На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий тишков
    Скорее испытала и понравилосьСоловьев пропал и...
  • Людмила
    Господа, те, что за мигрантов? Вам не страшно за себя, свотх детей и внуков? Это сейчас Вы на коне, но завтра можете ...Соловьев пропал и...
  • ninikooo Митусова
    Очередные враги народа и государства -  продажные сволочи!"Волосы встают ды...

"На 100 лет обеспечим газом Европу". Азербайджану больше не нужна Россия

Представьте себя на минуточку жителем солнечного Баку и гражданином Азербайджана. Ну, на минуточку...

И жизнь - пока все спорят, требуют и угрожают - покажется вам действительно солнечной.

Вот смотрите.

Вы только что выиграли войну за Нагорный Карабах. И это ничего, что к 2005 году там не было ни одного азербайджанца, а армян проживало - 140 тысяч.

Теперь Нагорный Карабах - ваш, азербайджанский, и точка! Как и постановила когда-то советская власть. 100 лет назад, в 1923 году. По одной ей ведомым причинам.

Ваше правительство и ваша власть проявляет чудеса изворотливости, диктуя вроде как большой и сильной России то - чего хочет. Сначала в борьбе за Нагорный Карабах отстраняет Россию от военной помощи армянам, союзника по ОДКБ, а после того, как все уже произошло и русские становятся ненужными - вообще начинает вести себя так, как хочет.

Посол Азербайджана на Украине заявляет: - Хотим выразить восхищение вашей стойкостью и мужеством, с которыми вы противостоите России. Именно поэтому мы решили увеличить размер пакета помощи, в том числе финансовой, гуманитарной и иной помощи.

А чуть позже во всеуслышание Азербайджан распростаняет заявление, в котором полностью поддерживает территориальную целостность Украины и никогда не признает выборы, проведенные Россией на присоединенных территориях.

Россия? А что - Россия... Ну выскажет сейчас что-нибудь их Мария Захарова. О том, что мы этого так не оставим, что это переходит всякие границы и дайте нам ответ на все это... Ну, посмеемся над этим, и скажем, что это - наше суверенное право.

А еще, проживая в Баку, вы знаете, что есть кто-то, кто будет за вас всегда горой! Если что... И это не только Турция, которой вы пробиваете территориальный коридор вплоть до Каспия и Северного Казахстана. Это - Израиль, который самолетами вместе с Турцией поставляет вам вооружение. На случай - если вдруг возникнут претензии из ненавистного израильтянам Ирана.

Но самое главное - даже не это. За всем этим, о чем сказано выше, будет стоять еще одна, главная уверенность в вашем блаполучии. Из-за которой даже Британия с Европой вступятся за вас. Потому что совсем недавно вы этой Европе кое-что пообещали - причем, пообещали, в первую очередь, для вашего же собственного азербайджанского блага. И теперь Европа очень этого ждет от вас.

И именно потому ваш лидер Ильхам Алиев может позволить себе здороваться со всеми так - как на этом фото с Пашиняном. С таким вот взглядом:

А кроется эта уверенность за вот этой вот фразой, сказанной Алиевым Урсуле фон дер Ляйен - во время ее недавней поездки в Баку:

У нашей страны достаточно энергии, чтобы в качестве надежного поставщика в последующие сто лет удовлетворить потребности Европы.

И фон дер Ляйен, конечно, ему аплодировала.

Вернувшись в родную Россию, вы теперь точно представляете, на чем основана такая смелость и, я бы сказал, даже борзость Азербайджана. Слабых мест у него нет. И я даже думаю, что его несильно покоробят наши ответные действия, касательно азербайджанского бизнеса и азербайджанской диаспоры в России - на что наша власть, думаю, и так никогда не решится. А если решится - то через какие-нибудь суды, бюрократические документы, которые никогда не подпишут из-за тех же посулов азербайджанского лобби - все это растянется на годы.

Но проучить Азербайджан, конечно, надо. И единственный реальный и сильный вариант - это возвращение армянскому народу их Арцаха - Нагорного Карабаха. Совместно с Ираном, который уже подводит войска к азербайджанской границе. Вот это вмиг отрезвит жителя Баку, которому пришлют повестку уже на другую войну -в сравнении с той, которая случилась несколько лет назад.

Совсем скоро будет разочарована и Европа. Потому что весь этот азербаджанский газ на 100 лет для нее - это миф, который нужно продать обычному европейцу за поддержку выбранного фон дер Ляйен курса.

Суть - в следующем.

На данный момент Европа закупает около 400 млрд м3 газа каждый год.

В прошлые времена примерно половину этого объема (50%) обеспечивала Россия. В 2021 году Азербайджан ВСЕГО экспортировал 19 млрд м3 газа. Причем около половины – в Турцию и Грузию. Европе досталось порядка 8,2 млрд м3 газа. Это - 2% от ее потребностей.

В 2022 году объемы поставок в Европу чуть выросли (до 11 млрд м3), а их министр энергетики сказал, что мечтает выйти на объем в 20 млрд м3 газа в год. Что все равно составит лишь 5% европейского импорта.

Хорошо, но может Азербайджан планирует совсем сбросить Россию с Олимпа, понастроить газопроводов и СПГ терминалов, а потом заваливать Европу газом в количестве 200, 300 или все 400 млрд м3 в год? И так в течение 100 лет подряд!

В таком случае нам нужно посмотреть, а сколько природного газа вообще осталось в недрах Азербайджана.  А тут скрывается очевидный факт.

Разведанных запасов газа в Азербайджане осталось 225 млрд кубометров.

При текущих объемах поставок (11-12 млрд м3 в год и 5% европейского объема) этого хватит примерно на 20 лет. Если нарастить поставки в два раза, как мечтает министр Азербайджана, срок сократится до 10 лет.

Если же случится чудо и Азербайджан захочет "удовлетворить ВСЮ потребность Европы), то через полгода газа в Азербайджане не останется.

Да, есть, конечно, надежда, что будут открыты новые месторождения. По примерным подсчетам, неразведанных запасов газа в азербайджанских недрах может быть еще от 1500 до 7000 млрд м3.

Это уже серьезнее, но:

Во-первых, разведка и добыча газа из новых месторождений требует серьезных инвестиций.

Во-вторых, 1500-7000 млрд м3 Европе на 100 лет все равно не хватит. Такое количество газа она закупит за 4-17 лет. Хватит только при все тех же 5-процентных поставках.

Но, может, Алиев говорил так - с расчетом того, что потребление газа в Европе будет стремительно сокращаться? Правда,, никто не знает, с какой скоростью будет идти это сокращение. По крайней мере, сейчас ломаются все прошлые математические модели Европы.

Но если все-таки газ и нефть – это не энергия будущего, и через 100 лет ими, может, и пользоваться уже не будут (только как сырьем для химической промышленности), то что - будет?

Ветряки и солнечные панели? Но мы видим как уже даже в Германии их демонтируют - в пользу использования бурого угля.

В любом случае, ветряки и солнечные панели, что сейчас, что в будущем, можно будет использовать лишь дополнительно, на каких-то отдельных участках.

Водород? Ну, пока это очень дорого, и для его добычи все равно нужно электричество. И откуда его взять?

Поэтому вывод один - будущее, и это ближайшие столетия - за атомной энергетикойА в атомной энергетике кто у нас страна "номер один"?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх