На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 284 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерии Карамаев
    Россия это не кишлак езжай на родину ишак!Защитник мигранто...
  • сергей савельев
    А нащет думы-там болото, которое требует милиарации.Поплавская: "Это ...
  • Игорь Максаков
    Сенатор Клишас, заместитель Чубайса по Фонду Госимущества, заместитель у Потанина в Норникеле, и далее по списку сейч...Поплавская: "Это ...

"Россия заберет еще 43% территории". Интервью того, кто все предсказал

Есть в Америке такой аналитик - профессор из Чикаго Джон Миршаймер. Он даже когда-то в МГИМО лекции проводил. Миршмайер - бывший военный разведчик, и ему очень верят в США, потому что он уже давно предсказывал войну на Украине. А еще талдычил о неминумой схватке Китая и США. Можно сказать, все предсказания сбылись - вот американцы его и слушают.

Так вот, недавно он дал интервью гонконгскому изданию South China Morning Post. Глобально - ничего там нового нет, но на трех фактах позволю себе все же остановиться.

Итак, первое.

До "заморозки" конфликта – года два, не меньше, да и то это будет ненадолго. К этому времени Россия возьмёт "где-то 43% территории Украины", "несколько больших кусков". Речь идёт, помимо Крыма, - "ещё о восьми областях".

Похоже, они там карты какие-то рисуют, линии обороны и укреплений, линии естественных преград, раз могут дать такой точный прогноз в процентном соотношении.

Второй его прогноз менее отптимистчен для нас, но кажется довольно очевидным.

Миршаймер говорит: "Есть некоторые конфликты, где можно представить себе мирное урегулирование, но это не тот случай. Решения нет, и есть два основных препятствия, которые делают мир почти невозможным".

Первое препятствие - это территории. Россия никогда не захочет отдать вновь присоединенные территории, а Украина не смирится с их потерями. Второе - это НАТО. Для каждой из сторон этот вопрос также принципиален, а ответ диаметрально противоположен.

Поэтому, предрекает Миршаймер, это холодная война навсегда. Даже при том, как он выражется, что от Украины останется "обрубок".

- То, что останется от Украины, – говорит профессор, – будет нефункционирующим государством-обрубком, которое будет не в состоянии пойти на масштабную войну против России. И оно также не будет удовлетворять критериям вступления в ЕС и НАТО. Но для "холодной войны" этого обрубка хватит.

Поэтому-то, говорит Миршмайер, "русские во время заморозки конфликта будут усиленно готовиться к его продолжению, потому что решающей победой будет та, в которой Россия завоюет всю Украину".

Кроме того, "у русских будут ужасные отношения с Западом, и они пойдут на многое, чтобы вызвать проблемы на Западе".

Этот вывод о "завоевании всей Украины" видится важным еще и в связи с тем, что пока будет существовать "миршмайеровский обрубок", он, этот обрубок, и весь Запад будут требовать от России астрономических размеров репараций - за все то, что принесла СВО. Посчитано будет на их калькуляторе, а учтено - все! И это не только разрушенные дома, электростанции или дороги. Это еще и убитые украинцы. Нам в счет вставят и эти компенсации - за потери кормильцев, нерожденных детей, недополученное на сто лет вперед ВВП Украины.

И выход здесь может быть только один - чтобы требовать было некому.

Ну, и третье.

Не знаю, как вы, но я часто задавал себе этот вопрос. А зачем все это Китаю? Торгует с Западом на сотни миллиардов долларов, экономика развивается, зачем ему помогать России, если он так классно встроен в западную экономику. Вот случится "завтра", и из Китая нам скажут - мы тут поговорили с американскими товарищами... в общем, как-то без нас дальше, ладно?..

Вопрос этот отпадает сам собой, когда проникаешься выводом от чикагского профессора, считающего столкновение США и Китая неизбежным.

Наоборот, получается вот такая зеркальная картина.

Мы считаем, что США провоцируют Украину и заинтересованы в этой бесконечной войне, чтобы оттягивать силы России.

Так и Китай абсолютно также заинтересован в этой войне для того, чтобы Россия как можно больше и дольше оттягивала силы США. И помогать России они будут всем - для того, чтобы Россия не проиграла. Но и - желательно - не выиграла. Чтобы этот конфликтт продолжался.

А вот американцы, по словам Миршмайера, "кровно заинтересованы в том, чтобы не увязнуть в войне на Украине. Потому что они в ещё большей степени заинтересованы в том, чтобы направить все силы на Восточную Азию, чтобы сдержать Китай.  Почему? Потому что американцы рассматривают Китай как более серьезную угрозу, чем Россия, так как КНР - восходящая великая держава, на равных конкурирующая с США. Поэтому в интересах США сворачивать войну на Украине, иначе Америка не сможет "полностью развернуться в Азии. 

Плохо еще, что эта война загнала русских в объятия китайцев, а США - сами этому сдуру поспособствовали, хотя должны были сделать всё возможное, чтобы Россия и Китай не были близкими союзниками. Эта ошибка Вашингтона стала манной небесной для китайцев. Для них важно, чтобы американцы остались глубоко вовлечёнными и разочарованными в Европе, чтобы они не смогли сосредоточиться на Китае. Это будет означать, что у американцев будет меньше времени думать о защите Тайваня, думать о сколачивании альянса для борьбы за Тайвань.

Часть оружия, которое Вашингтон мог бы оправить на Тайвань в нормальных условиях, ушла на Украину, а не в Тайбэй!..

Возможно, во многом поэтому британский министр обороны Бен Уоллес: на саммите НАТО, говоря об оружии для ВСУ, сказал Зеленскому: "Знаете, мы вам не Amazon". Уоллес понимает, что американцы скоро смотаются, а Лондон с другими европейцами и близко не потянут Украину...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх