На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

22 148 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виген Егиазарян
    Насчет "Турция(как в Грузии одну область)" - это Вы про что? Это в каком это году Турция поглотила в Грузии одну обла...Пришло время спро...
  • Galina G
    Мерзкая, наглая старуха Пугачева. Признать иноагентом, лишить гражданства и заработка в России. И забыть её, прекрати...Омерзительная Пуг...
  • Tania Еременко
    Голубчик Леонтьев давно перебрался в сша, зарабатывал в России деньги и там их проедал. И сейчас прилетает инкогнит...Омерзительная Пуг...

Где Россия стала экспортером №1. И это не нефть или газ

Россия – это бензоклонка? И мы умеем продавать только нефть с газом, а также другие природные ресурсы?

А как же – космос? Оружие? Атомные электростанции? Или наши программисты, которые, как оказывается, могут выбирать целых президентов США? А недавно, например, наш парень выиграл мировую Олимпиаду по математике.

Мало? Ну как вам тогда новость, о которой взахлеб пишет американское агентство Bloomberg. Естественно, с неприязнью и негодованием.

Москва существенно расширила свою долю на международном рынке пшеницы за последние несколько лет, а теперь начинает экспорт зерна еще и в Алжир с населением порядка 40 млн. человек. Эта страна, являясь третьим по величине импортером пшеницы в мире, сделает Россию ведущим экспортером зерна на планете.

И это уже не шутки. Пшеница – это не природные ресурсы. Ее еще надо суметь вырасти в наших сложных погодных условиях. Притом, что Россия, несмотря на ее площадь, вовсе не является лидером по объему плодородных земель. Согласно последним данным, больше всего их у  Индии - 179,8 млн. га. Второе место занимают США - 167,8 млн. га, третье - Китай - 165, 2 млн. Мы здесь только четвертые - 155,8 млн. га.

 За 20 лет Россия превратилась из импортера пшеницы, покупавшего ее в других странах, в государство, на долю которого приходится 20% всего экспорта зерна. Сейчас российскую пшеницу покупают более чем 100 стран, при этом Россия постоянно расширяет список своих клиентов.
Вообще, договорившись с Алжиром, мы совершили настоящий африканский прорыв. Ранее Алжир выдвигал очень жесткие требования к качеству продукции, но смягчил запросы и приобрел у нас пробную партию зерна. После этого алжирское агентство по зерну заявило, что готово закупать пшеницу в России.

Это стало настоящим ударом для Франции, и, согласно прогнозам, экспорт французской пшеницы за пределы Евросоюза сократится теперь в 2020 году в два раза.
То-то было непонятно, почему Макрон так на Батьку взъелся! Это он просто России напрямую выразить свое недовольство не может, вот и шуршит  на нас через Белоруссию.

А чтобы вы окончательно поняли, как мы взяли рынок пшеницы в свои руки, приведу слова Джеймса Боулсворта, директор крупнейшей аграрной компании CRM AgriCommodities из Великобритании:

- Наблюдается ошеломительный рост как объемов производства, так и масштабов экспорта пшеницы из России. Она приложила массу усилий, чтобы увеличить свою долю на рынке, и эта доля продолжает расти!
В 2019 году свой рынок для России открыла даже Саудовская Аравия - она также смягчила свои требования к качеству.

А вот опять Bloomberg:

В 2020 году в России собран гигантский урожай пшеницы (по отчету Минсельхоза - 82 млн. тонн) и, вероятно, она направит на экспорт не менее 37,5 млн. тонн.

Многие любят вспоминать Российскую империю. Мол, вот были времена! Наша экономика будто бы считалась одной из лучшей в мире, а, если бы Столыпину дали осуществить реформы, вообще стала бы лучшей в мире!

Но за счет чего? Из экспорта у нас только и было что это зерно. И кормили мы им вовсе не пол-Европы. Доля российской пшеницы в рационе европейцев в самом плодородном 1913 году составляла только около 7%, а общий объем российского экспорта равнялся 21%. Вполне сравнимые цифры  с нынешними нашими 20%.

А вот двумя другими главными источника дохода Российской империи были казенная железная дорога и алкогольно-винная монополия внутри страны.

Совершенно не собираюсь упрекать Николая II в скудности этих самых источников дохода - в таком климате, как у нас, зарабатывать вообще довольно сложно. Нужны огромные траты на обогрев, строительство толстенных домов, одежду  и прочие коммунальные проблемы.

Но – все же замечу. Если царскую Россию, о которой любит вспоминать Владимир Жириновский, как об эталоне, на который надо равняться, потеснили с первого места рынка пшеницы США (40% против наших 21%), то современная Россия это первое место сейчас как раз отвоевала.

А в период пандемии, роста числа населения, глобального потепления и истребления человеком фауны и флоры Хлеб может вновь стать всему Голова!

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх