На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сильвер Grey
    Прочитал вас вспомнил старый фильм Советского кинематографа Киндза- за! Пустынная планета все ресурсы растрачены и аб..."Волосы встают ды...
  • Александр24
    Не надо без экзаменов - это полная чепуха. А если желающих будет полный перебор? Необходимо, как в СССР, поступление ...Карен Шахназаров:...
  • tsan tsan
    Вообще не понимаю, почему такие неадекватные , как Витязева, свободно получают российский эфир ?Соловьев пропал и...

«Подавитесь этими деньгами!»: Гагаузы готовятся к неповиновению режима Санду

Правящая партия Молдавии «Действие и солидарность» президента Майи Санду решила любыми путями отомстить Гагаузии. И объявила о планах урезать бюджет Гагаузии за счёт отказа возврата НДС предпринимателям Гагаузии, которые платят налог, между прочим, в общую республиканскую казну. Теперь, говорит Санду, возвращайте этот НДС из своего местного гагаузского бюджета.

Если вы думаете, что это какая-то ерунда, какой-то НДС и какие-то предприниматели, то сообщаю - это 25% бюджета Гагаузии. Это удар по автономии, да еще какой! И все - из-за того, что Гагаузия избрала своим главой не того, кто нужен был Санду, а ее ярого противника - Евгению Гуцул из пророссийской партии "Шор".

Ознакомьтесь со всем спектром мнений, и вы поймете, что Гагаузия вполне может стать в Молдавии "вторым Приднестровьем".

Зкономист Александр Тарнавский:

- Бюджет Гагаузии составляет около 400 млн. леев, теперь из расходной части придётся убрать 100 млн. Вы понимаете, что это такое - убрать 25% из общего бюджета? Даже если сократить всех чиновников Гагаузии, начиная от башкана и заканчивая техническим работником в НСГ, все равно 100 млн. леев никак не наберётся.

Евгения Гуцул, новый башкан Гагаузии:

- Сколько же лицемерия в этих людях! Остаетя глубоко сожалеть, что те, кто пришел к власти, не умеют признавать поражение! Такие поступки только демонстрируют, что власть по собственной инициативе открещивается от Автономии.

Илан Шор – лидер запрещённой в Молдове партии, выдвинувшей в башканы победившую на выборах Евгению Гуцул (находится в вынужденной эмиграции в Израиле):

- Да подавитесь этими деньгами! Мы дадим больше и выполним каждое слово, данное жителям автономии. Однако у меня возникает вопрос к властям: почему вы забираете последний кусок хлеба изо рта людей, заставляя их платить налоги в республиканский бюджет, но не желая возвращать эти средства? Майя Санду позволяет себе самовольно урезать бюджет Гагаузии, которая является автономией; так почему тогда регион должен терпеть продиктованное правительством назначение судей, прокуроров и начальников полиции? 

Федор Гагауз, оппозиционная в Молдавии Партия социалистов:

- Это - преступление! Это противоречит закону об особом правовом статусе и европейской практике отношений государства к автономным образованиям. Мы расцениваем эти действия пропрезидентской партии как месть жителям автономии, которые не поверили «жёлтой» пропаганде партии «Дейтствие и солидарность» о «хороших временах». Это попытка наказать регион за «неправильный» политический выбор, санкционированная лично президентом Майей Санду.

Всеми силами будет противодействовать принятию этого преступного законопроекта и призываем все оппозиционные силы нашей страны поддержать усилия и избавить Молдову от этого преступного режима.

Виктор Петров, экс-кандидат в башканы Гагаузии:

- В автономии действуют многие социальные программы, такие как компенсации пожилым людям в холодный период, поддержка молодых семей в приобретении первого жилья, помощь молодым специалистам... Теперь от всех этих программ придётся отказаться...

Александр Дюльгер, депутат Гагаузии:

- Настоящих сепаратистов знает вся страна! Гарвардские умники, которые сидят в парламенте, являются врагами народа, самой настоящей «пятой колонной». Они ничего не смыслят в государственном устройстве страны. Автономия создана в составе Молдовы еще в 1994 году. В Гагаузии есть свои полномочия, своя бюджетно-налоговая система. Своим поведением они сами отталкивают жителей Гагаузии.

Илья Узун, депутат Гагаузии:

- Предлагаю прекратить участие Гагаузии в парламенте и Народном собрании. Я думаю, что мы должны показать свою решимость всей стране, предпринять акт неповиновения, прекратить работу, выходить на митинги.

Николай Орманжи, депутат Гагаузии:

- В случае обсуждения данного закона мы явимся всем составом Народного собрания в зал заседаний парламента в Кишинёве и заблокируем парламентскую трибуну.

Кишинёвские власти тужатся в раздумьях, как ещё отомстить мятежной автономии. Но каждый их новый шаг ведет только к одному. Ещё сильнее отталкивает власти и простых жителей региона от правящего в Молдове соровского режима. И сейчас в отношениях с Гагаузией режим Санду, определенно, прошёл точку невозврата.

Важно понимать, что и в центральной Молдавии власть Санду держится с трудом. Вот посмотрите какой соцопрос перед недавним саммитом НАТО провела в Молдавии самая что ни на есть прозападная компания CBS AXA - по заказу IPRE

1. Против вступления Молдавии в НАТО выступают 60% опрошенных, «за» – 28%.

2. Против объединения Молдавии с Румынией – 57%  «За» «унию» – 34,8%.

3. На вопрос, согласны ли вы с выходом Молдовы из СНГ, свое несогласие выразили почти 50% респондентов, согласны – 12,9%.

4. И наконец, 58% не поддерживают присоединение Молдовы к санкциям против России.

Вы знаете, так и хочется сказать. Если уж прорубать "окно" к Приднестровью, то не мешало бы после всего этого взять с собой не только Гагаузию, но и всю Молдавию, предварительно дав хорошего пинка для разгона компашке Санду...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх