На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

25 233 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна БеловаАлександрова
    как в СССР ...Иранцы Алиеву: "Т...
  • Алекс Архипов
    Походу на Украине борются с диаспорами радикальными методами.Украина убила дву...
  • Roman Resser
    Упасть, не встать... баба, которая не сможет отличить рогатку от пистолета, критикует спецслужбы. Собой займись, дура...Украина убила дву...

"Если бы не Запад, мы бы уже давно сошлись". Интервью бывшего вагнеровца

Интервью дал бывший вагнеровец с позывным "Мустанг". Сейчас он - командир отряда "Бастион" бригады "Святого Георгия" Союза добровольцев Донбасса, хотя на Донбассе он воевал еще в 2014-2015 годах. Вот - самое интересное из его рассказа.

– Раньше, будучи в ЧВК Вагнер, вы работали в Африке. В чём заключалась эта работа?

– Мы стояли на защите местного населения, они нас очень хорошо принимали и всячески содействовали. Французы африканцев, откровенно говоря, не очень любят. Им было невыгодно, чтобы местное население развивалось, чтобы там было хорошее образование. Мы же, наоборот, этому содействовали. Обучали армию ЦАР.

– Война в Африке отличается от того, что происходит на Украине?

– Там партизанская война. Боевики, если нападали, то делали засады в джунглях, расстреливали колонны и уходили. Атаковали места, где обычно работали мирные жители, грабили их, скот уводили. Обычное, не сказать средневековое, но очень запущенное государство.

– Чем они вооружены?

– Боевики из Чада и Камеруна – в основном автоматами Калашникова. А также натовскими гранатомётами с барабанами. Ещё у них были пластиковые мины – вроде британские, которые невозможно поймать металлоискателем.

АФРИКАНСКИЕ БОЕВИКИ В ОСНОВНОМ ВООРУЖЕНЫ АВТОМАТАМИ КАЛАШНИКОВА. ФОТО: DAVID HONL/ZUMAPRESS.COM/GLOBAL LOOK PRESS

– Почему вы ушли из ЧВК "Вагнер"?

– На тот момент многое обещалось, но не выполнялось. Я ехал на полгода, а застрял там на 22 месяца. Без документов, без прав, без ничего. Когда руководство решило меня вывезти, я и вернулся. Обратно в Африку лететь не хотел, потому что семь раз переболел малярией, было два тяжёлых рецидива. Здоровье сильно потерял.

Я в ЧВК "Вагнер" был с 2014 года. Изначально видел, как она строилась, как всё создавалось. Задумка была правильная, всё делалось как надо. Дмитрий Валерьевич (Уткин), руководитель, много вложил в нас, много чему научил.

– Что вы привнесли из старой системы?

– Каждая война – особенная. И в той же Сирии всё было иначе. И бои на Донбассе в 2014-2015 годах также  отличаются от того, что происходит сегодня. Многие ребята у нас, например, прошли чеченские кампании – но это было 20 лет назад, другая война, другое оружие, всё другое. Сейчас новейшие технологии. И достойный противник. Украинцы очень подготовленные. Они же такие, как мы. Воины. Они учатся у нас, мы – у них.

– В прошлом году многие пережили большое разочарование. Изюм, Херсон... Не было желания уйти, всё бросить?

– Дело в том, что в тот момент я находился в Африке. У нас не было точной информации, мы были без телефонной связи, без интернета. Знали только то, что передавали в штабе. Мы были изолированы. Конечно, все переживали, как там, что там, но конкретики не получали. У нас были данные: мы наступаем, всё хорошо, вот-вот всё закончится и будет снова мир. Мы надеялись, что всё случится быстро, зная нашу армию, количество вооружения...

– То есть вы включились в спецоперацию на том этапе, когда боевой дух у многих упал?

– Ну, когда я пришел в СДД, не сказал бы, что люди были как-то подавлены. Наоборот, все прекрасно понимали, чего они хотят, зачем это нам надо. Все понимали, что нужно побыстрее закончить это всё.

– Как изменился отряд с тех пор, как вы в него пришли?

– Тогда он ещё назывался "Херсон". Задачи были другими. И тактика тоже. Ребята тогда на Кинбургской косе стояли. Когда перешли сюда и меня практически сразу Александр Юрьевич Бородай назначил командиром отряда, у нас была договорённость, что я перестрою подразделение под себя, чтобы оно стало сильной боевой единицей. Мы с моим заместителем Дизелем приложили много усилий для этого, ребята помогли.

Месяц, как я тут командир, уже есть результаты, руководство отметило нашу работу. Мы усилили тренировки, поставили инструкторов, заточенных под современную тактику. У нас сейчас ребята выходят с минимумом потерь, знают что делать. Они психологически, внутренне ко всему готовы. Они не просто мясом заходят, как некоторые – когда глаза бешеные и не понимают, куда идут.

У нас и задачи в отряде у всех разные. Есть "запасные", и если не нужно воевать, они готовят, копают.

– Что произошло в Бахмуте с Евгением Пригожиным?

– Не берусь судить. Насколько сейчас известно, после всех событий было найдено много схронов, именно вагнеровских, в которых было достаточно снарядов. Много оружия сейчас достаётся от них. Скорее всего, Пригожин понял, что конфликт затянется надолго. И понимал, что фланги Бахмута долго будут в огне.

– Какая сейчас обстановка в Клещеевке? Перспективы?

– Сейчас начнутся дожди, грязь. Пока всё не замерзнет, мы будем сидеть в окопах. И украинцы тоже. Потому что такая территория. Масштабных наступлений не получится: там все выжжено, все перегорело, земля как луна, сплошные кратеры.  Так что, до морозов засядем, если, конечно, наши руководители не договорятся о каком-то перемирии. Это мое мнение. У меня предчувствие, что скоро все сядут за стол переговоров. А потом...

Возможно, через какое-то время опять начнётся конфликт. После мирных переговоров они отсидятся и опять на какую-то хитрость пойдут, как было с Минскими соглашениями. Это мы испокон веков всё держим на честности. Если перемирие, то перемирие.

Если бы не Запад, давно бы уже договорились и сошлись. Братский народ, они такие же, как мы. Они нормальными людьми были. Не знаю, чего им там надули в уши, как их могли так зомбировать. Ведь они изначально же пошли не против России, а против своего народа, ещё в 2014 году. Я это видел. Когда во время боя добывали их телефоны, из данных становилось понятно: они прекрасно понимали, что стреляют в мирный народ, в жилые секторы. Поэтому мы обязаны защитить простых людей.

– А с пленными вы общались, видели их?

– На данный момент нет, а в 2014-2015 годах – да, видел пленных, многие из них пытались откупиться, плакались: я только пришёл, меня привезли. Но когда вскрывали их телефоны, уже нельзя было утаить, как они ненавидят донецких, луганских...

– Чего бы вам хотелось для своего отряда?

– Снаряды! Дайте снаряды бывшим "вагнерам"! (Смеется.)...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

наверх