На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Ксенофонтов
    Вот их и расселят туда, у кого будет все отобрано. Сейчас их 17 млн приезжает, а будет 50 - 80.  Только, скорее всего...Как скромно живет...
  • Валера Морозов
    Хотелось бы верить…Норвегию крепко н...
  • вячеслав полыгалов
    Играете в политику!-МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНО!-ВАЛИМ ТВАРЕЙ!"А он не за вас п...

Так с Матвиенко никто не разговаривал! Сенатор из Абакана сказал все

В соцсетях обсуждают, что произошло недавно на очередной сессии Совета Федерации. Глава Совета Валентина Матвиенко просто не могла унять одного из выступающих, который решил ей высказать правду-матку, как говорится, "за все".

Люди, обсуждавшиеся в соцсетях произошедшее, высоко оценили смелость "восставшего", считая, что он говорил настоящую правду, и что хоть кто-то это сказал Матвиенко.

Лично я ничего в его словах не увидел "правдивого", но обратил внимание - на другое, и понравилось - именно это.

Но сначала - о том, как все было.

Вальяжную и размеренную жизнь наших законотворцев решил основательно встряхнуть коммунист (а кто же еще?) Владимир Николаевич Штыгашев, председатель Верховного Совета Хакасии. Как не пыталась Валентина Ивановна ограничить его в высказываниях, так у неё ничего и не получилось - коммунист пер как танк, вызвав своей смелостью и настойчивостью неподдельное изумление собравшихся.

Депутат попросил перестать порочить репутацию Хакасии, и в начале своей речи обратил внимание на "ложь, которая непрерывным ручьем льется из уст политиков в отношении ряда регионов, в том числе - на Мордовию, Хакасию и Кострому. Это неприличие уже длится три года. Хватит, остановитесь!"

Начало - многообещающее! Идем - дальше.

Возмущение сенатора было вызвано, в том числе и тем, что названные регионы постоянно упоминаются в негативном ключе, в том числе министром финансов Антоном Силуановым и Счетной палатой.

Штыгашев говорит:

"Сегодня эти регионы упомянула Счётная палата, и кто-то еще. Я хотел бы напомнить, что в Хакасии зарабатывается 250 млрд. рублей доходов. Бюджет своих собственных доходов составляет 21 млрд. рублей. У нас нет ФСБ, нет государственной налоговой службы - у нас практически ничего нет. Если вы хотите, чтобы мы это делали сами, то мы можем, но в этом случае разговор будет совсем другим. Это приведет к анархии в стране!"

Вот это - первое, что не понравилось в речах абаканца. В такое время мутить воду про потенциальную самостийность Абакана, и что "разговор может быть другим"... Ну, вот это точно сейчас нам не надо!

Председатель Верховного Совета Хакасии в ультимативной форме потребовал от соответствующих органов наконец-то заняться делом. Штыгашев акцентировал внимание собравшихся на внутреннем долге Мордовии. Зато Саяно-Шушенская ГЭС, как сказал он, сегодня вырабатывает энергию, равную энергии вырабатываемой 22 ДнепроГЭС и при должном подходе Хакасия могла бы зажить совсем по другому, однако этого не происходит, так как налоги, которые предприятие платит региону, просто смехотворны.

А вот это - второе, что хотелось бы сказать дяде из Абакана. Величайшую Саяно-Шушенскую ГЭС строил всем миром сначала Советский Союз, а потом - Россия. 37 лет. С 1963 года - по 2000-й.

Главной ударной силой строительства была молодежь. 3 тысячи человек - со всех концов страны. Студенческие строительные отряды были сформированы из 70 комсомольско-молодежных коллективов.

Поэтому заявление Штыгашева мне напомнило поведение нынешних самостийцев, прибалтов в первую очередь, ну, и украинцев тоже. Советский Союз это строил (на Украине сосредоточилось до 50% промышленности страны), а теперь это стало - их, без всякого намека на благодарность.

Также это можно сравнить еще с одним интересным заявлением. Что Гитлера победили украинцы, потому что немцев гнал 1-й Украинский фронт.

Вот и Саяно-Шушенская ГЭС, со слов Штыгашева, стала, наверное, таким образом, исключительно абаканской собственностью. Кстати, крупнейшую аварию 2009 года наверное тоже устраняли абаканцы? И деньги на это тоже шли абаканские?

А раз - нет, так поэтому и налоги вы платили в центральный бюджет, из которого эта ГЭС строилась.

Подобная ситуация, - это уже опять продолжает Штыгашев, - наблюдается и в угольной промышленности. В настоящее время угольные компании добывают порядка 30 млн. тонн угля, что позволяет региону занимать второе место по добыче угля, уступая пальму первенства лишь Кемеровской области. И так же как и в первом случае налоги платятся минимальные. Причем все это происходит на законных основаниях, так как это позволяют делать федеральные законы.

К бабушке, которая решиться продавать семечки без лицензии, наши органы вмешаются мгновенно. В то же время как те, кто грабит страну на миллиарды, остаются безнаказанными! И подобная неравноправность характерна для всей России.

Вот здесь не очень понятно - кто грабит? Государство грабит Абакан? Или это делают какие-то олигархи-собственники? Если олигархи, то тогда надо вопрос ставить более четко - пересмотр грабительской приватизации 90-х годов. Требуем! Весь народ требует!

Понятно, что Совет Федерации - это не та организация, где принято говорить о подобных вещах. Там приято говорить об успехах и достижениях, проблемы там мало кого волнуют. Поэтому-то когда депутат уперся в тему уклонения от уплаты налога на прибыль, он наткнулся на глухую стену раздражения и непонимания. Валентины Ивановна, по-видимому, действительно искренне недоумевала - и чего это он так разошелся!

В результате спикер СФ, разозленная обличительными речами Штыгашева, решила прервать выступление депутата и сделала это в своей привычной манере, бросив "спасибо, Владимир Николаевич". Каково же было ее удивление, когда вместо того, что бы покинуть трибуну, депутат, как ни в чем не бывало, продолжал говорить, не обращая никакого внимание на это "спасибо".

На это Валентина Иванова, без сомнения, искусный политик, решила прибегнуть к другой тактике, перейдя от кнута к прянику. Примирительным тоном она сказала, что депутат затронул очень важные вопросы, в которых детально разберутся представители Минфина во главе с Силуановым, и дескать все проблемы решатся.

Но как известно старого воробья на мякине не проведешь, поэтому депутат не поддался и на эту уловку, продолжая и продолжая говорить. Со стороны, наверное, это выглядело очень забавно - всесильная Матвиенко пытается угомонить разошедшегося депутата, а тот в свою очередь полностью ее игнорирует. Для стен Совета Федерации - это, конечно, неслыханное хамство.

Когда депутат заговорил о внутреннем долге Мордовии, Валентина Ивановнавновь не выдержала и раздраженно сказала :

"Вы повторяетесь".

Но депутат и это пропустил мимо ушей. Затем спикер окончательно вышла из себя и еле сдерживаясь призвала Штыгашева:

"Владимир Николаевич, вам надо научиться слушать других людей".

В начале статьи я сказал - что есть то, что мне понравилось во всем этом. Понравилось то, что в сонное царство пришла жизнь. И не важно даже, прав Штыгашев или не прав, именно так должны проходить заседания в Госдуме или Совете Федерации. Не в постоянном "одобрям-с", а в споре, дебатах, конфликтах. Только так могут подниматься проблемы общества и тут же решаться - "здесь и сейчас", а не где-то там потом, "по-тихому", у Силуанова в кабинете, о чем позже все к тому же благополучно забудут.

Мы постоянно критикуем за вранье и вероломство Британию. Но зато в их парламенте проистекает жизнь. Там люди стучат ногами, свистят, хлопают, высказывают недоверие - и из-за этого вся эта "машина" работает, законы новые устанавливаются тогда, когда это необходимо и когда они актуальны. 

Наши же Совет Федерации или та же Госдума работают в основном по отмашке сверху. Работают в единогласном порыве. Без шума и пыли. А хочется - чтобы с шумом и пылью...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх