На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    Увы... Налиберастили д-иффиктивные менеджеры... Да и разворовали средств сколько... навскидку И ещё немного. 11 трилл...Через 2 месяца по...
  • людмила
    Где они с царских времен жили - в Кореновке?Кореновка восстал...
  • людмила
    Нет, это удобные двойные стандарты.Кореновка восстал...

"В обидчика вцеплялся как бульдог". Учительница Путина многое рассказала

Вряд ли кто-то может назвать Владимира Путина сентиментальным человеком, но раз в году, 1 сентября, он всегда с теплотой и любовью вспоминает своего классного руководителя и учителя по немецкому языку Веру Гуревич. Преданность Президента РФ своим друзьям, давно уже стала притчей во языцех, но отношение к своему школьному педагогу, у него безусловно особое.

На протяжении долгих лет он созванивался с ней и справлялся о её здоровье. Сегодня Вере Дмитриевне уже 90 лет, в школе она конечно уже не преподает, но воспоминание о своем ученике сохранила и поделилась ими с журналистами.

По воспоминаниям Веры Гуревич, семья Владимира Владимировича жила довольно скромно - в ленинградской коммунальной квартире в Басковом переулке. Отдельной детской у семьи не было, поэтому выкручивались как могли - например, после того как Володю выписали из родильного дома, будущий президент России одно время спал в корзине для белья.

Владимир Путин с самого детства был очень энергичным человеком. Вера Гуревич была педагогом в школе № 193 и обучала будущего президента РФ с 5 по 8 класс. Однако первая их встреча состоялась, когда Володя впервые пришел в кружок по немецкому языку.

Фото: из личного архива президента.

Несмотря на то, что Владимир Путин, по словам учительницы, первое время в классе был очень неугомонным и несосредоточенным учеником, в кружке он вел себя иначе.

Вера Гуревич:

"Володя никогда не стеснялся задавать интересующие его вопросы, очень внимательно слушал ответы на них м если чего-то недопонимал, то вновь переспрашивал. Самое главное – у него был очень острый ум и отличная память. С первых уроков по изучению немецкого языка Володя проявил поразительные способности.

Но вообще он был непоседой. Никогда не ходил спокойно по школьному коридору, не стоял с одноклассниками у окна, не повторял урок. Нет, он за 5-10 минут успевал побывать на всех школьных этажах, в столовой, подняться и сбежать несколько раз по лестнице, бегал с ребятами повзрослее по коридорам и даже успевал составить им компанию в потасовках и как обычно побывать сверху кучи-малы.

Володя не курил и пива не пил. Если к нему пытались применить силу, то он, несмотря на свой возраст, сам лез в драку и буквально вгрызался, вцеплялся в своего обидчика, висел на нём как бульдог, мертвой хваткой".

Учительница часто посещала своих учеников, в том числе и будущего президента. Однажды до неё дошли слухи, что Володя связался с дворовыми мальчишками, которые оказывают на него плохое влияние.

Когда Гуревич пришла к Володе домой, у порога ее встретила его мама которая первым делом спросила: "Опять Володя что-то в школе натворил?" Узнав что классная руководительница просто пришла побеседовать, мама сказала, что лучше это сделать в присутствии Владимира Спиридоновича, который еще не вернулся домой с работы. Пока ждали главу семейства учительница разговаривала с Володей.

Сам же Володя, присутствуя, при этой беседе выслушал внимательно всю критику в свой адрес и заявил:

"Было бы о чём тут говорить, если я захочу, все домашние задания выполню за час! "

Данное слово будущий президент сдержал и стал исправляться. С каждым разом замечаний в дневнике становилось всё меньше и меньше.

Однако окончательно учеба у Володи наладилась после того, как он занялся дзюдо.

Вера Гуревич:

"Именно спорт выработал у Володи умение ценить время. Появилась привычка добиваться успеха во всем, не только в спорте, но и в учебе. С тех пор он подготавливал домашние задания без напоминаний и без контроля".

Результат не замедлил сказаться - 6-й класс Владимир Путин закончил на "хорошо" и "отлично". Пожалуй самым любимым предметом будущего президента являлась история. Он так же отлично выступал на уроках русского языка и литературы. Как-то Володя разыграл с одноклассниками сценку посвященную суду над Иваном Грозным и купцом Калашниковым. Володя тогда исполнил роль адвоката купца.

К тому времени Путин уже успел прославиться на всю школу как хороший спортсмен, но жаловаться на своих обидчиков к нему ученики не ходили. Однако когда Володя узнавал что кто-то их обижает, он сам вступался за них.

Вера Гуревич:

"В школе в одном из классов учился второгодник, или даже третьегодник, я уже не помню. Он часто обижал тех кто младше и слабее него. Хватал их за шиворот, швырял на пол, давал пинка и т.д. В результате кто-то из ребят об этом рассказал Володе. Он выслушал и коротко ответил: "Надо разобраться". Насколько я знаю, он очень хорошо разобрался".

Гуревич отмечает, что ей не приходилось помогать Володе с домашними заданиями. К тому времени успеваемость у будущего главы государства была уже отличная. Володю в ту пору сильно заинтересовался новостями и активно следил за ними. Одна из новостей очень сильно потрясла его - смерть Юрия Гагарина. Он пришел к своей учительнице и сообщил об этом. По словам классного руководителя, Володя даже отпросился с уроков.

Окончив 8 класс, Путин попрощался с товарищами и любимой учительницей, и перешел в другую школу с химическим уклоном. Вере Гуревич до сих пор вспоминает тот прощальный вечер. Володя поспорил тогда с ребятами, что в один присест съест целых 20 пирожных.

Вера Гуревич:

"Володя взмолился на шестнадцатом пирожном: "Братцы, помилуйте, хоть убейте, но больше не могу. Не губите молодую душу". Но никто не счел это поражением. Наоборот, все поздравляли и кричали: "Ура, Путя молодец! ". Правда, из-за этих пирожных Володя тогда не смог танцевать. Он оклемался лишь к запланированной поездке на катере с ребятами".

Вот таким был школьник Путя...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх