На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    Увы... Налиберастили д-иффиктивные менеджеры... Да и разворовали средств сколько... навскидку И ещё немного. 11 трилл...Через 2 месяца по...
  • людмила
    Где они с царских времен жили - в Кореновке?Кореновка восстал...
  • людмила
    Нет, это удобные двойные стандарты.Кореновка восстал...

ЕГЭ и правда отменяют! Законопроект внесен, и скоро депутаты одобрят

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который предполагает отмену обязательной сдачи ЕГЭ. В тексте документа указано, что "предлагается предоставить альтернативу сдавать по желанию - или ЕГЭ, или государственные экзамены по образовательным программам основного общего и среднего общего образования".

Парламентарии считают, что нужно предоставить школьникам выбор: кто хочет, пусть сдаёт ЕГЭ. А кто не хочет, может сдать традиционные экзамены.

Ярослав Нилов, Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

"И официальные опросы, и любая встреча в любой аудитории показывают, что ЕГЭ не любят. Это затраты для родителей, неполноценный механизм контроля знаний, это расстройства и различные заболевания".

Ранее в своей авторской программы "Бесогон" высказался о своем отношении к ЕГЭ и Никита Михалков.

"Единый государственный экзамен - это наследие Болонской системы, которая не принесла России ничего хорошего. При ней проверка знаний превратилась в бездумное проставление галочек. Фурсенко, который был министром образования, так и сказал: "Мы должны воспитывать не творцов, а потребителей". А что будут потреблять потребители, если не будет творцов?"

Разговоры об отмене ЕГЭ ведутся уже давно. Они возобновились после того, как Россия решила выйти из Болонской системы на фоне беспрецедентного давления со стороны Запада. На проблемы ЕГЭ, в частности, указывал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Например, он обращал внимание на то, что многие школьники выбирают в качестве предмета для экзамена обществознание, поскольку его проще всего сдавать. Но на деле этот предмет никому не пригодится, если абитуриент хочет получить техническую специальность.

Впрочем, пока нельзя со стопроцентной точностью говорить, что закон уже точно примут. Ведь есть лоббисты и с другой стороны. И самый убежденный из них - это министр образования Сергей Кравцов, который каждый раз доказывает преимущества ЕГЭ. А поскольку это его прямая вотчина - вот до сегодняшнего дня и не доходило до каких-то решений об отмене этой ситемы.

Вот, например, что Кравцов говорил недавно, когда его в сотый раз справшивали, когда же будет отменен ЕГЭ:

- Давайте для начала вспомним хотя бы 2013-2014 год. Я тогда был в должности главы Рособрнадзора. Тогда вокруг ЕГЭ были разные ситуации: утечки заданий, ЕГЭ-туризм, тесты... Но самое главное - экзамен в ряде регионов проходил необъективно. Помню письмо выпускницы из Красноярского края, буквально крик души: "Уважаемый Сергей Сергеевич! Я готовилась к сдаче экзамена, училась, не списывала. Мне очень обидно, что где-то эта процедура проходила не так, кто-то просто заранее получил задания. Как же так?"

Что сейчас? Тестовая часть исключена, все задания составлены так, чтобы оценить именно творческие способности школьника: умение мыслить, рассуждать. После экзамена в своем личном кабинете каждый школьник может посмотреть свои результаты, причем не через 2-3 месяца, как в некоторых странах, а в течение 5-7 дней. Можно подать апелляцию, есть досрочный период. То есть ЕГЭ совершенствуется. У нас равные условия для каждого выпускника 11-го класса, где бы он ни учился, где бы ни жил. Этот ключевой принцип нужно сохранить.

- То есть нынешнее поколение школьников точно будет жить при ЕГЭ?

- Я бы сказал так - при объективном экзамене! Главное - дать возможность каждому школьнику вне зависимости от достатка родителей, вне зависимости от того, где он проживает, сдать объективный экзамен. Если кто-то предложит другую форму, которая гарантирует объективность, обеспечивает сдачу экзамена по месту проживания, мы рассмотрим предложения. Но пока их нет.

Открою секрет: в 9-м классе я работал санитаром в детской республиканской клинической больнице, чтобы пройти практику и потом получить льготу для поступления в медицинский институт. Хотел быть детским врачом. Занимался с репетиторами по биологии, химии из того вуза, куда собирался поступать. А за год до поступления моим родителям сказали, сколько это поступление стоит. Таких денег у нашей семьи не было. И тогда мой выбор пал на педвуз, потому что педагог, как и врач, помогает детям. Мы хотим вернуться в такое время? Думаю, нет.

По-моему, у нас еще никогда не было министра образования и министра культуры, которые так бы любили самих себя и которых так бы не любили россияне! Ну это так, отвлекаясь от темы. Вернемя опять в Госдуму.

Там депутат Пётр Толстой прямо заявил с трибуны, что ЕГЭ был ошибкой. По его словам, детей начали натаскивать на тесты вместо того, чтобы учить их думать и излагать свои мысли. В итоге была разрушена традиционная система русского образования, которая закладывалась ещё до революции.

Толстой указал на то, что главным показателем в современной системе образования является не качество знаний, не умение анализировать и критически мыслить, а количество машиночитаемых баллов...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх