На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 322 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Тамбасов
    Еще одна белая и пушистаяСадальский, увиде...
  • Леонид Руси
    А Троцкий... разве не первый из предателей? А раскулачиватели? А революционеры не предатели? А разрушители храмов не ...Вассерман назвал ...
  • валерий тишков
    Толи еще будет. Таджиков ствли принимать в Вузы Мвд с 24 года.Армянин-следовате...

Проклятие Демянского котла. Почему черные копатели боятся этого места

«Мы подошли к болоту. Я увидел хорошую винтовку, а Юрий нашёл снаряд, сказал, что увезет его в столицу как сувенир. Мы сфотографировались с находками. На часах было 12:08. Что случилось дальше, никто из нас не помнит».

Подобные рассказы путешественников и черных копателей в сети вы встретите часто. Речь идет про Демянский котел, одно из странных мест в России, где некогда проходили ожесточенные бои.

Котел стал пользоваться дурной славой уже после окончания Великой Отечественной войны. Туда пожаловали черные копатели, охотившиеся за трофеями. Но это место так и не позволило людям оттуда что-либо увозить.

Новгородская область, поселок Демянск. В прежние времена этот населенный пункт (по утверждению переводчика К. Случевского) носил название «Демонь» или «Демань», означавшее «очень ветренное место». Поселок действительно «открыт всем ветрам», так как находится на плоской возвышенности, которая поднимается к югу от озера Ильмень.

Площадь Демянского котла, который расположен между Ильмень-озером и другим – Селигер, составляет около 3 тысяч квадратных километров. Долгое время это место называлось крепостью Демянск, так как слово «котел» запрещалось использовать. А в газетах и журналах котел иногда именовали «графством», так как территорией руководил немецкий военачальник, происходивший из графского рода – генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах.

Демянский котел был первым местом с начала Великой Отечественной войны, где советская армия окружила фашистские войска. Планы на локальное контрнаступление в районе Демянска появились в 1941 году и были утверждены Ставкой Верховного Командования. Однако из-за битвы под Москвой многие части перебросили по другим направлениям. Немцы же хорошо держали города, которые военачальники СССР хотели вернуть назад.

В итоге через несколько месяцев после начала операции, немцы все-таки сохранили за собой Демянск. Попытки советской армии отбить территорию не увенчались успехом – граф был невероятно умелым военачальником, успешно отбивавшим все атаки. Тогда в Демянском котле погибли десятки тысяч солдат и офицеров…

О Демянском котле подробно рассказал путешественник Юрий Николаев. Цитата из его рассказа, опубликованного в издании «100 самых загадочных мест России» приведена в начале статьи.

В 1971 году Николаев вместе с другом поехал под Демянск. Бродя по лесу и болотам, приятели обнаружили множество останков погибших солдат и боеприпасы. Они собирались забрать винтовку и снаряд, с которыми искатели сфотографировались. Но потом мужчины потеряли память.

Лишь спустя 2 часа они вдруг очнулись, обнаружив себя стоящими в зарослях камыша. Затем начались видения, очень сильно заболела голова. Друзья наблюдали, как появился зеленоватый дым, внезапно загорелись торфяные болота, а в дыму появлялись человеческие лица. Они поспешили вернуться в поселок. Причем винтовку и снаряд где-то потеряли – сами и не знали, где.

Там Николаев спросил у местного жителя про котел. Тот рассказал, что с тех пор, как там побывали черные копатели – никто на болота больше не ходил, а местные так вообще избегают их. Копатели тоже быстро уехали, так как сильно испугались: одного из них что-то чуть не задушило на болотах.

Потом эти места изучали специалисты. Выводы ученых свелись к тому, что местность «имеет активные отклонения, что пагубно влияет на здоровье людей, вызывая галлюцинации, сопровождаемые немотивированными поступками». Тем не менее, останки солдат там лежат до сих пор – их невозможно вывезти и захоронить. Общественность для вывоза останков сделала немало, но могли сделать еще больше, если бы не ужасный нрав Демянского котла, совершенно не переносивший чужих людей и полностью блокирующий все благие намерения.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх