Абсолютный рейтинг

7 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Обанин
    С этим водородом - как бы не вышло как на Плюке (Киндза-дза) из воды там лутц сделали....Дух захватывает, ...
  • ГусЕна
    А че ты не родилась в Эмиратах? Там, кстати, пенсионная реформа тоже случилась. Теперь в 65 выходят.Недовольны пенсио...
  • Алекс Вайс
    Охрана мавзолея пришла для охраны членов Политбюро и Сталина позже самого политбюро и самого сталина. Прорвала оцепле...Курсант ударил Ст...

Чешский ад для эстонской дивизии СС. Почему Эстония требует компенсацию?

Чешский ад для эстонской дивизии СС. Почему Эстония требует компенсацию?

Знаете, откуда пошел этот термин - «Чешский ад»? Ставший в какой-то степени именем нарицательным. Он пошел еще с тех пор, когда чехи были нашими друзьями и братьями-славянами. Когда понимание того, кто такая нацистская сволочь и нами и ими определялось одинаково. Ведь были же времена… Да, ведь именно чехи устроили тогда ад прячущейся по сусекам эстонской дивизии СС…

Начав наступление на Советский Союз, руководство Рейха решило пополнить ряды своей армии добровольцами из оккупированных государств. Так, карательные батальоны и охрана для лагерей были сформированы из эстонцев, латышей и литовцев, часть которых негативно относилась к СССР и охотно вступала в немецкие отряды.

Сначала командующий группой армий «Север» генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб начал набирать прибалтийских граждан в специальные батальоны для противостояния партизанам, а следом и командир 18-й армии генерал-полковник Георг фон Кюхлер организовал 6 эстонских охранных отрядов.

В 1942 году уже был образован легион СС, полностью состоявший из эстонцев, к которым у руководства вермахта было особое доверие. Историк Никифоров в своих научных работах делает акцент на том, именно на том, что в украинских отрядах командование состояло из немецких офицеров, тогда как к эстонским батальонам приставляли единственного наблюдателя.

Добровольцев проверяли на состояние здоровья и моральные устои, которые должны были соответствовать высоким требованиям вермахта. Осенью 1942 года легион насчитывал 500 человек, а уже к весне 1943-го численность достигала 1300 бойцов. В общей сложности на службу в СС поступило свыше 5 тысяч эстонцев, а еще почти 7 тысяч было распределено во вспомогательные части.

Командование батальоном принял этнический эстонец Йоханнес Соодла, окончивший школу прапорщиков российской императорской армии. На службу в СС он поступал в чине полковника и получил аналогичное звание оберфюрера. За последующие заслуги он был удостоен звание бригаденфюрера, став первым и последним эстонцем с генеральским званием в нацистской армии.

Эстонская бригада печально прославилась особой жесткостью в отношении не только партизан, но и мирных граждан на территории Белоруссии, уничтожая целые деревни вместе с женщинами и детьми. Евреев же попросту вырезали.

Во время сражения под Нарвой в 1944 году, а также битвы за Таллинн эстонский батальон, насчитывавший уже 15 тысяч бойцов, агрессивно противостоял Красной Армии. Потеряв существенную часть личного состава, каратели начали отступать в сторону Восточной Пруссии. Там они вновь попали в окружение, вырваться из которого удалось путем новых потерь.

Уставшие и деморализованные, они двинулись к Пльзеню, где базировались американские войска, чтобы сдаться в плен именно им. Когда дорогу батальону преградили чешские партизаны и потребовали бросить оружие, эсэсовцы безропотно повиновались, зная о подписанной Германией капитуляции.

Чешский ад для эстонской дивизии СС. Почему Эстония требует компенсацию?

Однако измотанные войной и озлобленные чехи жаждали возмездия за свои страдания, и принялись сначала избивать ненавистных карателей в черной форме, а затем и расстреливать прямо на дороге. Один из немногих уцелевших эстонцев батальона и благополучно доживший до 92 лет Харальд Нугисекс в своих многочисленных интервью, в том числе для издания «Postimees» в 2007 году, рассказывал, как от смерти их всех спасли Красная Армия и счастливый случай.

Мимо места расправы проезжал автомобиль с советскими офицерами, к которому бросился один из эсэсовцев и попросил спасти их. Остановив бойню, красноармейцы запретили самовольно расправляться с пленниками.

Многие эстонские историки, как известно, до сих пор пытаются представить членов батальона героями, ну, в крайнем случае – невинными жертвами. Более того, современные неправительственные организации Эстонии продолжают настаивать на «геноциде» эстонских граждан и требовать от Чехии компенсации родственникам погибших членов карательного батальона.
Ну, мы-то с вами знаем, кем они были на самом деле. И те чехи – знали! А вот нынешние, похоже, забыли…

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх