то это крайне неповоротливая, забюрократизированная структура, с огромным трудом принимающая решения. Так что для Брюсселя, далекая и дикая горная Армения, с кучей проблем, которая к тому же не имеет ни общей границы с ЕС, ни выхода к морю, важна будет только на словах.

Россия, естественно, тоже помогать не станет, особенно с учетом последнего заявления Пашиняна про "две страны из ОДКБ"...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх