На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 322 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Тамбасов
    Еще одна белая и пушистаяСадальский, увиде...
  • Леонид Руси
    А Троцкий... разве не первый из предателей? А раскулачиватели? А революционеры не предатели? А разрушители храмов не ...Вассерман назвал ...
  • валерий тишков
    Толи еще будет. Таджиков ствли принимать в Вузы Мвд с 24 года.Армянин-следовате...

"Угледар придется оставить, или получим Авдеевку". Экспертов Украины уже трясет

Насколько сейчас непредсказуемо действует наша армия! Ведь они, которые на другой стороне, реально не знают откуда ждать следующего удара. Послушаешь всех тех, кто в 2023-м году в соцсетях "наступал до Крыма" и "отбирал у России территории", и каждый теперь называет свою версию, откуда Россия нанесет свой следующий удар.

И какими будут следующие территории, потерянные Украиной. Вот - только некоторые из их военэкспертов, рассказывающие каждый день украинцам об их светлом будущем.

Олег Стариков, полковник СБУ в отставке:

«Что противник начал делать? Он начал сосредотачивать свои группировки на шести направлениях – Купянск, Северск, Лиман, Бахмут, Угледар, Авдеевка и Ореховское, Токмакское направление. И эти группировки из тактических переросли в оперативные. Оперативные – это уровень армии 50-70 тысяч. Они проводят стратегию «качелей» – там ударят, отошли, там ударят, не подошли.

Отдельные наши комментаторы начинают рассказывать, что «у русских были мясные штурмы, мы всех убили, никого нету, а они лезут и лезут». Пожалуйста, не слушайте – это больше связано с паническими настроениями. Это идёт недооценка противника, она нам ещё боком вылезет, кстати, уже вылезает.

Русские ведут постоянную ротацию, обучая свежие силы, тогда как украинские подразделения разделились на тех, кто умеет воевать, но смертельно устал, и на необстрелянных новичков. И те, и другие – потенциальный источник больших потерь.

Противник ищет слабые места и проводит ротацию своих боевых подразделений. Набирает добровольцев, а потом на третью линию, на вторую, на первую и назад – ротирует, ротирует, таким способом обучает личный состав. А у нас на линии все - кто зашёл в начале войны. Приходят новые, но ветеранов никто не увольняет. И того, кого не увольняют, а он с первых дней - этот человек теряет чувство самосохранения, а это значит - потери очень высокие, как и у тех молодых, кто придет на их место.

Теперь, после взятия Авдеевки, русские продолжают продавливать слабые места. Часовярское направление, Ореховское направление.

Заметьте, как только они зашли на околицы, захватили первые дома, укрепились – всё, они город или населённый пункт возьмут - это уже с учётом дронов, которыми мы воевать хорошо научились. Но как только они закрепились не в открытом поле, а в населённом пункте – они это дальше возьмут!

Они нашли тот «порох», как говорил Залужный, это ФАБы – один из элементов победы, и второе – раз закрепились, тактика ведения войскового боя.

В итоге они будут дальше давить. Ждать, когда у нас наступят определённые проблемы на тактическом театре военных действий, которые перейдут в оперативно-тактические. Потом в оперативное – и обрушение фронта. Это не я говорю, а военная история времён Первой мировой войны.

Сейчас возникает серьезная угроза для Угледара – важного узла обороны Донецкой области

Раньше они атаковали в лоб. Бахмут. Причём, здесь была стратегическая задумка, и они в неё нас втянули, и мы пошли у них на поводу. По флангам стояли десантники, а они шли в лоб. Бахмут был нашей стратегической ошибкой.

Сейчас они нашли наше слабое место, а потом Новомихайловка наверх, там Курахово, а вниз – Угледар, вот этот Южно-Донецкий выступ. А основное направление следующего удара – это Угледарское направление, они пойдут на низ.

Угледар

Снизу, с юга на север – Угледар на север, а эти с Бахмута пойдут на юг, то есть окружать нашу группировку. И таким способом, для того, чтобы обратно не попасть в котёл, нашим придётся отойти. Это их тактика, она проглядывается. Их Генштаб, Герасимов, уже отработали методику, они по этой методике работают.

Ещё есть очень страшная штука ждя нас - по ФАБам или КАБам. Все наши укрепрайоны выдерживают попадание 152-мм снаряда, а то, что с авиации – это в 10 раз тринитротолуола больше. Отклонение там - 20 метров. Если попадает в блиндаж – блиндажа нет, взводно-опорного пункта нет. Они нашли этот «порох», и сейчас – где начинают летать эти ФАБы и КАБы, значит туда они пошли. Там жди наступления.

Юрий Луценко, бывший генпрокурор и глава МВД Украины, отслуживший в ВСУ:

«Путин собрал 300 тысяч новых мобиков. 150 тысяч он отправил на Донбасс, а где еще 150 тысяч? На полигонах. В январе они зашли на российские полигоны на четыре месяца. Это значит, что в конце апреля 150 тысяч где-то появятся. И сегодня все разведчики наши и западные бьют в набат – в Белоруссии пробиваются новые просеки в лесах, мостятся дороги, строятся небольшие деревянные домики, готовится логистика.

И еще у меня вопрос – где окопы второй и третьей линии? Их начали якобы планировать, но правительство не выделило деньги – и тендер отменили. Это как называется?

Вот, я еду из Николаева в Херсон, справа чудо под названием “линия обороны” – просто экскаватором выкопаны через все поле аж до горизонта окопы. Только одна проблема – отвал земли в нашу сторону и «зубы дракона» – в нашу сторону. Это для кого эти окопы роют?!

Кто не верит – встаньте на трассу Николаев-Херсон, посмотрите справа, буквально там посередине.

Я понимаю, что кто-то ошибся, но это же уже несколько недель, как парни говорят. Так, может, нужно быстро переделать? Извините, но окоп ничего не дает в поле… где бетонированные взводные опорные пункты, где подземные забетонированные ходы, где, в конце-концов, металлические ангары для хранения БК?!»

Андрей Золотарев, военэксперт:

«После Авдеевки открывается дорога на Покровск, это меньше 100 километров. А от Покровска до Днепра тоже 100 километров. Собственно, и Павлоград – город, в котором находятся и предприятия военно-промышленного комплекса, и автотранспортный узел.

Это тревожная ситуация, и возникает вопрос – удержим ли мы ситуацию не только вокруг Авдеевки, но и на Запорожском направлении? Стратегический замысел Российской Федерации такой – создать ситуацию, чтобы противник имел дефицит резервов, чтобы он метался от одной кризисной точки к другой – где-то да фронт посыплется.

А дальше – как шашечки домино, видимо, на это рассчитывает российский Генеральный штаб. В ближайшие два месяца судьба государства будет зависеть от ВСУ".

Кстати, об Авдеевки. Вот что про нее сказал бывший командир «Азова», а ныне замком 3-й ОШБ майор ВСУ, нацист Максим Жорин:

«Еще раз хочу напомнить соразмерность сил, которые русские бросили на Авдеевку в этот раз. Знаете, мы не так давно вышли с Бахмута. Я могу сказать, что бои в Бахмуте курят по отношению к тому, что происходило непосредственно в Авдеевке. Потому что то количество пехоты, техники и снарядов, которое они задействовали, оно было просто сумасшедшим и удержать это теми подразделениями, которые были у нас, невозможно.

Безусловно, если бы не было ФАБов, держаться было бы намного легче и намного дольше мы могли бы сдерживать. И, возможно, было бы время для определенных маневров. Но нужно понимать соотношение сил – оно абсолютно неадекватное».

Как видите, всех украинских экспертов мыслями носит по совершенно разным местам. А ведь есть еще и неукраинкие эксперты. У них свое воображение работает.

Йиржи Шедивы, бывший глава Генерального штаба Армии Чехии:

«Судя по всему, они (Вооруженные силы России) попытаются прорваться в украинский тыл к северу от города Купянска и продвигаться далее на Харьков. Там украинцам реально грозит мешок, в который они могут попасть. Там возможно обрушении фронта и вероятная потеря Купянска и Харькова».

Для того, чтобы это избежать, Щедивы призвал Киев значительно пополнить личный состав ВСУ, иначе "фронт может обрушиться уже в конце весны".

Удивительное дело, как несведущ бывший Глава чешского Генштаба. Зеленский же им рассказал, что ВСУ за два года потеряли в этой войне 31 тысячу солдат. Для 800-тысячной армии - это 4%. Так что, Щадивы, не туманьте голову Зеленскому, все у него хорошо...

P.S.: Шойгу, кстати, 27 февраля озвучил потери ВСУ с начала СВО - 444 тысячи...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх