Абсолютный рейтинг

7 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Версия о функциональном распределении глобальных ролей лидеров в мировом сообществе цивилизаций имеет следующие следс...Слова финского бл...
  • Рауф Растов
    Возможно существует определённая закономерность в функциональном распределении в мире глобальных ролей лидеров западн...Слова финского бл...
  • Рауф Растов
    Рассмотрим проблему закона единства и борьбы противоположностей через призму диалектики категорий единичного, особенн...Слова финского бл...

Нам нужно так угрожать нашим врагам, как сделал это КГБ в 85-м в Ливане

Нам нужно так угрожать нашим врагам, как сделал это КГБ в 85-м в Ливане

30 сентября 1985 года в Бейруте произошло неслыханное: неизвестные люди похитили четырех сотрудников советского посольства. Вскоре похитители вышли на связь и объявили свои требования: СССР должен был посодействовать остановке сирийских войск, двигавшихся на Триполи, а также прекратить войну в Афганистане.

Первыми были похищены Валерий Мыриков и Олег Спирин, которые только числились сотрудниками советского посольства в Бейруте, а на самом деле являлись агентами КГБ.

По словам Мырикова в середине дня 30 сентября 1985 года он вместе со Спириным на своем служебном автомобиле двигался к месту работы. Внезапно дорогу им преградила машина марки «Мерседес», из салона которой выскочили вооруженные люди. Открыв беспорядочную стрельбу, похитители затолкали Мырикова и Спирина в «Мерседес» и скрылись в неизвестном направлении.

В тот же день только на несколько часов позже террористы аналогичным способом остановили автомобиль «Лада», в котором находились уже настоящий дипломат Аркадий Катков и посольский врач Николай Свирский. Быстро поняв, что происходит, Катков попытался убежать и предложил сделать то же самое Свирскому. Бандиты церемониться с первым не стали: Аркадию Каткову попросту прострелили ногу.

Нам нужно так угрожать нашим врагам, как сделал это КГБ в 85-м в Ливане

Наши дипломаты в Бейруте до похищения

Всех их, как утверждал Мыриков, держали поодиночке в разных комнатах. Кроме того, видимо, для того, чтобы запутать следы, заложников перевозили с места на место, предварительно завязав им глаза.

Вскоре похитители вышли на связь: они изложили свои требования через прессу. Боевики, которые якобы являлись членами ранее неизвестной организации «Силы Халеда бен аль-Валида» заявили, что заложники останутся живы, если Советский Союз повлияет на Сирию, а та в свою очередь прекратит операции сирийских войск в северном Ливане.

Подобные слова в адрес СССР объясняются тем, что в то время Сирия в военном плане действительно зависела от Советского Союза. Кроме того похитители велели советским властям закончить войну в Афганистане.

В это время резидентура КГБ уже занялась поиском исполнителей этого преступления. Агенты обратились за помощью к Ясиру Арафату, лидеру ФАТХ («Движения за национальное освобождение Палестины»). До этого Арафат считался весьма своеобразным союзником СССР. Оружие, обучение в школах КГБ, дипломатическая поддержка – всем этим людей Арафата снабжала в том числе и Москва.

Ясир Арафат заверил всех в том, что он возмущен похищением советских граждан и обязательно сейчас же примет меры.

Каково же было удивление сотрудников КГБ, когда они узнали о том, что непосредственное участие в похищении принимал охранник Арафата, Имад Мугние по кличке Гиена. Именно Гиена спустя неделю после захвата заложников убил Аркадия Каткова, у которого в связи с ранением началась гангрена.

Нам нужно так угрожать нашим врагам, как сделал это КГБ в 85-м в Ливане

Ясир Арафат и еще живой Аркадий Катков

В такой ситуации СССР ничего не оставалось, как выполнить ряд требований террористов. Тем не менее, оставшихся в живых Мырикова, Спирина и Свирского бандиты по-прежнему предпочитали держать при себе.

Так могло продолжаться еще долго, если бы не резидент КГБ Юрий Перфильев. 28 октября 1985 года Перфильев встретился с духовным лидером организации «Хизбаллах» шейхом Фадлаллой. Юрий Перфильев заявил, что если похитители не отпустят заложников, то очередные испытания советских ракет окажутся неудачными, и одна из них «приземлиться» в Куме, где тогда располагалась резиденция аятоллы Хомейни.

По словам самого Перфильева, он был уверен в том, что перегнул палку и вряд ли уйдет от шейха живым. Но все случилось с точностью до наоборот: уже 30 октября Мыриков, Спирин и Свирский были в посольстве.

Выходит, гиперзвук весьма актуален и не только в потенциальных боевых действиях будущего, или для сохранения военного и политического паритета с США.

Стоит какому-то чучелу в мире обидеть российского представителя и наши гиперзвуковые ракеты отправятся точно по цели, как было это недавно в Сирии. Так что – не трогайте россиян. Не надо…

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх