На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир
    Должен быть закон,- забрал чужую жизнь при отягчающих обстоятельствах - отдай свою. Страх за совершаемые преступления...У Батьки немца пр...
  • Татьяна Курочкина
    ЭТО ( такие ВОТ "переговоры")  –  ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАШИХ РЕБЯТ,ПОГИБШИХ на СВО ‼️ КАК В 45-м  —   ПОЛНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ (бе...Эфир ТВ Украины в...
  • Татьяна Курочкина
    Они НИКОГДА ☝🏻 не отойдут от нацизма ...Вы же сами себе противоречие   –  говорите,что 350 лет назад заключили с Рос...Эфир ТВ Украины в...

Почему я настоятельно не рекомендую ездить в Абхазию

Последние события в абхазско-российских отношениях заставили более трезво взглянуть на Абхазию. После того, как абхазы отказались подписывать договор о сотрудинчестве между своим МВД и нашей Росгвардией, российский МИД в ответ на это назвал абхазские курорты небезопасными. Поводом стало то, что власти Абхазии выпустили на волю своего гражданина Эдгара Абухбы, который в 2019 году изнасиловал и ограбил россиянку.

Поймали и осудили его только в 2021 году. Дали - 9 лет. Но сейчас, когда не прошло и трех лет, выпустили на свободу, после смягчения приговора решением Верховного суда.

Нет сомнения, что наши власти решили лечить абхазов также, как в свое время вылечили Турции и теперь Эквадор. Мухами в овощах и фруктах, санэпидемстанциями и "небезопасностью". Периодически заходит в палату для тяжелобольных Армения, но полноценное лечение с ней все-таки не начинают, надеясь, что слабенькие препараты - подействуют, и все как-то само рассосется.

С абхазами вообще все просто. Возьмут и прекратят продавать туристические туры из Сочи в Абхазию, ссылаясь, чна эту самую небезопасность. Договор с нами о безопасности не подписали - рраз, насильники-абхазы гуляют на свободе - два. А для контрольного выстрела, если понадобится, через полгода добьют мухой у мандаринов.

В связи со всеми этими событиями - об Абхазии было написано немало. Но для меня самым запоминающимся стал пост известного и популярного блогера-путешественника, автора канала "Объясняю на пальцах". Он в красках рассказл о своей поездке в Абхазию. И именно его пост так и называется - "Почему я настоятельно не рекомендую ездить в Абхазию". Почитайте (на фото он, кстати, с купленной на свои деньги "Нивой" - для фронта):

Спасибо нашему МИДу, что дал мне полное моральное право написать эту статью.

Просто до этого я не хотел мешать российско-абхазским отношениям. Думал, вдруг эти отношения как-то очень важны и нужны. Вдруг Москва как-то пытается сблизиться с Сухумом, а тут я со своими разоблачениями...

Но теперь, когда уже сам МИД заявил, что ездить в Абхазию опасно, я считаю важным и нужным рассказать все, с чем столкнулся в этой стране.

!!!ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!
Данная статья не преследует цели разжигания межнациональной розни. В Абхазии действительно много хороших людей, которые мне помогали.
Здесь я не собираюсь ничего выдумывать, приукрашивать, искажать, обобщать. Просто расскажу все случаи негатива, с которыми сам лично столкнулся.

В Абхазию я впервые приехал в 2015 году. И не как обычный турист, который живет в заранее забронированном домике у местных, ходит на один и тот же пляж, кушает в туристических кафе, ездит на туристические экскурсии и т.д.

В Абхазию я приехал на велосипеде и за 7 дней преодолел около 400 километров. Вот примерный маршрут:

Абхазию я увидел "изнутри". Много контактировал с местными, много чего случалось...

В первый же день случился вот такой разговор с местным мужчиной:

– Для чего ты приехал в Абхазию?

– Ну, как же... Это же страна души!

– Кто тебе такую ерунду сказал? Парень, это страна разбойников! Будь тут осторожен!

Я привожу разговор дословно, потому что в пути всегда веду своего рода дневник.

Правда после того разговора я подумал что-то вроде:

– Ох, эти местные. Вечно они жути нагоняют!

Я действительно не обратил внимания на его слова, потому что всем известно, что многие люди обожают ругать свою собственную страну. Поэтому людей я обычно не слушаю.

И вот я поехал дальше и в тот же день проезжал мост через реку Хашупсе. В конце моста стояла полицейская машина. Я остановился возле нее, припарковал велосипед прямо около стоящего гаишника и пошел обратно пешком на мост, чтобы сфотографировать реку.

Буквально через 5 метров меня окликнул полицейский. Подозвал к себе.

– Слушай, – говорит, – я вижу ты турист. Так вот запомни, в этой стране нужно быть осторожным. И то, что я здесь стою не гарантирует безопасности твоему велосипеду. Понял?

Я конечно же понял. Если уже сам полицейский такое говорит... Короче, после этого я действительно стал осторожнее.

И очень многие местные, кстати, постоянно меня предупреждали. "Будь осторожнее, будь осторожнее". Это были добрые и хорошие люди. Они говорили, что в массе своей народ у них хороший, но есть 5-10% бандитов, которые ни туристам, ни самим местным покоя не дают.

Впрочем, ничего криминального не случалось первые 6 дней. Ну, разве что я постоянно сталкивался с попытками обмануть, обвешать, обсчитать. Все эти случаи я записывал. Вот самые характерные:

  • Покупаю арбуз. Вижу как продавец считает на калькуляторе цену – 160 руб. Но вслух он произносит – 200. Округлил. Самая типичная ситуация.
  • В столовой передо мной турист заказал порцию пюре. Ему в тарелку положили реально одну ложку. Наверное, грамм 40-50 от силы (как в фильме про икру заморскую баклажанную). Мужчина начал возмущаться, что это такое. Но ему сказали, что у них вот такая порция. Причем цена у нее как за большую. Мужчина спорил, ругался, но толку никакого. Такие у нас, говорят, нормы раскладки. Будете впредь знать.
  • Покупаю воду в магазине у дороги. Прошу две полторашки. Продавец называет цену – 81 рубль. Я спрашиваю, а как это ДВЕ бутылки могут стоить 81 рубль? Сколько стоит одна? Он отвечает, что одна стоит 27 рублей. Я говорю, что 27 на 2 будет 54. Он говорит, хорошо, тогда 54. И выносит мне две бутылки без этикеток, с надорванными крышками... Короче, сам где-то из под крана набрал и продает по ценам, просто взятым из головы.

И вот так – всюду. Никакого сервиса, никакого ощущения комфорта, безопасности. Каждую минуту только и думаешь, как бы тебя не надурили.

Это я уже молчу про хамство отдельных бородатых мужчин. Ко мне они его не применяли, но я много раз видел, как они цепляются к девушкам-туристам, причем не в виде флирта, а прям грязно и похабно. Один раз даже видел, как прямо ПРИ МУЖЕ кто-то из толпы местных "джигитов" громко сказал девушке-туристке:– Не хотите покататься на абхазском х**?

Вот это вообще как? Страна души?

Но это ладно. Самое неприятно случилось на 7-й дней. Я спустился с горного озера Рица. Там не много, километров 60, но усталость накопилась за 6 дней непрерывного кручения педалей по серпантинам.

Короче, буквально без ног я доехал до Пицунды, разбил палатку на пляже и просто отключился.

Когда проснулся утром, обратил внимание, что вход в палатку расстегнут. Ну, думаю, вот как я вчера устал, даже палатку забыл закрыть. Начал искать смартфон – не нашел. Но и этому не придал значения, т.к. в палатке всегда бардак и пока все вещи не упакуешь в рюкзак, не поймешь, что где лежит.

В общем, уже когда я собрался и все еще не нашел смартфон, только тогда до меня начало доходить, что меня обокрали. Я просто отказывался в такое верить. Как это вообще возможно, залезть к человеку, пока он спит, и взять телефон? А телефон, кстати говоря, лежал у моего лица в противоположном от входа конце палатки. То есть человек залез в палатку прям полностью.

Представляете, какая жуть?

Хорошо он не заметил ноутбука (Apple), зеркальной камеры (Canon) и экшн-камеры (GoPro-4), потому что они были в рюкзаке, на котором я лежал головой. А ведь стоимость этого комплекта техники в 10 раз больше, чем у смартфона (тоже кстати неплохого на тот момент, Samsung A5. Он мелькает у меня в руках на видео выше)

В этом смартфоне была симка, через которую шло управление банком и моим расчетным счетом ИП. Без симки я остался еще и без денег (их не украли, просто я потерял к ним доступ)... Налички у меня оставалось пару тысяч и все.

Вот это и стало последней каплей. Накануне мне еще думалось, что перед отъездом нужно купить местного вина, сувениры ребятам в Адлер (там был хостел, где я до этого жил почти месяц). Но какие там подарки... От злости я как сел на велосипед в Пицунде, так слез с него только на границе.

Потом 2 недели мне пришлось буквально выживать на оставшиеся копейки в хостеле в Адлере, пока восстанавливал симку (это оказалось непросто, у меня про это целый рассказ написан) и доступ к своему счету ИП.

Помню, когда я только въезжал в Абхазию, после проверки документов спросил у пограничника:

– Я могу ехать? (Ну, то есть внутрь Абхазии)

На что он мне ответил:

– Едь, едь и не оборачивайся!

Сказано это было с интонацией и жестами в укор России. Мол, такая плохая страна, молодец что выехал из нее в наш "рай". Русофобия, кстати, там хорошо развита. Многие пытаются зацепиться на тему Путина, Крыма и т.д.

Ну, так вот. Когда я выезжал из Абхазии, мне как раз-таки и хотелось ехать, ехать и не оборачиваться. Еще тогда, в 2015 году, я понял, что с этой страной не хочу связываться больше никогда.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх